исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-0412      Престиж-0902   

Баннер-декабрь

Главная \ Новости Усинска \ Уровень заболеваемости гельминтозом в Усинске более чем в 4 раза превышает среднереспубликанский

Уровень заболеваемости гельминтозом в Усинске более чем в 4 раза превышает среднереспубликанский

« Назад

06.06.2022 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми снизился уровень заболеваемости паразитарными болезнями по сравнению с 2020 годом. Как сообщается в госдокладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации", всего было зарегистрировано 3591 случаев, сообщает Комиинформ. 

bolnica5.jpg

За 2021 год стали реже болеть педикулезом и чесоткой. Тем не менее, среди паразитарных заболеваний, в Коми в 60% случаев болеют гельминтами, 30% - протозоозами, в 8% - педикулезом  и 2% приходится на чесотку.

Наиболее распространённым гельминтозом остаётся энтеробиоз, в 2021 г. отмечается снижение заболеваемости на 10,2%. Превышение наблюдалось в Сыктывкаре, Вуктыле, Усть-Цилемском районе и Прилузье. На остальных территориях показатель заболеваемости не превысил республиканский или превысил незначительно.

Наиболее подверженными гельминтами стали дети в возрасте до 14 лет и составили 89,8%.

Уровень заболеваемости лямблиозом в 2021 году в сравнении с 2020 годом снизился на 8,2%. Отсутствие регистрации случаев, а также единичные случаи выявления на территориях городов Инта, Воркута, Вуктыл, Княжпогостского, Удорского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Сосногорского и Койгородского районов указывают на недостатки в выявлении патологии и интерпретации лабораторных результатов.

Из других протозойных заболеваний на территории Республики Коми зарегистрировано 4 случая амебиаза и два случая токсоплазмоза.

Заболеваемость аскаридозом в республике снизилась на 46,2%. Из других геогельминтозов на территории республики в 2021 году зарегистрировано четыре случая токсокароза. В этиологической структуре биогельминтозов доля описторхоза составила 40 %, доля дифиллоботриоза – 57,9%. На остальные биогельминтозы пришлось всего 2,1%. Отмечается увеличение заболеваемости населения дифиллоботриозом на 12,4% (в сравнении с 2020г.) и снижение заболеваемости описторхозом - на 53%, однако эпидемическая ситуация по данным гельминтозам продолжает оставаться напряжённой.

В 2020 году заболеваемость описторхозом регистрировалась на территории 6 муниципальных образований республики (в 2020г. – на территории 7 муниципальных образований). Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы на территории природного очага данного гельминтоза в бассейне реки Вычегды на территории трех муниципальных районов (Усть-Куломский и Корткеросский), уровень заболеваемости в которых в 12,5 и 3,0 раза, соответственно, превысил республиканский. В последние несколько лет отмечается увеличение заболеваемости описторхозом в Воркуте, где население употребляет в пищу рыбу Обского бассейна. На долю взрослого населения пришлось 30 случаев, что составило 96,8 %.

Дифиллоботриоз регистрировался на территории 11 муниципальных образований (в 2020г. – 9), но, в основном, в районах, входящих в бассейн реки Печора. По-прежнему, наибольший уровень заболеваемости дифилоботриозом, превышающий республиканский в 24,7 раза, был зарегистрирован в Ижемском районе – 135,9 на 100 тыс. населения. Продолжает регистрироваться заболеваемость данным гельминтозом на территории Удорского района. Высокие показатели, превышающие республиканский, отмечаются в г. Усинск (в 4,3 раза). 95,6% случаев зарегистрировано среди взрослого населения.

Из других биогельминтозов в отчётном году был зарегистрирован один случай тениоза в Ижемском районе.

Заболеваемость населения чесоткой снизилась на 10,8 %, показатель составил 11,1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость педикулёзом населения республики снизилась на 19,6 %, её уровень составил 34,1 на 100 тыс. населения.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: