исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ Из истории Усинска и района \ Дом на краю обрыва: в усинском селе дом с интересной историей вот-вот рухнет с берега

Дом на краю обрыва: в усинском селе дом с интересной историей вот-вот рухнет с берега

« Назад

07.06.2022 10:08
Поделиться с друзьями >>>   

Здание жилого дома, известное в Усть-Усе как дом Пыстиных, постепенно "сваливается" с берега. 

Дом-Пыстиных1

О необходимости укрепления берегов рек, на которых расположены усинские сёла и деревни, говорят уже многие годы. Местные жители поднимают этот вопрос перед властями практически на каждой конференции коми народа начиная с 90-х. Однако в муниципалитете всегда находятся более важные проблемы, нежели вопрос с укреплением берегов. Меж тем, берега разрушаются, жилые дома и хозяйственные постройки сельчан срываются с берегов.

Вот и ещё одно здание в Усть-Усе находится в "подвешенном" состоянии.

Дом-Пыстиных3

Этот дом с довольно интересной историей.

 

По рассказам старожилов, изначально дом Пыстиных был возведён под горой. Он представлял из себя двухэтажное строение, как и многие усть-усинские дома в первой половине прошлого века, и предназначался на две семьи. По сути, это был двухквартирный дом с отдельными входами.

Дом-Пыстиных2

Ещё до войны дом на гору подняли братья Елисей и Парфён Каневы.

В одной половине жил Елисей с женой Гликерией и детьми, а во второй – Парфён с женой Дарьей, детей у них не было. После смерти Парфёна и Дарьи эта половина по наследству перешла дочери Елисея – Елене Елисеевне по мужу Пыстиной. А сам Елисей пропал без вести на Великой Отечественной войне. Кстати, его внук Владимир Пыстин, который был известным в Коми правозащитником,  отыскал могилу деда.
 

Дом-Пыстиных4

Так вот в доме этом жила семья Елены и Василия Пыстиных. И Елена Елисеевна как-то рассказывала интересную историю.

В 50-х годах комнату на верхнем этаже Пыстины сдавали какой-то женщине – то ли из геологической экспедиции, то ли из сейсморазведочной партии. Однажды Елена Васильевна поднялась к «жиличке», которая сидела за столом, заставленным различными картами. Когда она увидела хозяйку, быстренько перевернула карты (это и понятно, ведь многие подобные документы тогда шли под грифом «секретно»). Разговорились. И вот эта женщина сказала Елене Елисеевна, что по её данным под самой Усть-Усой находится огромное озеро молодой нефти.

Через несколько лет после этого разговора было открыто Усинское нефтяное месторождение. А сейчас для разработки залежей углеводородного сырья нефтедобытчики приблизились непосредственно к селу. Возможно, в скором времени нефть будут качать именно из этого огромного озера, что находится под самой Усть-Усой.

А в самом доме уже много лет никто не живёт. Дети Пыстиных давно покинули Усть-Усу, Владимир Пыстин умер несколько лет назад. И лишь изредка кто-то из бывших жителей дома посещает родное село.

Редакция "УН" благодарит за помощь в подготовке публикации Игоря Васильевича Паншина и Алексея Ивановича Артеева.

Фото Игоря Паншина


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-06-07 11:06:26 патриот
Хороший материал. Горькая история старинного дома и целой семьи, которая тоже уже не живёт в Усть-Усе. История дома на самом деле отражает история всего села, который ведь тоже потихнечку пустеет. Причин много и главная, по-моему, - отсутсвие перспектив на селе.

Ответить / Цитировать

2022-06-07 16:13:03 усть-усинка
Вот поэтому и создают условия, чтобы жители села уезжали из Усть-Усы. Когда никого нет, легче нефть добывать-то.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: