редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


баннер-дракоша-22  Престиж-0902   европа-баннер-июнь              


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ О людях Усинска \ Усть-усинка Ксения Канева - коми ненка с отзывчивым сердцем

Усть-усинка Ксения Канева - коми ненка с отзывчивым сердцем

« Назад

10.06.2022 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Представительница семьи потомственных оленеводов Ксения Яковлевна Канева из Усть-Усы отметила третьего июня солидный юбилей – восемьдесят лет. 

kseniya_kaneva_v_malice.jpg

Родилась Ксения Канева (в девичестве − Сядей) в деревне с необычным ненецким названием Хоседа-Хард Архангельской области (ныне Ненецкий автономный округ) в семье потомственных оленеводов. Отец Сядей Яков Петрович был одним из организаторов колхозов в тундре, работал директором колхоза в деревне Егорвань, в 1942 году был призван на Великую Отечественную войну, пропал без вести в сентябре 1943 года. Мать Сядей Зинаида Васильевна всю жизнь проработала в оленеводстве. В семье воспитывались пятеро детей. Ксения была самой маленькой.

семьи в тундре

Сенокосы в тундре
Работать она начала в родном колхозе «Рассвет Севера». Зимой на лошадиной упряжке возила сено и силос для коров из сенокосных участков. Летом заготавливала корма. «Трудности заключались в том, что сенокосные участки были только в поймах реки Адзьвы, каждый участок был шириной не более 5 метров вдоль реки, – вспоминает Ксения Яковлевна. – Дальние участки были за 200-250 км от родного села. Но молодёжь не боялась трудностей: по ночам косили траву, днём сгребали и стоговали сено, всё делали с задором, шутками, песнями».
Однажды Ксения ездила со знакомыми в Тобольск к родственнице в гости. Пока ехала на поезде, всё удивлялась высоким деревьям за окном, всю дорогу говорила: «А дрова какие хорошие!». В посёлке Харута, где жила девушка, нет леса, а печки топят углём. 

в молодости

Долгожданное «да»
В 60-е годы вышла замуж за жителя Усть-Усы Семёна Канева (ныне покойный). На тот момент Семёну Васильевичу было 24 года, он работал в оленеводстве. Однажды ему пожилые коллеги рассказали, что в Харуте живёт молодая, боевая, красивая, работящая девушка. Когда стадо проходило вблизи посёлка, он с двоюродным братом поехал знакомиться с девушкой. На предложение руки и сердца – получил отказ.
Два года Семён ездил, звал замуж. Она в ответ говорила, что в селе много других красивых девушек. На третий год он всё же получил долгожданное «Да». В марте 1966 года Семён взял отпуск и поехал за молодой женой. Там, в Харуте, сыграли свадьбу, но расписывались в Усть-Усе. Кстати, первым, кто встретил молодую сноху в старинном коми селе, оказалось коромысло, которым была прикрыта входная дверь в доме будущего мужа. Этот момент ветеран запомнила на всю жизнь.

возле чума с детьми
Возчик кормов
Тогда же Ксения устроилась в совхоз чумработницей. Оленеводческие стада зимовали в Печорском районе, а летовали возле посёлка Амдерма. Весной уходили на побережье Карского моря, а осенью возвращались обратно.
В 1975 году перед рождением младшей дочери Ксения Канева осталась жить в селе, перевелась работать в первое отделение совхоза, где держали коров. Летом заготавливала корма, а зимой на лошади вывозила их с сенокосных участков. «Когда на улице минус 40 градусов и ниже, в районе объявляется «актировка», трактористы и водители остаются в гараже, а «возчики» едут на лошадях за кормами, – вспоминает Ксения Яковлевна. – Чтобы не замёрзнуть, возчики идут рядом с санями. Так и мне не раз приходилось делать».

на работе в тундре

Ветеран труда
Стаж работы Ксении Яковлевны составляет 42 (!) года. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие оленеводства награждена медалями «Ветеран труда», «За освоение Нечерноземья», значками «Ударник социалистического труда 11 пятилетки», «Ударник социалистического труда 9 пятилетки», почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями от предприятия.
Работая в сложных условиях Крайнего Севера всё успевала: и стирать (без стиральных машин), и приготовить покушать, и топить печки, и заготавливать дрова на зиму, с мужем ловить рыбу, ездить на охоту. При такой сложной жизни супруги Семён и Ксения Каневы смогли воспитать детей достойными людьми и дать им образование.

Ксения и Семён Каневы

Дети оленеводов
Сначала родился сын Василий, затем двойняшки Анна и Зинаида, а на десятилетие совместной жизни, в день свадьбы, младшая дочь – Ольга. В то время никаких длинных «декретных отпусков» не было, на работу выходили практически после рождения ребёнка. Так и здесь, сдавая месячного ребёнка в садик, мать выходила на работу. Когда родились двойняшки, пришлось одну девочку оставить у бабушки в селе, а вторую взять с собой в тундру. Когда приезжали в село (а в селе жили чуть больше месяца, потом уходили снова в тундру) большую часть времени старались провести с ребёнком.
Во время работы родителей в тундре дети должны были жить в интернате. Поэтому сын Василий учился и жил до шестого класса в интернате, хотя родной дом был соседним со зданием детского общежития. А сёстры-двойняшки жили и росли у бабушки.

Активная и отзывчивая
«Кредо нашей семьи – это жить в мире, дружбе и согласии, хотя главным всегда считалась работа, остальное − на втором плане», − считает Ксения Канева. В 2016 году Семён и Ксения Каневы отметили золотую свадьбу − 50-летний юбилей совместной жизни. Чествовали пару в городском загсе. Пришли поздравить чету Каневых родные и близкие, депутат совета города, представители городской администрации, комитета Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», советов ветеранов, женщин района, партии «Единая Россия». В загсе с парой провели свадебный обряд в оленеводческом стиле. Семён Васильевич продемонстрировал свою куртку, которую носил до женитьбы, а жена её бережно хранила все эти годы.
Ксения Яковлевна с супругом много лет активно участвовала в жизни не только села, но и города. На праздники выставляла чум для показа уклада жизни оленеводов. На майские праздники на крыльце её дома всегда висел красный победный флаг. Ксения Яковлевна является участницей фольклорной группы «Гармония» в Усть-Усе. Дом у неё всегда полон людей, она гостеприимная, отзывчивая, добрая, готова в любое время оказать помощь.

Кольцо и молочница
В доме у неё хранится много семейных реликвий. Одна из них – фарфоровая молочница, которую Семён Васильевич купил своей маме на первые заработанные деньги, вторая – обручальное золотое кольцо, которое передаётся из поколения в поколение.
Каждая семья, бережно относящаяся к своим корням, способна сохранить не только свои ценности и традиции, но и историю рода, как части свой малой отчизны. Так это и у Ксении Яковлевны Каневой.
Прожита трудная, но такая нужная для других жизнь. Все суровые испытания, которые доставались оленеводам и их семьям, были с честью и достоинством выдержаны ветераном. Нельзя это забывать! 
От имени односельчан поздравляю дорогую и родную мамочку с прошедшим юбилеем. Живи долго и счастливо, а мы, твои родные и близкие, всегда рядом с тобой, во всём поможем и поддержим. С юбилеем!

Анна Канева, дочь
 

 

Источник: Усинская новь
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: