Город. Республика. Страна. 12+
Эта маленького росточка, скромная, но чрезвычайно обаятельная женщина Анна Михайловна Белых из Усть-Усы совсем не выгладит на свои 85. Всегда в движении, рассудительная, мудрая. Так уж вышло, что день её рождения приходится сейчас на праздник независимости России 12 июня. Только старше она нашего молодого государства на пятьдесят три года (!). Через руки бывшей акушерки прошли сотни её односельчан, многие из которых сами давно уже неоднократно дедушки или бабушки.
Уроженка маленькой деревушки Акись Анна Ануфриева с детства полюбила профессию медицинского работника и ещё будучи школьницей дала себе слово связать будущую профессию с делом избавления людей от болячек и недугов. Отец Михаил Степанович Ануфриев прошёл всю Великую Отечественную войну, получил четыре ранения. После демобилизации в 1945 году работал в местном колхозе, затем в отделении совхоза «Усть-Усинский», как и его супруга, мама Анны, Матрёна Афанасьевна Ануфриева. Любили они друг друга, были как две половинки одного целого, потому и умерли в один год – в 1985-м. Вырастили троих дочерей, из которых Анна была старшей, хотя всего в семье было восемь детей, но многие умерли ещё в младенчестве или детстве: время-то тяжёлое, голодное было. Ныне сёстры Галина и Нина живут семьями в городе Печоре, обе на заслуженном отдыхе.
Анна после окончания начальных классов в Акиси продолжила учёбу вначале в Усть-Лыже, а потом в Усть-Усе. Жила в пришкольных интернатах. После окончания десяти классов поступила учиться в Сыктывкарское медучилище и окончила его в 1959 году, получив специальность акушерки. Молодого специалиста по распределению направили работать в Захарвань, где она почти два года заменяла находившегося в декретном отпуске фельдшера. В 1962 году она переехала жить и работать в Усть-Усу, где располагалась большая по тем временам, хорошо оснащённая районная больница.
– Коллектив мне понравился сразу, дружный, было много высокого уровня профессионалов, у которых было чему учиться, – вспоминает Анна Михайловна. – Дисциплина в больнице держалась строгая, обслуживали население многих сёл и деревень, рожать привозили из деревень, расположенных порой в нескольких десятках километров. Большой и ценный опыт работы переняла у тогдашнего акушера-гинеколога Анастасии Ивановны Нестеровой. Её уроки очень пригодились, когда я в семидесятые годы на какое-то время оставалась единственной акушеркой в больнице.
Всего через год с начала профессиональной деятельности Анна вышла замуж за своего коллегу, с которым познакомилась ещё во время учёбы в училище, Альбертом Алексеевичем Белых. Его тоже направили работать в Усинский район фельдшером в оленеводческих отделениях. К сожалению, он рано покинул этот мир, в 1970 году в возрасте всего тридцати лет. Похоронен в Усть-Усе. Сельчане говорят, что на раннюю его смерть повлияли испытания термоядерной бомбы, которые проводил СССР в те годы на архипелаге Малая Земля. Немало тех, кто кочевал по тундре с оленями, могли облучиться, из-за близости прибрежной тундры к местам испытаний. Но Анна Михайловна считает, что это домыслы. Просто у супруга было больное сердце, что и привело его к ранней смерти. Тем более что нагрузки кочующие по тундре работники оленеводства испытывают немалые.
В Захарвани в 1961 году родилась дочь Екатерина, а в Усть-Усе в 1965 году – сын Александр. Все они получили достойное воспитание и образование. Не без гордости Анна Михайловна говорит, что Саша в своё время окончил Ленинградский электротехнический институт (ныне университет) и получил специальность инженера. Вернулся в Усть-Усу и долгое время работал в отделении связи села. Пока оно не пришло в упадок, а коллектив – не распался. Какое-то время Александр после этого трудился на частника, а в 2014 году перешёл работать в местное отделение Усинской тепловой компании, в сферу ЖКХ села: грамотного и мастерового, взяли практически сразу. Сейчас живёт и работает в Усть-Усе.
У ветерана два взрослых внука Сергей и Александр – Сашины дети. Так получилось, что оба переехали жить в Израиль, к родственникам по маминой линии. Им там больше нравится, да и возможностей личностной и профессиональной реализации больше. Несмотря на удалённость поддерживают постоянную связь с бабушкой, благо современные её средства позволяют это делать практически без проблем. Ещё один внук Юрий, Катин сын, к сожалению, два года назад погиб. Зато растёт правнучка с красивым победным именем Виктория, которой восемь лет.
Сейчас Анна Михайловна живёт в Усинске, в 28-м доме по улице Молодёжной, хотя и зарегистрирована по месту жительства в Усть-Усе. Дело в том, что здание, в котором она проживала, признано аварийным и жильцов пришлось всех расселить. Бабушке Анне временно дали однокомнатную квартиру в городе, а в августе этого года в администрации муниципалитета пообещали предоставить постоянное благоустроенное жильё. И действительно она достойна этого. Её трудовой стаж в сфере медицины составляет более сорока лет, она уважаема в селе, не просто так ей присвоено звание почётного жителя Усть-Усы. К тому же она ветеран труда, а в прошлом году была награждена медалью к 100-летию Республики Коми. Это её вторая подобного уровня награда: в 1970 году её поощряли медалью в честь 100-летия В. И. Ленина.
Бабушка не чувствует себя одинокой. Её часто навещают родные, тем более что дочь Екатерина живёт в доме по соседству, сама она тоже уже на пенсии и нередко ходит в гости к маме, а Анна Михайловна в свою очередь к ней. В свободное время ветеран вяжет носки, варежки, ездит погостить к сёстрам в Печору, в Усть-Усу – к сыну и невестке. А ещё любит решать кроссворды, что развивает память, смотрит сериалы и каждый день выходит в город на прогулки.
– Долгую жизнь прожила, было всякое – и хорошее, и плохое, – сказала в завершении Анна Михайловна. – Но счастьем считаю, что на жизненном пути встретилось много порядочных, добрых людей. Именно они и остались в памяти. Не зря, наверно, так устроен человек, что плохое забывается, а хорошее остаётся. Это и придаёт силу и энергию жизни.
Григорий Кожевин
Фото автора
"Усинская новь"
Комментариев пока нет