исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Прокурор Усинска ответил на вопросы о социальных правах граждан

Прокурор Усинска ответил на вопросы о социальных правах граждан

« Назад

23.06.2022 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

Какие социальные права для граждан предусмотрены в Российской Федерации? Рассматривает ли прокуратура обращения, связанные с нарушениями социальных прав? Может ли прокурор подать иск в суд за гражданина? На эти и другие вопросы в ходе приёма граждан и прямой линии на тему "Защита социальных прав граждан: вопросы и ответы" в Общественной приёмной Главы Республики Коми по г. Усинску ответил Котельников Андрей Павлович, прокурор г. Усинска.

oZwEOdja

Какие социальные права для гражданин предусмотрены в Российской Федерации?
Говоря о социальных правах стоит отметить, что они представляют из себя совокупность конституционных прав, гарантирующих получение от государства определенных материальных благ. К социальным правам человека относятся: право на труд, право на социальное обеспечение, право на образование, право на охрану здоровья, право на жилище и другие.

Рассматривает ли прокуратура обращения, связанные с нарушениями социальных прав?
Безусловно, и это одно из приоритетных направлений в работе прокурора.
Законом о прокуратуре установлено, что органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Органы прокуратуры рассматривают индивидуальные обращения, то есть поданные самим гражданином, а также обращения, поданные объединением граждан или юридическим лицом, которые считают свои права либо права других лиц нарушенными.
Необходимо отметить, что осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
При этом органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Может ли прокурор подать иск в суд за гражданина?
Защита и восстановление нарушенных прав граждан в судебном порядке является приоритетным направлением в работе прокуроров в гражданском судопроизводстве. Законом прокурору предоставлено право обращения в суд с исками в интересах граждан и неопределенного круга лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Также в силу требований части 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: