исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Коми \ Власти Коми приняли важное решение о компенсации затрат на дорогу к месту лечения

Власти Коми приняли важное решение о компенсации затрат на дорогу к месту лечения

« Назад

30.06.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Власти Коми приняли важное решение о расширении перечня труднодоступных территорий РК и компенсации затрат их жителям на дорогу к месту лечения. Подробности рассказала в своём блоге депутат Госсовета Коми от Усинска Евгения Лясковская.

2-7

"В марте 2022 года я занялась решением проблемы, связанной с получением компенсаций затрат на проезд к месту лечения и обратно онкобольных жителей отдалённых территорий нашего избирательного округа, состоящих на диспансерном учете. Тогда же я вам сообщила, что соответствующий запрос в Минтруда РК направлен, и уже более предметно буду говорить по этой теме с руководством министерства, и также вынесу вопрос на обсуждение в Госсовете.

23 июня на сессии Госсовета РК были внесены поправки в Закон «О социальной поддержке населения Республики Коми» в более широком ключе. Установлена новая категория получателей мер социальной поддержки – «лица, находящиеся под диспансерным наблюдением», и предусмотрено для указанной категории граждан, проживающих в труднодоступных местностях Республики Коми, возмещение расходов на проезд к месту обследования в медицинские организации Республики Коми и обратно, расположенные за пределами муниципальных образований, на территории которых они проживают. Новая мера социальной поддержки исключает возмещение расходов на проезд в медицинские организации РК, оказывающие специализированную онкологическую помощь, так как возмещение расходов за проезд в указанном случае урегулировано статьей 16.3 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми».

Однако в действующий перечень труднодоступных местностей Республики Коми, жители которых имеют право на возмещение расходов на проезд в медицинские организации РК, оказывающие специализированную онкологическую помощь, территория муниципального образования городского округа «Усинск» не включена и, соответственно, жители отдаленных труднодоступных населенных пунктов МО ГО «Усинск» (с. Мутный Материк, с. Щельябож, д. Денисовка, д. Захарвань и др.) лишены возможности воспользоваться данной мерой социальной поддержки. А наказ моих избирателей как раз и заключался в том, чтобы добиться внесения в перечень вышеуказанных сёл.

Министр Екатерина Георгиевна Грибкова на заседании Комитета Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которое предшествовало сессии 23 июня, пояснила, что ведомством планируется внесение изменений в указанный перечень, он будет расширен. Ожидается, что с января 2023 года в него будут включены отдаленные населенные пункты МО ГО «Усинск». Я как депутат Госсовета буду включена в рабочую группу Минтруда, проконтролирую, чтобы дело было доведено до конца. Поддержкой министра Е. Г. Грибковой я заручилась и на сессии Госсовета", - сообщает Е. Лясковская.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: