исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Усинские сельчане: почему мы должны относить мусор за два километра от села

Усинские сельчане: почему мы должны относить мусор за два километра от села

« Назад

03.08.2022 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Жители села Усть-Лыжа возмущены тем фактом, что мусорные контейнеры расположены в порядка полутора-двух километрах от села.

"Почему мы должны носить мусор столь далеко от села?, - спрашивают они. - Хорошо у кого есть машины, взяли загрузили и отвезли. А у кого нет машины? Нанимать? Что делать пожилым? При этом счета за мусор приходят всем, и немалые".

Счета за вывоз мусора действительно начали выставлять сельчанам весной этого года. Суммы, которые начисляет регоператор, мягко говоря, смущают усть-лыжинцев. 

мусорка_Усть-Лыжа_4

При этом отходы вывозят крайне редко: с апреля лишь пару раз. Естественно, вокруг мусоросборника образуется стихийная свалка.

Почему именно в этом месте установили контейнеры? Во-первых, здесь на протяжении многих лет была стихийная свалка. Небольшой участк её территории не так давно очистили от мусора, и поставили туда контейнер. Во-вторых, это место находится прямо у трассы Усинск - Печора, так что автомобилям регоператора удобно расположение контейнеров: не надо заезжать в село. Кстати, этот момент также даёт поводы для сомнений сельчан: "Откуда мы знаем, что мусор вывозят, контейнеры почти всегда переполнены..."

Ещё один момент. Бывшую свалку убрали лишь частично, горы мусора наблюдаются и за десятки метров от места нахождения контейнера. А ведь это Арктическая зона.

мусорка_Усть-Лыжа_3

мусорка_Усть-Лыжа_2

мусорка_Усть-Лыжа_1

Но вернёмся к главной претензии усть-лыжинцев: почему контейнеры установили так далеко от села?

Как разъясняет Роспотребнадзор, вступившим в силу  с 1 января  2019 г.  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 31.08.2018 г.  № 1039 «Об  утверждении  Правил  обустройства мест (площадок)  накопления  твердых коммунальных  отходов  и ведения их реестра» определён  порядок  создания  мест (площадок) накопления  ТКО, акцентирована необходимость  приведения  мест  накопления  ТКО в соответствие  требованиям законодательства  в области  санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения.

Для  сбора и временного хранения  ТБО на территориях населённых пунктов  должны быть  обустроены  контейнерные площадки, которые  независимо от видов мусоросборников  должны иметь  подъездной  путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для  отведения  талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее  предупреждение  распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от контейнерных площадок до жилых  зданий, границы  индивидуальных  земельных участков  под  индивидуальную  жилую застройку, территорий  детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных  организаций и мест массового отдыха населения должно  быть  не менее 20 м, но не более 100 м; до  территорий  медицинских организаций – не менее 25 м.

Санитарными правилами в исключительных случаях  в районах сложившейся  застройки при невозможности соблюдения  нормативных размеров допускается  возможность  уменьшения  расстояний  от  мест накопления  ТКО (контейнерных площадок)  на 25%.

Изменение  расстояний  осуществляется на основании  санитарно-эпидемиологической экспертизы (санитарно-эпидемиологической  оценки)  и при условии оборудования  контейнерных площадок  навесами над мусоросборниками. Возможность   сокращения  расстояний  от площадки с бункерами  исключена.

Что касается размещения мусорных бункеров рядом с автодорогой: площадка должна ограждаться со стороны трассы и быть не ближе чем в 20 м от них. 

Если площадка расположена возле леса, то перед установкой нужно получить разрешение от природоохранной организации.

А вот снимки из паблика Жизнь нашего села Усть-Лыжа. Посмотрите, соответствует ли указанным нормам мусорная площадка.  На фото не видно ни водонепроницаемого покрытия с уклоном для  отведения  талых и дождевых сточных вод, ни ограждения, обеспечивающего  предупреждение  распространения отходов за пределы контейнерной площадки...

мусорка_Усть-Лыжа_5

мусорка_Усть-Лыжа_6

И вот теперь вопросы сельчан. С кем было согласовано место установки мусорных контейнеров для жителей Усть-Лыжи? Получал ли регоператор разрешения на установку этих контейнеров в Роспотребнадзоре, природоохранных организациях, администрации муниципалитета? Соответствует ли такая установка контейнеров требованиям по защите окружающей среды в Арктике?  

По просьбам жителей Усть-Лыжи мы попросим прокомментировать ситуацию контролирующие органы.

Вот так выглядит площадка для сбора коммунальных отходов в Колве. Как говорится, найдите 10 отличий с усть-лыжинской свалкой...

мусор-в-Колве


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-08-03 20:57:33 Валерий
На таком расстоянии от села, весьма возможно встретить Мишку, возле такой шикарной помойки.

Ответить / Цитировать

2022-08-05 08:30:23 Людмила
Ужас какой. Бедные жители Усть-Лыжи. Издевательство. ..

Ответить / Цитировать

2022-08-05 11:58:16 Анна
Интересно, куда прокуратура смотрит.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: