23.08.2022 09:20
Как ранее сообщалось, усинские сельчане обнаружили на дне обмелевшей реки останки доисторической фауны Приполярья.
Заведующий лабораторией палеонтологии КНЦ УрО РАН Дмитрий Пономарев рассказал, что на фото изображены кости крупных млекопитающих ледникового периода. На плече у мужчины бивень мамонта. На одной из фотографий фрагмент плечевой кости мамонта, на другой - позвонок, а на третьем (темная кость) - это бедренная кость шерстистого носорога - Coelodonta antiquitatis.
"Такие кости встречаются нередко и ценности для обычного человека не представляют, так как давно известно, что эти виды обитали здесь в прошлом, лучше их передавать ученым,- отметил ученый. - Скорее всего, геологический возраст этих находок - поздний плейстоцен, а в астрономических годах это примерно 20 - 100 тысяч лет назад. Как правило, их находят в годы низкой воды в реках, когда на поверхность выходят отложения, обычно скрытые под водой".
Отвечая на вопрос "Комиинформа", что обычно делают с такими находками, Д.Пономарев задумался: законодательство в этой области он не изучал. Обычно их передают в разные учреждения, где их исследуют, например, в Институт геологии в Сыктывкаре. Те, кто хочет получить за находки деньги, пытаются их продать на разных ресурсах в интернете. Специализированные сайты ученому неизвестны, как и случаи успешной продажи таких находок.
Обычно кости лежат где-нибудь в сарае, пока не разрушатся. Особенно быстро и сильно разрушаются бивни мамонта - они буквально рассыпаются на мелкие кусочки. Чтобы кости не разрушались, их надо обработать специальным полимерным составом.
Источник: Комиинформ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет