исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Глава Коми предложил запретить разрабатывать недра в 10 км от населенных пунктов

Глава Коми предложил запретить разрабатывать недра в 10 км от населенных пунктов

« Назад

05.08.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

По словам Владимира Уйбы, эта мера даст возможность не менять водоносные слои и сохранить леса, где люди привыкли отдыхать, а также собирать грибы и ягоды.

Усть-Уса-сверху

Власти Республики Коми подготовили поправки в федеральное законодательство, принятие которых позволит установить запрет на разработку недр в зоне 10 км вокруг населенных пунктов. Об этом сообщил в четверг в ходе своей прямой линии глава региона Владимир Уйба.

"Вокруг населенного пункта должна быть зона покоя, которая даст возможность сохранить лес, отдыхать в нем, собирать дикоросы и не менять водоносные слои. Все что дальше 10 км, не оказывает влияние на жизнь. Мы создали рабочую группу с приглашением всех заинтересованных лиц, в первую очередь местных жителей. Рабочая группа подготовила пакет документов, в том числе изменения в федеральный закон о недрах, которые будут ужесточать требования к документации в отношении недропользователей", - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что на протяжении двух лет работы в регионе предлагал обращаться на федеральный уровень для установления ограничений для работы недропользователей в радиусе 10 км от селений. Об этом его постоянно просят местные жители. Недавно в Сыктывдинском районе возник конфликт у местных жителей с предпринимателем, который получил законное разрешение и начал разработку песчаных карьеров. Жители поселков Пычим и Язель пожаловались, что работы ведутся в местах сбора грибов и ягод. У некоторых в колодцах стала исчезать вода. Граждан поддержали депутаты Госсовета Коми, направив обращение в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ с инициативой ввести запрет на добычу полезных ископаемых вблизи населенных пунктов. При этом договор с арендатором участка в Пычиме был расторгнут из-за долга по арендной плате в размере более 1 млн рублей.

"С самого начала я внутри этой проблемы, мы достаточно быстро с ней разобрались. Там ни одного нарушения законодательства, все разрешительные документы выданы в соответствии с действующим федеральным законодательством. В закон надо вносить изменения. Любой карьер даст изменение в уровень залегания водоносных слоев, люди боятся, что в их скважинах и колодцах исчезнет вода. Пока таких угроз нет. Пока мониторим ситуацию, чтобы собственными ресурсами приостанавливать и рубку леса, и разработку карьеров", - заключил глава Коми. 

Источник: ТАСС

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: