исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ В России объявлена частичная мобилизация

В России объявлена частичная мобилизация

« Назад

21.09.2022 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

Президент России Владимир Путин в среду объявил о частичной мобилизации в стране. Как уточнил глава Минобороны Сергей Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тыс. человек - около 1% мобилизационного ресурса.

мобилизация

Мобилизация коснется отслуживших в армии, в первую очередь тех, кто имеет боевой опыт и военно-учетную специальность. Студентов и срочников она не затронет, заверил министр. ТАСС собрал основное, что известно о первой в современной истории России частичной мобилизации.

Зачем нужна мобилизация
Россия на Украине противостоит "фактически всей военной машине коллективного Запада", а протяженность линии боевого соприкосновения превышает тысячу километров, подчеркнул Путин.
При этом цели военной операции, по словам президента, остаются неизменными - "освобождение всей территории Донбасса".
Мобилизация, как пояснил Шойгу, проводится для обеспечения контроля уже освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей.


Сколько призовут

Частичной мобилизации подлежат 300 тыс. резервистов, или примерно 1% мобилизационного ресурса, куда входят те, кто служил в армии и получил военно-учетную специальность. Таких в России, по словам Шойгу, почти 25 млн человек.
Таким образом, Россия планирует мобилизовать примерно столько же граждан, сколько, по оценкам Шойгу, уже призвала в армию Украина.


Кто пойдет служить
Призыву в рамках частичной мобилизации подлежат "только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности", подчеркнул Путин в телеобращении к россиянам.
В первую очередь мобилизация коснется тех, кто получил боевой опыт, уточнил Шойгу в эфире телеканала "Россия-24".
Речи о призыве студентов не идет "ни при каких условиях", подчеркнул министр.
Мобилизация также не затронет военнослужащих по призыву, который начинается в РФ 1 октября. Направлять срочников в зону проведения операции на Украине не планируется - они по-прежнему будут служить на российской территории.
Отсрочку от призыва по мобилизации получат работники оборонно-промышленного комплекса, следует из указа Путина. Конкретные категории граждан, которым положена отсрочка, и порядок ее предоставления определит правительство.


Как пройдет мобилизация
Частичная мобилизация в соответствии с указом президента начинается 21 сентября. Документ не устанавливает конечные сроки.
Количество и сроки призыва из каждого конкретного региона определит Минобороны РФ. Их высшие должностные лица должны обеспечить соответствующие мероприятия.
В связи с частичной мобилизацией будут отменены плановые сборы.
Работа по призыву будет проходить не одномоментно, а планово, "здесь не предусматривается широкозахватный комбайн", заверил Шойгу.
Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку.


Статус мобилизованных
Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.
Уже действующие контракты будут актуальны до окончания периода частичной мобилизации. Уволить со службы как контрактников, так и мобилизованных смогут по достижении предельного возраста службы, по состоянию здоровья либо если их приговорят к лишению свободы.
Аналогичный российским военным статус также получат добровольцы, участвующие в операции, и бойцы подразделений Донецкой и Луганской народных республик.


Что говорит закон
Закон предполагает, что призыву по мобилизации не подлежат граждане, "забронированные в порядке, определяемом правительством", временно не годные к службе по состоянию здоровья, многодетные и одинокие отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ряд других категорий. Отсрочка также предоставляется сенаторам и депутатам Госдумы.
Отсрочку могут предоставить и другим россиянам в соответствии с указом президента (сейчас он предоставил ее работникам "оборонки").
Мобилизация также не может коснуться граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
Те, кто пребывает в запасе, но не призван, могут быть направлены для работы в качестве гражданского персонала вооруженных сил и других войск. В Минобороны о таких планах пока не сообщали.
Граждане, состоящие на воинском учете, с начала мобилизации не имеют права покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов. При этом власти пока не уточняли, будет ли применяться это положение закона к тем, кто не подлежит частичной мобилизации.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-09-21 15:33:46 Сергей Самойлов
А почему у депутатов бронь пусть в первую очередь покажут пример народу !!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: