исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ О людях Усинска \ Родительская слава усинской семьи Мартюшовых

Родительская слава усинской семьи Мартюшовых

« Назад

23.09.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Как ранее сообщалось усинцы Леонид и Мария Мартюшовы за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей удостоены медали ордена «Родительская слава». Об этой дружной многодетной семье северян рассказывает газета "Усинская новь".

супруги Леонид и Мария Мартюшовы (1) (1)

Знакомство супругов произошло шестнадцать лет назад в Усинске. Леонид пришёл в гости к маме Марии Вере Петровне Сёминой, которая живёт в 41 доме по ул. Нефтяников. Тогда мама и будущий муж работали на одном предприятии, по-дружески общались. После знакомства Мария и Леонид практически с первого взгляда полюбили друг друга...

Марию в два года от роду привезли в Усинск родители из посёлка Мадмас Усть-Вымского района. В городе на Усе она окончила третью школу, а затем получила специальность в сфере коммерции в Сыктывкаре, вернулась домой и работала в торговле. Леонид же приехал, что называется, на заработки в Усинск с Троицко-Печорска. На тот момент у него уже рос сын Иван после неудачного брака, а у Марии, молодой вдовы, – сын Никита.

на любмой даче (1)

Первое время пара с детьми жила в бывшем третьем общежитии в небольшой комнате, которая числилась в муниципальном ведении. Но бытовые неудобства бессильны перед настоящей Любовью. Всего через год после знакомства родилась дочь Настенька. Вскоре молодые обменяли комнатку в том же общежитии на одно из вспомогательных помещений большей площадью, так называемую бытовку, которую переоборудовали под жильё.

процессы творчества (1)

Проделали огромную работу, даже новую стену пришлось поставить. Причём основную часть строительных работ Леонид выполнил самостоятельно, потому что с детства приучен к труду и всегда рассчитывает лишь на собственные силы. Ещё в Троицко-Печорске он с отцом работал на речном катере «Водоход», потом в лесничестве. Тогда и получил нужные в жизни навыки и умения.

Жизнь шла своим чередом. В 2012 году у супругов Мартюшовых родился сын Василий, а через два года – дочь Алёна. Леонид брался за любую работу, благо ещё когда приехал в Усинск, освоил профессию водителя большегрузных машин, по которой и по сей день работает на предприятии одного из индивидуальных предпринимателей Усинска. Мария же растила детей и большей частью находилась в декрете. Но материнский труд не менее тяжёлый: бессонные ночи, ежедневные домашние хлопоты, воспитание... За каждым нужно уследить, каждому найти время материнской ласки и заботы.

Восемь лет назад продали жильё в общежитии и купили четырёхкомнатную квартиру в доме № 1 «а» по ул. 60 лет Октября. Одну из спален переоборудовали под комнату для мальчиков, а вторую – для девочек, сделали большой ремонт с заменой окон, дверей, сантехники и т. п., на который тоже пришлось брать кредит, использовать средства материнского капитала. Но главное – помогли золотые руки Леонида и ангельское терпение и помощь Марии. В год приобретения квартиры купили дачу: а куда без неё, ведь там можно в уединении, на природе провести время с детьми, приучить их к труду на земле да и просто отдохнуть от городской суеты. Кстати, большей частью на даче и провели это лето дети. Благо поспособствовала тёплая погода.

В гостях в Троицко-Печорске (1)

Самый маленький сын Михаил родился пять лет назад уже в новой квартире. Сейчас он ходит в детский сад № 8, в котором вот уже два года работает младшей воспитательницей ныне и его мама Мария. «Никогда не думала, что буду работать с малышами, ведь у меня у самой, можно сказать, детсад. Но мне понравилось. У нас отличный коллектив, поддерживают и помогают», – говорит Мария Михайловна.

На вопрос, трудно ли растить детей, Мария ответила, что всё зависит от собственного настроя, характера личностных отношений и труда. Если любишь детей, людей, окружающий мир, то и они отвечают взаимностью. Это придаёт силы, терпение, даже стремление к творчеству. Тогда и родные, близкие, друзья готовы помогать. Например, родители приходят на помощь, если нужно с кем-то понянчиться, старшие «шефствуют» над младшими. Государство оказывает материальную поддержку. Так, дети в предыдущие годы с удовольствием ездили отдыхать на Чёрное море в лагерь, а стоимость проезда к месту бесплатного отдыха для троих составляет всего десять процентов от общей цены билетов.

Ныне старшие сыновья уже самостоятельные. Например, Никита, которому в этом году исполнится 24 года, живёт и работает в Ухте. Настя и Алёна влюблены в мир Терпсихоры: танцуют в ансамбле «Беби-Данс», в составе коллектива не раз бывали с гастролями в разных уголках республики и России. Десятилетний Василий с удовольствием осваивает игру на гитаре. Пятилетний Миша пока занят всем понемногу, но, не исключено, что запишется в секцию самбо, как говорят воспитатели – есть задатки. Дружная и творческая семья. Мало того (откроем маленький секрет) в апреле будущего года у Мартюшовых родится ещё один ребёнок, мама и папа ждут с нетерпением данного Богом нового человечка.

Так, в ежедневных заботах идёт жизнь семьи. Недавно они продали свой автомобиль марки Седан и купили микроавтобус, на котором ездит Мария сама, освоив профессию водителя и получив права. Кстати, микроавтобус очень помогает. Летом именно на нём они ездят на родину Леонида в Троицко-Печорск, а также в Сыктывкар, к родственникам Марии. Да и в поездках на дачу в многодетной семье железный конь – хорошее подспорье. 

– Совершенно не жалею, что у меня такая большая семья, – сказала в конце нашего общения Мария Михайловна. – Это счастье, когда твоя жизнь продолжается в твоих детях. Пусть каждый выберет для себя свой жизненный путь. Он и будет результатом нашего родительского труда. А награда, которую нам дали – это добрый жест внимания государства и общества к этому нелёгкому труду.

Леонид Мартюшов во время общения с Марией был, как всегда, на работе. Но мы дозвонились и до него, узнав его мнение по поводу важности семейных ценностей. «Воспитание детей – это благородное и нужное дело, – сказал Леонид Васильевич. – Причём не только для какой-либо семьи отдельно, но и для общества в целом. На самом деле, через семейные отношения воспитываются в человеке лучшие нравственные и моральные качества, которые и являют собой основу жизни на Земле».

Григорий Кожевин


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-09-23 11:11:38 Леся
Какая прекрасная публикация! я аж прослезилась!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: