исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске прошла очередная конференция коми народа

В Усинске прошла очередная конференция коми народа

« Назад

29.09.2022 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

Делегаты населенных пунктов и представители власти обсудили насущные вопросы сёл и деревень.

коми конференция усинск1

Почётным гостем конференции стал министр национальной политики Республики Коми Роман Носков. Участие в ежегодном мероприятии приняли глава муниципального образования городского округа – руководитель администрации городского округа «Усинск» Николай Такаев, первый заместитель руководителя администрации Татьяна Анисимова, заместитель руководителя администрации Айгуль Актиева, руководители структурных подразделений администрации и делегаты конференции.

коми конференция усинск2
Николай Такаев в своём выступлении отметил, что в результате реализации решений съездов и резолюций конференций коми народа в развитии сельских территорий наметилась положительная динамика. Это заслуга совместной работы администрации города, администраций сельских населённых пунктов, неравнодушных граждан и, конечно, социальных партнёров. Сёла продолжают благоустраиваться, укрепляется их материально-техническая база.

Так, большая работа проведена в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», а также сотрудничества между администрацией Усинска и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Подробно об этом рассказал депутат Совета МО ГО «Усинск», представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Лодыгин.

коми конференция усинск3

Так, в селе Усть-Уса завершено строительство сельской бани. В селе Колва благоустроены территории спортивной и детской игровой площадок; планируется к строительству магистральный водопровод. В настоящее время завершается работа по согласованию проектной документации. В селе Мутный Материк состоялось открытие детского сада на 80 мест;  продолжаются работы по расширению функционала сельской врачебной амбулатории с достройкой дополнительных помещений и оборудованием дневного стационара; завершается строительство жилого двухквартирного дома для медицинских работников и гаража для машины «Скорая помощь»; завершается строительство подъездной автодороги к врачебной амбулатории. В деревнях Денисовка и Захарвань построены детская и спортивная площадки. В селе Щельябож состоялось открытие сельской врачебной амбулатории;
на существующей водозаборной скважине устанавливается система водоподготовки;
от данной скважины к сельской врачебной амбулатории построен водопровод с установкой и обустройством одной водоразборной колонки для населения.

коми конференция усинск4

Представители сёл и деревень в свою очередь рассказали о проделанной работе на подведомственных территориях, а также обозначили ряд проблем.

В числе глобальных задач названы: дноуглубительные работы на реке Печора, укрепление береговой линии, газификация сёл, отсутствие круглогодичного дорожного сообщения с городом.

Выступая с докладом об итогах работы администрации за минувший год, Айгуль Актиева отметила, что администрацией в этом году вновь направлены письма в Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми с предложением по проведению дноуглубительных работ на реках Печора, Уса, Колва. Дноуглубительные работы в предыдущие годы проводились в районе села Усть-Лыжа и деревни Акись. В этом году – в районе сёл Щельябож и Усть-Уса.

Ежегодно проводятся обследования береговой линии всех сёл и деревень муниципалитета на предмет разрушения берегов вблизи жилого сектора. Информация направляется в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Жители Усть-Лыжи и Мутного Материка отметили неустойчивость связи и Интернета. Этот вопрос будет рассмотрен начальником участка усинских сетей ОАО «РосТелеком» Константином Степановым.

В Усть-Усе, Усть-Лыже и Денисовке жители ждут строительства Домов культуры.

В рамках развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности – строительство социокультурных центров в селах Усть-Лыжа, Усть-Уса внесено в Стратегическую карту развития объектов инфраструктуры сферы культуры на территории Республики Коми до 2025 г.

Для дальнейшего строительства социокультурного центра в с. Усть-Лыжа определен земельный участок, ведутся работы по межеванию участка и постановке на кадастровый учет. В 2023 г. планируется проведение инженерно-изыскательских работ и разработка проектно-сметной документации.

В рамках строительства социокультурного центра в с. Усть-Уса планируется проведение публичных слушаний по выбору земельного участка.

В Колве, в связи с отсутствием земельного участка необходимой площади, принято решение о проведении поэтапных ремонтных работ в помещениях Дома культуры.

По строительству социокультурного центра в д. Денисовка проведено четыре аукциона, которые признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Работы по выбору подрядчика продолжаются.

В ряде сёл необходимы ремонты внутрисельских дорог и тротуаров и расширение границ населенного пункта.

Айгуль Айратовна рассказала, что с целью расширения границ населенных пунктов Колва, Мутный Материк, Усть-Уса, Усть-Лыжа, д. Захарвань и пгт Парма вносятся изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Завершены работы по расширению границ д. Денисовка. В настоящее время жители оформляют земельные участки и дома, ранее построенные за границей населенного пункта.

Что касается внутрисельских дорог. В ряде сёл произведены работы по отсыпке проблемных участков и выравниванию неровностей в пределах средств, выделенных на текущее содержание дорог. Работы по приведению в нормативное состояние внутрисельских дорог будут продолжены.

Делегаты затронули тему постковидной реабилитации жителей отдалённых сёл и деревень, строительство жилья для молодых специалистов, субсидий на твёрдое топливо для бань, строительство новых зданий почтовых отделений, выездов специалистов ГИМС во все населенные пункты муниципалитета.

Эти и другие вопросы были услышаны руководством города и министерства национальной политики региона.

В заключение конференции Николай Такаев поблагодарил жителей сёл и деревень за активную жизненную позицию, патриотизм и любовь к родному краю.

Резолюция конференции принята единогласно.

 

Источник и фото: АМО ГО "Усинск"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: