исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Новости Усинска \ Старинная «Нива» в усинском селе

Старинная «Нива» в усинском селе

« Назад

06.10.2022 14:19
Поделиться с друзьями >>>   

Уникальные экспонаты попали недавно в руки усть-усинского краеведа Игоря Паншина – экземпляры иллюстрированного журнала «Нива» выпуска позапрошлого века. Подшивку с журналами за 1884 год передал Игорю Васильевичу один из жителей Усть-Усы.

нива 8

«Это настоящая историческая ценность,  поделился своими впечатлениями с редакцией Усинск-Новостей Игорь Васильевич. – 1884 год – а какое исполнение, какая сохранность!»

нива 10

Действительно, журналы прекрасно сохранились. Они отпечатаны на хорошей бумаге, в прекрасном полиграфическом исполнении, хорошо иллюстрированы.

нива 9

«А какие гравюры! Они просто вызывают восхищение»  говорит краевед.

нива 1

нива 2

нива 4

нива 3

нива 11

нива 12

Интересно, что журналы уже в XIX веке можно было получать по подписке. Информация о подписке опубликована на титульной странице журнала. Так, стоимость годовой подписки на «Ниву» в Петербурге без доставки составляла 4 рубля, с доставкой – 5 р. 50 коп. Москвичи могли забирать журнал по подписке в конторах объявлений по годовой подписке в 5 рублей. Доставка же по адресу обходилась жителям Москвы и других городов России в 6 рублей в год. Доставлялся журнал и в другие страны - Австрию, Германию, Францию, Италию и т.д.

нива 5

Вот какая информация об издании размещена в «Википедии».

Журнал «Нива» – популярный русский еженедельный журнал середины XIX – начала XX века с приложениями. Издавался 48 лет, c конца 1869 года по 28 сентября 1918 года в издательстве А. Ф. Маркса в Санкт-Петербурге.

Журнал позиционировал себя как журнал для семейного чтения и был ориентирован на широкий круг читателей. В издании публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями — до начала XX века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами.

Страницы изданий «Нивы», включая журнал и приложения, имели сквозную нумерацию для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым рассылались редакцией.

Игорь Васильевич планирует передать ценное издание в музей Усть-Усинской школы.

нива 7

нива 6


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: