исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ О людях Усинска \ Светлана Петренко: полноценно я нашла себя только в медицине

Светлана Петренко: полноценно я нашла себя только в медицине

« Назад

20.10.2022 16:42
Поделиться с друзьями >>>   

Старшей медицинской сестрой педиатрического отделения в Усинской ЦРБ работает Светлана Анатольевна Петренко. Это улыбчивая, жизнерадостная женщина без сомнения знакома многим мамам Усинска, так как долгие годы именно она первой вставала на защиту здоровья маленьких пациентов нашего медучреждения.

usinsk_bolnica_petrenko.jpg

История жизни и трудового пути Светланы Анатольевны схожа с историями многих усинцев - родившись далеко на юге, она нашла свой дом и свое призвание на севере. Любовь к будущей профессии проявилась у Светланы еще со школьной скамьи, когда в старших классах ее школы были введены уроки медицины, которые юной Свете безумно нравились. Потому сразу после выпускного она поступила и окончила Конотопское медицинское училище, получив специальность "медицинская сестра". Немного поработала, а затем молодая душа Светы включила режим путешествия, и наша героиня решила поехать на север.

"Не знаю, почему, но хотелось именно на север, первым вариантом вообще была Воркута, но потом все же решила не так далеко, мол, если понравится, то можно будет двигаться дальше", - рассказывает Светлана Анатольевна.


Приехала в Усинск Светлана в начале января 1990-го года. Север встретил как полагается - морозами, суровым климатом. Но отвлекаться на погоду было некогда, уже 20-го января Светлана вышла на работу. В штат Усинской ЦРБ ее принимала тогдашний главный врач Галина Анатольевна Васяева.

Определила в детское отделение, в новой больнице оно занимало два этажа, и туда требовались работники. Несмотря на то, что направление было для Светланы новым, она согласилась. Штат детского отделения был преимущественно молодым, и коллеги помогали друг другу, совместно постигая азы профессии.

Рассказывая о начале своей работы в Усинске, Светлана Петровна упоминает многих своих старших товарищей, наставников. В словах чувствуется уважение и искренняя симпатия.

"Моими наставниками могу назвать Марину Михайловну Мамонтову, Валентину Ефремовну Поперечную, Лидию Филипповну Палехову, -
рассказывает Светлана Анатольевна. — Все они были строгими, но справедливыми, научили меня быть настойчивой, делать все правильно, соблюдать все процедуры до мелочей".

Работа в детском отделении была непростой, порой за тяжелобольным ребенком приходилось ухаживать и день, и ночь; нужно было уметь успокоить встревоженных родителей, подобрать для них нужные слова.

Многие новорожденные прошли через заботливые руки медицинской сестры Светланы Петренко, а вскоре она сама, в своем же отделении, родила дочь. Да, в Усинске Светлана вышла замуж, а с появлением ребенка семья Петренко уже прочно обосновалась в нашем городе.

Из-за маленького ребенка Светлана перешла на работу в детскую поликлинику, так как теперь ей нужна была дневная смена. Она стала работать в паре с врачом-терапевтом Светланой Ивановной Черновой, а после как та сама ушла в декрет, с Людмилой Владимировной Черных. Участок достался непростой - в него входил поселок Пионерный, а среди прикрепленных было много социально неблагополучных семей, трудных подростков. Однако со временем все здесь стали родными, Светлана Анатольевна знала практически каждую семью.

«Идешь на вызов к одному пациенту, а после заходишь проведать и других, – вспоминает она. – Кого-то встретишь на улице, поинтересуешься, как у него дела, как здоровье. Поэтому, когда мне предложили перевод на городской участок, я долго думала, так сильно уже привязалась к Пионерному».

Но на новом участке уже ждала старая знакомая, Светлана Чернова, так две Светланы снова начали работать вместе. А в 2010-ом году Светлана Петренко решила, как популярно сейчас говорить, закрыть гештальт – получить высшее образование. Поступила в Московский медико-экономический институт на курс «Юриспруденция».

Получив диплом, устроилась юристом в нефтяную компанию. Проработала два года и только убедилась, что ее приоритет – это все-таки медицина. На домашнем совете было принято решение вернуться в любимую профессию. Снова родной участок, коллеги, пациенты! Тем не менее, высшее образование и опыт работы помогли Светлане улучшить свои показатели в работе, и с 2013-го года она трудится старшей медицинской сестрой в педиатрическом отделении детской поликлиники.

«Здесь в повседневной работе уже больше организационного труда: отчеты, планы, документация, – делится Светлана Анатольевна. – Практика у нефтяников пришлась очень кстати. Но и про первостепенное не забываю – работаю по-прежнему по необходимости на участке, в том числе и на выездах».

И вот уже бывшие некогда маленькие пациенты уже приводят на прием к Светлане своих детей. Так, на глазах медика складываются семьи, растут дети, продолжается жизнь, а чтобы эта жизнь была полноценной – такие специалисты как Светлана Петренко с малых лет каждого своего пациента заботятся о его здоровье.

«У меня на жизненном пути были попытки работы в других сферах, но я считаю, что полноценно я нашла себя только в медицине, – подводит итог разговору Светлана Анатольевна. – Это моя профессия, мое призвание!»

 

 

Источник и фото: Усинская ЦРБ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: