исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Новости Усинска \ Дмитрий Латынин: Премия "Зелёный бобёр" - хороший стимул для популяризации бережного отношения к природе

Дмитрий Латынин: Премия "Зелёный бобёр" - хороший стимул для популяризации бережного отношения к природе

« Назад

26.10.2022 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Первый заместитель председателя Совета Усинска, Почетный профессор Усинского филиала УГТУ Дмитрий Латынин прокомментировал инициативу об учреждении премии "Зеленый бобер" за вклад в сохранение экологии.

латынин

Напомним, сейчас Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми разрабатывает положение о премии "Зеленый бобер", которой будут награждается граждане, участвующие в защите природы. Как отметила министр Екатерина Киселевич, компания АО "Транснефть - Север" решила присоединиться к идее и предложила спонсорскую поддержку.

Идея о премии появилась после того, как были изучены последствия нефтяной аварии в Княжпогостком районе, которая произошла 15 октября: "Угроза попадания нефти в питьевые источники отсутствует: от этого нас защитили старые плотины бобров, которые мы обнаружили в день разлива, когда 15 октября с фонариками исследовали площадь загрязнения", - заявила журналистам в ходе брифинга министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич.

"Наличие плотины бобров рядом с местом аварии и топографические особенности местности можно отнести к чудесному стечению обстоятельств. Конечно, аварии неизбежны по различным факторам. Исключить в полной мере их невозможно, но стремиться к минимизации рисков необходимо", - отметил Дмитрий Латынин.

Эксперт продолжил: "Зная высокую степень готовности АО "Транснефть-Север" к действиям в различных чрезвычайных ситуациях, наличие огромного количества планов и регламентов, их отработки в ходе учений, позволили минимизировать степень загрязнения окружающей среды. О причинах, степени достаточности сил и средств, задействованных на ликвидацию разлива, можно будет по результатам экспертных заключений специалистов. Следует учесть и то, что немаловажным фактом является предотвращение значительных убытков нефтедобывающей отрасли поставляющей для транспортировки нефть. Принцип "домино" не допущен".

"Ну а что касается вопроса разработки Положения о премии "Зеленый бобер", которой будут награждаться граждане, участвующие в мероприятиях по защите природы, так это довольно хороший стимул для популяризации бережного отношения к природе. Полагаю, что в Положение должны бы быть включены и юридические лица, которые сегодня вносят значительный вклад в охрану окружающей среды, совершенствуя или модернизируя производство, применяя новые природоохранные технологии, участвующие в мероприятиях по восстановлению лесов, почв, повышению популяции определенных видов животного мира", - резюмировал Дмитрий Латынин.

Ранее министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич рассказала о ходе ликвидации последствий нефтеразлива в Княжпогостском районе. По ее словам, на следующий день после разлива было проведено комиссионное обследование территории. По результатам обследования установлена площадь распространения нефти и продуктов ее трансформации - это 0,8 га с учетом локальных загрязнений. 

После тщательного изучения ситуации зафиксировано попадание в ручей Кычан в районе пересечения с нефтепроводом, при этом АО "Транснефть-Север" оперативно были приняты меры для предотвращения дальнейшего распространения нефти по воде.

При обследовании ручья Кычан вниз по течению визуального загрязнения водного объекта не обнаружено, наблюдались лишь единичные радужные фрагменты площадью от 5 до 20 см².

Руководитель отрасли отметила, что благодаря обнаруженным бобровым плотинам природная маслянистая горючая жидкость не смогла попасть в питьевые источники.

 

Источник: Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: