исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-0412      Престиж-0902   

Баннер-декабрь

Главная \ Усинский эксперт оценил эффект от финансирования приютов для бездомных собак

Усинский эксперт оценил эффект от финансирования приютов для бездомных собак

« Назад

16.11.2022 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Эксперты из Коми оценили эффект от выделяемых на создание приютов для бездомных собак.

sobaki_usinska_8.jpg

В Коми для завершения работ на создание и обустройство приютов для бездомных собак в 2022 году дополнительно выделен 41 млн рублей.

На территории республики создаются 6 новых и обустраиваются 4 существующих приюта, сообщил в рамках доклада по госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса" министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Алексей Буткин. 

"Насколько достаточно дополнительно выделенных средств муниципалитетам в сумме 41 млн руб на обустройство приютов для бездомных собак, судить сложно. Тем более, что в статье приводятся показатели, заложенные в расчет субвенций на отлов и содержание животных в сумме 6,6 тысяч рублей (на 20 дней содержания), при реальных затратах в сумме 18,3 тысячи рублей. Ну и на том большое спасибо", - сказал почетный профессор Усинского филиала УГТУ, депутат Совета Усинск Дмитрий Латынин.

Это при том, по его словам, что муниципалитеты при собственных затратах дополнительно изыскивают иные пути внебюджетного обеспечения более ли менее удовлетворительного содержания за счет привлечения усилий волонтеров для пополнения кормовой базы, спонсоров для приобретения необходимого оборудования или создания вольеров, завоза тех же опилок, приобретения средств бытовой дезинфекции, привлечения средств федеральных или региональных программ и проектов.

"Чтобы понять порядок сумм и достаточности в 18,3 тыс. рублей, стоит провести сравнения. Так, на заседании комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений при российском правительстве вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 2022 году средний размер страховой пенсии по старости составит 18 521 рубль. По данным Росстата размер средней пенсии в России на 1 января 2022 года составлял 16 884 рубля. Думаю, что сравнение достаточно убедительное. Вместе с тем, вопросы безопасности людей на улицах однозначно стоят того. И это очень даже не дешево. Количество обратившихся в медучреждения несколько снизились с 1379 до 1127 (- 18%). Если провести весьма некорректный расчет даже от суммы дополнительно выделенного 41 миллиона при сокращении количества покусанных в 252 человека, то эффективность такого снижения составляет 162,7 тыс. руб. на одного непокусанного", - рассуждает Дмитрий Латынин.

Он продолжает: "Вечный вопрос – что делать? Хорошо, вопрос "с чего начать?" уже прошли. По самым скромным расчетам экспертов, вовлеченных в тему создания, содержания приютов, чипирования и стерилизации животных, эффект сокращения популяции будет ощущаем через три-четыре года. Думаю, что совершенно очевидно, что данный эффект может быть достигнут при идеальных условиях одновременного максимального охвата, но ведь животный мир устроен несколько иначе наших желаний сокращения популяции. Уверен, что диалог экспертного сообщества по проблеме регулирования численности безнадзорных животных стоит продолжать с учетом уже имеющейся статистической базы и наработок по процессу урегулирования. "Дорогу осилит идущий".

Депутат Совета Сыктывкара Наталья Логина отмечает, что "любовь к братьям нашим меньшим у каждого проявляется по разному, но однозначно, кроме дополнительного финансирования необходимы изменения в действующие законы и подзаконные акты".

"В стоимость приобретаемого щенка должна входить уже и стоимость содержания площадок для выгула собак или ввести налог для хозяев собак на содержание таких площадок. Обязательное чипирование поможет без проблем найти хозяина животного и содержание животного в приютах уже целиком ляжет на плечи бывшего хозяина. Домашнее животное - это как член семьи и неужели за своего любимого питомца я не смогу платить муниципальный налог. Смогу! Вопрос надо решать. Сердце кровью обливается, когда видишь преданные глаза собак в приюте. Может сознательность при покупке щенка возрастет, если стоимость будет достаточно высока", - подчеркнула Наталья Логина.

Член Общественной палаты Чувашской Республики Борис Корсунский поддержал Наталью Логину, отметив, что "многие люди безответственно подходят к выбору питомца, поэтому на улицы постепенно попадают брошенные животные".

"Ежедневно сотни собак и кошек недобросовестные хозяева выбрасывают на улицу. И если некоммерческий сектор не будет включаться в решение данной проблемы, то ситуация станет крайне тяжелой. Однако добрых и неравнодушных людей все-таки больше. Именно такие люди проявляют сочувствие к потерянным или оставленным питомцам, а также принимают меры по устройству животных в приюты или сами регистрируют официальные приюты. Считаю что это нужная и важная мера", - резюмирует Борис Корсунский.

Напомним, в начале этого года на базе МКУ "Городское хозяйство" был создан муниципальный приют для бездомных животных. Существенную помощь в его благоустройстве оказали промышленные предприятия - социальные партнёры муниципалитета. Благодаря небезразличным гражданам была облагорожена территория приюта, установлены ворота и ограждения, приобретены пищевые бочки. Здание приюта, которое было предоставлено ЛУКОЙЛ-Коми администрации города для создания приюта, расположено в промышленной зоне Усинска.

Мнения экспертов приводит федеральная платформа "Экспертный клуб"

 

Источник: Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: