Город. Республика. Страна. 12+
В Усинске и Сыктывкаре зафиксированы случаи гриппа. Причём не обычного гриппа, а свиного. Об этом рассказывает телеканал "Юрган".
Напомним, случаи заболевания гриппом в Усинске в 2021 году не были выявлены вообще. В эпидемиологическом сезоне 2019-2020 годов было зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случая гриппа типа А и В. Об этом Усинск-Новостям сообщал Усинский отдел Роспотребнадзора.
В этом году сообщений о выявлении гриппа в Усинске до этого времени не было. И вот только сейчас, в конце ноября, пришла информация о заболевании. И не обычным гриппом, а свиным, который считается более опасным. С этим вирусом усинцы впервые столкнулись в 2009 году.
Как говорят медики, при заражении свиным гриппом у подавляющего большинства больных заболевание проявляется:
С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40 °C, часто возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в лобной области, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями.
Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями за грудиной, в ряде случаев — заложенностью носа.
Заболевший также может самостоятельно заметить покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, нёбных дужек и мягкого нёба.
Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению надсадного, а в большинстве случаев грубого кашля без отделяемого или с незначительным его количеством.
Помимо классической гриппозной симптоматики, у пациентов отмечалось нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Больные испытывали боли в животе, чаще разлитого характера, послабление стула без изменения цвета и патологических примесей, страдали от тошноты и рвоты.
Самым частым осложнением свиного гриппа является воспаление лёгких, или пневмония.
Профилактикой заражения свиным гриппом считаются ограничение контакта с лицами, у которых появились симптомы заболевания; мытьё и обработка рук антисептиком, особенно после посещения общественных мест, и вакцинирование.