исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске прошёл день правовой помощи детям

В Усинске прошёл день правовой помощи детям

« Назад

02.12.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась "Прямая линия" на тему «День правовой помощи детям (включая консультации для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов)». На вопросы граждан ответили представители: Прокуратуры, отдела опеки и попечительства администрации МО ГО «Усинск»; ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"; адвокат, нотариус. 

усинск оп 1

Если усыновить двухлетнего ребенка имеет ли мать право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по основному месту работы?

Женщина при принятии в семью двухлетнего ребенка имеет право на отпуск по уходу за ним до трех лет, если является его усыновителем или опекуном.

Имеет ли право подопечный ребенок вступать в наследство умерших родителей, лишенных родительских прав

Ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 


Как исполняется законодательство в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа?

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, регулируются Федеральным законом №159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон №159-ФЗ).
Так, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона №159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
В органах местного самоуправления на 18.11.2022 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений состоит 67 лиц, из которых 25 лиц не достигли 18- летнего возраста.  


В каком случае могут забрать детей из семьи?

Самое первое – это когда дети находятся в социально опасном положении. А также жестокое обращение. Когда детей избивают, наносят вред здоровью и моральный вред. Когда родители в невменяемом состоянии, не могут надлежащим образом исполнять свои родительские обязательства. Забрать ребенка можно, когда он находится у посторонних людей и где находятся родители – не известно. Все это делается в целях безопасности несовершеннолетних.


У несовершеннолетнего ребенка есть в собственности квартира, отец хочет продать эту квартиру, ребенок прописан по другому адресу, как защитить права ребенка?


На право собственности ребенка никак не влияет его место регистрации. Так, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, законный представитель несовершеннолетнего, отец, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению его имущества, в том числе сделки по обмену или дарению, сдаче имущества внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог.

Есть ли какие-то льготы для детей мобилизованных граждан при облуживании в медицинских организациях?

В части детей мобилизованных граждан, по поручению Главы РК предоставляется приоритетный прием в медицинских организациях.

Как оказывается медицинская помощь несовершеннолетним гражданам Украины, Луганской и Донецкой Республик?

Граждане Украины, Луганской и Донецкой Республик получают медицинскую помощь в полном объеме бесплатно.

 

 

Источник: УФ ОП Главы РК
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: