исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Новости Усинска \ Парламентарии Коми будут решать судьбу Усинска

Парламентарии Коми будут решать судьбу Усинска

« Назад

09.12.2022 13:20
Поделиться с друзьями >>>   

Проект закона о наделении городского округа "Усинск" статусом муниципального округа внесен в Госсовет Коми. Вопрос будет рассмотрен на заседании сессии 22 декабря. 

карта_Усинск-МО

Напомним, необходимость изменить статус "городской округ" на "муниципальный округ" продиктована  федеральным законом от 01.05.2019 г. № 87 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которыми установлены следующие требования к действующим городским округам:

1. не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах;

2. размер территорий сельских населенных пунктов, входящих в состав городского округа, и размер территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов, входящих в состав городского округа;

3. на территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации. На сегодня средняя плотность населения в Российской Федерации 8,54 чел/км2, соответственно плотность населения в действующих городских округах должна составлять не менее 42,7 чел/км2.

В случае, если действующие городские округа не соответствуют одному из этих требований, то до 1 января 2025 года они наделяются статусом муниципального округа. Это норма закона должна быть исполнена в обязательном порядке.

По данным Комистата, плотность населения городского округа "Усинск" составляет 1,4 чел./км2, что не соответствует требованию.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года. До 1 января 2025 года продолжится работа по приведению в соответствие с законом нормативно-правовые акты и устав Усинска. 

Граница муниципального образования городского округа "Усинск" не изменится. Принятие закона не потребует переизбрания представительного органа и главы городского округа. 

Напомним, сегодня на территории республики из шести муниципальных образований, имеющих статус городского округа, пять, а именно, городские округа: "Воркута", "Вуктыл", "Инта", "Усинск", "Ухта" не соответствуют требованиям плотности населения на территории городского округа.

В связи с этим, городские округа "Воркута", "Вуктыл", "Инта", "Усинск", "Ухта" подлежат наделению статусом муниципального округа. Таким образом, в Коми останется лишь один городской округ - Сыктывкар. 

Муниципальные образования должны преобразоваться в округа до 2025 года - это переходный период для анализа ситуации и принятия решения на местах.

Источник: "Комиинформ"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: