исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Новости Усинска \ Прокурор рассказал, кто в Усинске представлял интересы ОПГ Пичугина

Прокурор рассказал, кто в Усинске представлял интересы ОПГ Пичугина

« Назад

13.12.2022 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Верховном суде Коми продолжаются слушания по делу ОПГ Юрия Пичугина, которого следствие считает обладателем высшего криминального статуса «вор в законе». Гособвинитель в судебных прениях объяснил существование устойчивой вооруженной банды и назвал ее руководителей.

опг
Фото: Комиинформ

По словам прокурора Владимира Трофимова, своей организованной преступной группировкой Пичугин руководил с 1992 года. Руководство преступным сообществом также осуществлял Виктор Карпов — «положенец» по Республике Коми с 2009 года, Хадис Азизов (Ломоно) — «положенец» с июня 2005 года, Сергей Вануйто — «смотрящий» по Сыктывкару с апреля 2013 года, также Александр Хлынов с 2001 года по июнь 2010 года (когда он был убит).

Руководящие бандой Пичугин, Карпов, Хадис Азизов, Вануйто распределяли обязанности, давали распоряжения подготовки и совершения нападений, распределяли огнестрельное оружие, выплачивали участникам ОПГ денежное вознаграждение за участие в банде и совершение в ее составе преступлений, разрешали вопросы раздела сфер влияния с другими преступными группировками путем убийств и совершения других преступлений.

Финансирование деятельности банды осуществлялось на деньги, собираемых с коммерческих организаций, отдельных граждан за предоставление им криминальной защиты («крыши»).

Карпов и Хадис Азизов как лидеры банды выполняли следующие функции: укрепление криминального авторитета воров в законе Пичугина и Хлынова, планирование и координация деятельности банды путем подыскивания объектов посягательств, разработка способов совершения преступлений, организация встреч лидеров банды.

Азизов предоставлял участникам станцию «Автобаня» для мойки автомобилей и хранения оружия. Ломоно инициировал вхождение в состав группировки Октая Эфендиева, Сергея Солдатова, Ахмеда Исаева, Тельмана Магомедова для выполнения разовых поручений, создания физической поддержки при необходимости в конфликтных ситуациях и для личной охраны.

Вануйто и Вячеслав Кузьмин неукоснительно выполняли указания Пичугина, Карпова, Азизова, выступавших от имени Пичугина в конфликтах с лидерами криминальной среды.

Игорь Пармонов, Андрей Сироткин в Котласе и Коряжме, а Анатолий Тервонин в Усинске представляли интересы «пичугинской» группировки, поддерживали взаимоотношения с предпринимателями с целью оказания на них влияния и сбора денег, часть которых направляли в общую кассу ОПГ.

Максим Абубакаров с целью легализации денег, полученных преступным путем, организовал и руководил рядом коммерческих организаций, осуществлял силовую поддержку участникам ОПГ. Следствие считает, что Абубакаров 29 сентября 2005 года застрелил директора частного охранного предприятия «Аргуз-Конфидент» Евгения Богдановича.

Рустам Амонов до своей гибели от рук «пичугинских» в июне 2010 года обеспечивал личную безопасность Хадису Азизову и Александру Хлынову. При этом следствие считает Ломоно одним из участников убийства Амонова в лесополосе возе поселка Верхняя Максаковка. Примечательно, что, со слов некоторых свидетелей, Амонов за несколько дней до его убийства, в автомобиле Volkswagen стрелял из пистолета-пулемета «Кедр» в находящихся вместе с ним в салоне Хадиса Азизова и Ахмеда Исаева. Тогда получивший пулю в лицо Исаев сумел обезоружить и скрутить Амонова. После нескольких допросов на видеокамеру Амонов признался, что пытался убить Хадиса Азизова по указанию Хлынова. Следователи установили, что несколькими днями ранее в июле 2010 года был застрелен Хлынов. Стреляли в него из того самого «Кедра», с которым Амонов решился на ликвидацию Хадиса Азизова, а заодно и Исаева. Таким образом, логично предположить причастность Амонова к убийству Хлынова — оружие же одно и тоже.

Свидетели также говорили о конфликте между Хадисом Азизовым и Хлыновым.

Эфендиев, Исаев и Сергей Насонов выполняли указания Ломоно, защищали участников банды, занимались оборотом оружия. Исаев и Эфендиев хранили оружие в кафе «Узбекская кухня» (ул. Димитрова, 5).

На Эфедиева, Насовнова, Олега Бирлова, Махача Азизова возлагалась обязанность по содействию и участию в непосредственном совершении убийств неугодных банде лиц, а на Солдатова — совершение мошеннических действий при решении спорных финансовых вопросов между жителями Сыктывкара. В материалах дела имеется сведения, что к Солдатову как человеку, связанному с «пичугинскими» обратилась одна жительница столицы Коми, которой другая не возвращала взятую в долг крупную сумму денег.

Александр Егоров отвечал за хранение оружия, обеспечивал досуг участников ОПГ, выезды на охоту и рыбалку.

Александр Кирсеев содействовал совершению убийств неугодных лиц, предоставлял помещения производственной базы «Турист» по улице Станционная, 78 для хранения оружия.

Эдуард Смольников вместе с Карповым занимался вымогательством в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара.

Алексей Рохлин совершал мошенничества при взаимодействии с предпринимателями, за счет преступных доходов в том числе пополнялась преступная касса.

Вячеслав Гузеев и Георгий Попов осуществляли финансовые операции с деньгами ОПГ с целью максимально эффективного их использования, используя криминальный вес Пичугина.

С целью нормального функционирования ОПГ в период с сентября 2003-го по 9 января 2005 года Пичугин, Хлынов, Кирсеев, Махач Азизов организовали, а Насонов с Атаманюком осуществили убийство Игоря Николаева 9 января 2005 года возле дома №20 по улице Кирова.

В период с мая 2003 года по май 2005 года Пичугин, Хлынов, Тервонин организовали, а 23 мая 2005 года неизвестным лицом совершено убийство Олега Толмачова возле подъезда №4 по улице Парковой в Усинске.

В отрезок времени с марта 2005 года по 15 августа 2010 года Пичугиным, Тервониным и Бирловым организовано, а 15 августа 2010 года Леонидом Ивановым совершено убийство Максима Мишарина на базе на улице Первая промышленная в местечке Човью Сыктывкара.

С 1 января 1998 года по 29 сентября 2005 года Пичугиным, Хлыновым и другими организовано, а 29 сентября 2005 года Максимом Абубакаровым возле дома № 191 по улице Карла Маркса совершено убийство Евгения Богдановича.

Похищение с последующим убийством Амонова было организовано в период с 23 по 29 июня 2010 года Хадисом Азизовым и Октаем Эфендиевым с ведома Пичугина и Карпова.

В интервал времени с мая 2004 года по сентябрь 2012 года Пичугин, Хадис Азизов, Пармонов. Сироткин организовали, а 3 сентября 2012 года неким Дмитрием Грибовым и другим неустановленным лицом возле дома №29а по улице Маяковского в Котласе был застрелен Александр Замятин, а его знакомый Виктор Ковалев получил смертельное ранение. Ковалев притворился мертвым, киллеры его ранили, через несколько дней он скончался в больнице.

С января 2011 года по сентябрь 2012 года Карповым, Смольниковым, Пичугиным и Хадисом Азизовым совершено вымогательство денег и имущества у индивидуального предпринимателя Турьева.

Таким образом, по мнению следствия, Пичугин, Хадис Азизов, Карпов и Вануйто руководили устойчивой вооруженной бандой.

Алексей Смирнов, БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: