исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Новости Усинска \ Жители Коми возмущены решением о закрытии Печорского речного училища

Жители Коми возмущены решением о закрытии Печорского речного училища

« Назад

14.12.2022 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Печорское речное училище будет закрыто. Решение уже принято. Об этом заявил Глава Коми Владимир Уйба во время прямой линии, отвечая на вопросы жителей республики.

Очередной этап оптимизации системы образования ставит крест на многолетней истории Печорского пароходства. Принято решение о закрытии одного из старейших в республике профессионального учебного заведения и единственного в регионе, готовящего специалистов для речной отрасли - Печорского речного училища.

печорское-речное-училище

ИЗ ИСТОРИИ

19 мая 1935 года постановлением Совета народных комиссаров СССР и приказом народного комиссара водного транспорта организован речной техникум в г. Сыктывкаре для подготовки судоводителей и судомехаников из коренного населения Республики Коми для Печорского пароходства.

В 1936 году техникум переехал в с. Шельяюр Ижемского района, а в 1954 году — в г. Печору — транспортный узел на реке Печоре. 18 июля 1962 года приказом министра речного флота РСФСР техникум преобразован в речное училище.

До 2005 года ПРУ было самостоятельным образовательным учреждением. Однако Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года №1512-р., Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 18 октября 2005 года №ВП-275-р. оно было присоединено к Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций и стало филиалом вуза.

Недавно преподаватели училища, курсанты и их родители узнали о планах закрытия образовательного учреждения из-за экономической целесообразности. Это вызвало множество возмущений не только у жителей Печоры, но и соседних районов, ведь ПРУ - одно из самых популярных учебных заведений жителей северных районов Коми, особенно сельчан.

В сети появились видеобращения к властям с просьбой не допустить ликвидации училища. 

Вот ссылки на видео обращений курсантов ПРУ и их родителей:

https://vk.com/wall-216704326_31

https://vk.com/wall-216704326_32

https://vk.com/wall-69090580_146095

https://vk.com/wall-121688327_141443

Студенты также организовали подписание петиции против закрытия училища на сайте change.org. К этому моменту её подписали уже 1 389 человек. 

​​Печорский муниципалитет выступил с официальной позицией против планов федеральных учредителей по закрытию ПРУ. «Руководство Администрации МР «Печора» выступает против ликвидации Печорского речного училища. В связи с тем, что в данном образовательном учреждении обучаются выпускники школ города и района, которые решают остаться в родном городе для получения образования и дальнейшего трудоустройства на предприятиях. В сложных социально-экономических условиях персонал училища останется без работы, а это около 35 семей, в том числе специалисты-преподаватели, имеющие большой педагогический опыт, который они могут передать подрастающему поколению»  отмечалось в официальном пресс релизе.

"Правительство Коми – за сохранение Печорского речного училища", - такую позицию высказала Лариса Карачёва на совещании с представителями Федерального агентства морского и речного флота, Правительства Санкт-Петербурга, федеральных министерств науки и просвещения и Госуниверситета морского и речного флота.

«В случае с Печорским речным училищем федеральные структуры поставили Правительство республики перед фактом, что этот филиал вуза Санкт-Петербурга планируется ликвидировать. С такой позицией мы согласиться не можем. В адрес руководства головного университета на прошлой неделе направлено письмо с предложением сохранить в Печоре речное училище и расширить перечень подготовки специалистов со средним профессиональным образованием на его базе», – отметила зампред Правительства Коми.

Депутат Госсовета Коми Илья Семяшкин также высказался против закрытия ПРУ. "Вопросы развития Северного широтного хода и Северного морского пути являются актуальными задачами для нашей страны, а Печорское речное училище готовит таких специалистов, которые востребованы на флоте. Госсовет Коми поддерживает позицию правительства Коми, и мы сделаем все необходимое, чтобы сохранить учебное заведение", - подчеркнул И.Семяшкин.

Однако сегодня во время прямой линии Глава Республики Коми объявил, что решение о закрытии Печорского речного училища уже принято и курсантов распределят по другим образовательным организациям республики.

"Я вышел на руководство федерального агентства, они сказали, что решение по оптимизации принято. По их мнению, содержание экономически нецелесообразно. Но хоть это и чужая юрисдикция, это наша территория и наши дети. Мы понимаем, что на федеральном уровне вопрос не решить и на 2023 год в Печорском промышленно-экономическом техникуме планируется предусмотреть средства и создать там два направления – судоходство и ремонт. Так курсанты смогут продолжить образование", - отметил глава. 

Ни для кого не секрет, какой огромный вклад в развитие республики внесли выпускники Печорского речного училища. Многие из них работали во время строительства Усинска, да и сейчас продолжают трудиться на благо нашего муниципалитета.

Капитаны-судов-Печорского-пароходства-принимавшие-участие-в-строительстве-Усинска
На фото: капитаны судов Печорского пароходства принимавшие участие в строительстве Усинска.

Жаль, что "экономическая нецелесообразность" не щадит ни учреждения, ни людей. Что перед принятием решения об очередной оптимизации, никто не советуется с людьми, которых она затронет. 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-12-14 22:29:31 Галина
Нецаелесообразно экономически содержать федералньное агенство,которое решило вопрос о закрытии речного училища.

Ответить / Цитировать

2022-12-15 06:11:35 .
Этого главу коми гнать пора толку мало смотрю от него такой же как предыдущий

Ответить / Цитировать

2022-12-16 18:49:15 Мила
Галина, вы правы. ПРУ основанного в 1935г. хочет закрыть организация 2012 г.основания🤦‍♀️

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: