исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Усинска \ После нескольких лет простоя крупный объект городской недвижимости обрёл нового владельца

После нескольких лет простоя крупный объект городской недвижимости обрёл нового владельца

« Назад

15.12.2022 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Городские власти предприняли очередную, в этот раз успешную, попытку найти применение крупному объекту муниципальной недвижимости. 

северянка

Двухэтажное здание общей площадью 3 770 квадратных метров - один из крупнейших "бездействующих" объектов городской собственности. Ранее в этом строении функционировала столовая-заготовочная "Северянка". В 2012 было передано муниципалитетом в доверительное управление ООО «Северо-Западная торговая компания». В 2013 году она привлекла кредит на развитие производства. В качестве обеспечения кредита было взято в залог здание «Северянки». При этом его залоговая стоимость была оценена в 25 миллионов рублей, тогда как рыночная – более 100 миллионов. Выплачивать кредит компания не смогла, и банк в 2014 году обратился в суд с требованием обратить взыскание на здание «Северянки», находившееся в залоге. Таким образом, под угрозой оказалось муниципальная собственность стоимостью более 100 миллионов. Над коллективом заготстоловой – а это более 30 человек – нависла угроза распада. Производство было временно приостановлено.

Администрация города предприняла меры по исправлению ситуации. Последовали многомесячные тяжелые судебные разбирательства. В итоге постановлениями апелляционной и кассационной инстанций арбитражного суда кредитный договор признан недействительным. Здание и оборудование в полном объеме возвращены в муниципальную собственность. После этого, на местных мелиа-ресурсах были озвучены планы по возобновлению коллективом организации общепита производственной деятельности. Однако реального воплощения они не получили. А закончилась эта история тем, что бывший арендатор строения по приговору Усинского городского суда был приговорен  к 6 годам лишения свободы  за мошенничество (набрал десятки миллионов рублей кредитов и не смог или не захотел вернуть). 

Дальнейшая судьба этого объекта недвижимости - это история неоднократных попыток найти ему полезное применение. муниципальные власти здание неоднократно пытались и сдать в аренду целиком и по частям и, наконец, продать его. Так, к примеру, в 2019 году его выставили на приватизацию за 76 миллионов рублей. Однако покупателей тогда не нашлось, как и в результате проведения последующих аукционов. Строение тем временем постепенно приходило в негодность. Через разбитые окна в него проникают подростки и социально неблагополучные лица, сигналы о чем поступают от жителей города в редакцию Усинск-Новостей. 

В октябре прошлого года решением Совета города приватизация здания "Северянки" вновь была включена в план приватизации, на 2022 год. В этом году было проведено пять безрезультатно закончившихся аукционов. В ходе последнего, итоги которого были подведены буквально на днях, новый собственник строения определился. Цена лота  составила  5,9 миллиона рублей. Таким образом в ходе истории приватизации объекта его стоимость объекта снизилась в десятки раз.

Теперь, судя по состоянию в которое пришло строение за годы бездействия, новому собственнику предстоят многомиллионные вложения перед введением его в эксплуатацию.
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-12-16 10:45:35 патриот
новый собственник-то кто?

Ответить / Цитировать

2022-12-16 13:08:00 Маруся
Интересно что там будет

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: