исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Что делать, если имущественные налоги не оплачены вовремя

Полезно знать. Что делать, если имущественные налоги не оплачены вовремя

« Назад

16.12.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась "Прямая линия" на тему «Что делать, если имущественные налоги не оплачены вовремя». На вопросы граждан ответила Стручкова Наталья Андреевна, заместитель начальника ИФНС России по г. Усинску Республики Коми.

 

усинск стручкова

Какие могут быть причины неоплаты имущественного налога?

Вообще, причин неуплаты много почему люди не заплатили налоги вовремя. Начиная с банального нежелания. Есть ведь и такая категория людей, которая просто безответственно относится к своим финансовым обязательствам. Также если налогоплательщик подключен к сервису налоговой службы «личный кабинет», то ему уже не придет бумажное уведомление и требование об уплате налога. Вся информация будет появляться на этом сервисе. Многие люди привыкли именно к получению почтового извещения. Они, к примеру, когда-то ради интереса зарегистрировались в сервисе «личный кабинет», один раз попользовались и просто забыли о том, что он у них есть.

Что будет, если вы не заплатили налоги до 1 декабря?

 Если до 1 декабря (включительно) физическим лицом не произведена уплата имущественных налогов, то в соответствии со ст.75 НК РФ со 2 декабря ему будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки исходя из 1/300 ключевой ставки Центрального Банка РФ, которая в настоящий момент немаленькая и составляет 7,5 процента. Далее взыскание задолженности с должника будет осуществляться налоговым органом в принудительном порядке. Долговым центром будут направлены требования об уплате налога, в том числе через интернет – сервис «Личный кабинет».  Если и этот документ должник проигнорирует, то взыскание задолженности будет производиться в судебном порядке.

Бывают ли случаи, когда налогоплательщик не согласен с предъявленными ему требованиями?

Да, такие случаи могут быть. К примеру, в налоговой службе оказались некорректные данные о транспорте, имуществе или земле. Или отсутствуют данные  о льготе. Возможно, он не получал уведомление. В таком случае Вы вправе обратиться в инспекцию по месту жительства для решения вопроса.

Где узнать сумму налога, если налоговое уведомление не пришло и нет доступа к интернету?

Можно лично обратиться в любую налоговую инспекцию и получить уведомление. Если у вас нет этих трех исключений: вы не льготник, не пользуетесь "личным кабинетом", предполагаемая сумма налога - больше 100 рублей, и вы, будучи владельцем квартиры, дома, автомобиля, до сих пор не получили налоговое уведомление, нужно любым способом проинформировать об этом налоговую инспекцию.

Способы уплаты налога?

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги», в «Личном кабинете налогоплательщика» или воспользоваться онлайн – сервисом одного из банков – партнеров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR – или штрихкоду платежа. Оплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в МФЦ без комиссии.

Если имуществом владеет несовершеннолетний, должен ли он платить налог?

Если несовершеннолетний ребенок является собственником (одним из собственников) недвижимости или транспорта, то эти объекты облагаются налогом.

Обязанность по уплате налога за несовершеннолетнего исполняет его законный представитель (отец или мать, усыновитель, опекун). Важно знать, что  теперь в Личном кабинете родителя  можно заплатить налоги за несовершеннолетних детей. В разделе «Профиль» добавилась вкладка «Семейный доступ», предназначенная для добавления ребенка в Личный кабинет родителя. Для оплаты налога за своих детей необходимо перейти в раздел «Налоги», в котором появится всплывающий список с добавленными несовершеннолетними детьми.

Если налог переплачен, как его вернуть?

В соответствии со ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возвращена на расчетный счет по письменному заявлению налогоплательщика (заявлению, представленному в электронной форме или через личный кабинет налогоплательщика), представленному по месту учета налогоплательщика.

 

 

Источник и фото: УФ ОП Главы Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: