исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Коми \ Глава Коми поручил найти новое место под сортировочный завод после протеста жителей

Глава Коми поручил найти новое место под сортировочный завод после протеста жителей

« Назад

21.12.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды региона выбрать новое место строительства современного мусоросортировочного комплекса. В Эжвинском районе Сыктывкара его строить не будут из-за протестов местных жителей, сообщила пресс-служба главы региона.

Эжва_фото-эжва.рф
Фото эжва.рф

Современный комплекс мощностью в 95 тыс. тонн отходов в год планировали построить к 2024 году в Эжвинском районе Сыктывкара рядом со старой свалкой, закрытой в 2013 году по решению суда, но до сих пор ее рекультивация не проведена. Однако местные жители выступили резко против такого решения.

"Считаю, что по результатам общественных слушаний оценка по строительству сортировочного завода в Эжве будет негативной. Для меня как для главы Республики Коми на первом месте всегда стояло и будет стоять мнение людей. Поэтому раз общественные слушания у нас уже имеют практически отрицательную оценку по этому проекту, то, считаю, надо закончить официальную процедуру общественных слушаний, утвердить их, и затем на их основании я даю указание Министерству природных ресурсов Республики Коми пересмотреть место под сортировочный завод. Повторяю, пока я глава Республики Коми, ни одно решение без согласования с жителями республики принято не будет", - привела пресс-служба слова руководителя республики по итогам прошедшей в воскресенье встречи с жителями Эжвинского района Сыктывкара.

На комплекс планировалось принимать отходы из южных районов Коми и Сыктывкара. Сейчас все эти отходы свозят на полигон в местечке Дырнос Сыктывкара. Однако он находится под угрозой закрытия, поскольку расположен в 15-километровой приаэродромной территории, где размещение подобных объектов запрещено. Закрыты могут быть пять из девяти полигонов в Коми, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе действующие объекты в Сыктывкаре, Ухте, Инте и Усинске. Ранее Воркутинский городской суд вынес решение ликвидировать подобный городской полигон в Воркуте, удовлетворив иск транспортного прокурора.

О проекте

Площадка под будущий сортировочный завод в Эжве была названа оптимальной из-за наличия необходимого участка в 50 га, транспортной доступности и короткого пути доставки. Комплекс оценивался в 600 млн рублей. Рядом с ним планировалось построить полигон мощностью 55 тыс. тонн в год и участок компостирования на 30 тыс. тонн. До 15% отходов предполагали отправлять на переработку - пластик, картон, изделия из черного и цветного металлов, стекло и другие. Около 30% отходов намеревались компостировать, а полученный техногрунт использовать для рекультивации старых свалок. Оставшиеся порядка 55% отходов предполагалось отправлять на захоронение. Однако жители Эжвы вступили резко против такой перспективы.

В ноябре 2022 года первый зампред правительства Коми Эльмира Ахмеева и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев подписали план основных мероприятий по реализации инвестиционных проектов по созданию в Коми до конца 2024 года объектов в сфере обращения с отходами, он оценивается в 2,9 млрд рублей. Планируется создать два таких опорных объекта - в Сыктывкаре и Ухте. 

Источник: ТАСС


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: