исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Кто несет ответственность за ДТП с бездомными собаками

Полезно знать. Кто несет ответственность за ДТП с бездомными собаками

« Назад

28.12.2022 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Суд обязал пенсионерку выплатить 60 тысяч за ущерб, нанесенный автомобилю сбитой бездомной собакой. Найда попала под машину на окраине Красноуральска. Скорость была приличной - авто протащило несчастную 17,5 метра. От удара повредились бампер и лакокрасочное покрытие, урон оценили в 60 тысяч рублей.

дтп собака
Фото kolesa.ru

Пока фиксировали происшествие, Найда была еще жива, а над ней плакали две соседки, две Надежды. Одна из них, Надежда Писарева, на вопрос полицейского: "Чья собака?" - ответила: "Моя!". И это стало главной ошибкой. Как хозяйке ей предъявили претензию на возмещение ущерба, а когда услышали, что денег у бывшего воспитателя детдома нет, подали в суд. Невероятно, но суд Красноуральска принял решение в пользу автовладельца.

- Моему Босику 23 года. У меня на него и паспорт есть. А остальных собак я просто кормлю, - говорит Надежда.

Сейчас поесть к ней забегают девять псов. Часть из них лишилась хозяев, другие всю жизнь провели вот так, на подачках. Пенсионерка вызывала службу отлова, просила стерилизовать животных. Она борется за создание в Красноуральске цивилизованной передержки - к той, что существует, у зоозащитников накопилось много претензий. В общем, Надежда Писарева не может отказать в куске хлеба бродяжкам. Соседка Надежда Косарева пыталась убедить судью, что у Найды нет владельца, но ей не поверили.

- С точки зрения права животное - особый вид движимого имущества. У любого имущества есть собственник - лицо, осуществляющее правомочия пользования, владения и распоряжения. Если бы добрая женщина ими обладала, можно было бы сказать, что собака кому-то принадлежит. Но в данном случае это совсем не очевидно. Решение необходимо обжаловать, поскольку оно несправедливое, - считает адвокат Александр Татаринов.

Журналисты задались вопросом: почему повреждение автомобиля из-за столкновения с животным не покрыла страховка?

- По полису ОСАГО такие случаи не являются страховым событием и ущерб не возмещается. Выплаты полагаются, если автомобиль застрахован по каско. Однако многие автовладельцы оформляют усеченное каско, покрывающее ограниченный набор рисков. Такие полисы обходятся существенно дешевле и могут включать, например, только риски угона и полного разрушения машины, - объяснил директор департамента страховой компании Павел Нефедов.

Ответчиком в иске автовладельца мог стать муниципалитет. Из бюджета выделяют средства на отлов, стерилизацию и вакцинацию бродячих животных. В одном из номеров "РГ" от 26.07.2022 мы рассказывали, что в случае повреждения автомобиля беспризорными собаками ответственность ложится на органы местного самоуправления. Надежда намерена опротестовать вердикт суда, а пока продолжает выставлять еду беспризорным собакам. "Кормила и кормить буду", - такова ее позиция. Очень жаль, если милосердие окажется наказуемым.

 

Источник: Российская газета


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: