исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске торжественно поздравили с Днем рождения ветерана города Валентину Степановну Шаблинскую

В Усинске торжественно поздравили с Днем рождения ветерана города Валентину Степановну Шаблинскую

« Назад

31.12.2022 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера мастерице, постоянной участнице всех выставок декоративно-прикладного искусства в УМВЦ «Вöртас», активистке Совета ветеранов, старейшему члену партии «Единая Россия» – Валентине Степановне Шаблинской – исполнилось 92 года.

шаблинская 1 (1)

В этот день в малом зале музейно-выставочного центра «Вöртас» открылась приуроченная к этому дню выставка, демонстрирующая архивные фотоматериалы из фондов историко-краеведческого музея. Выставка посвящена жизненному пути Валентины Степановны и содержит не только фотографии разных лет: в экспозиции представлены так же и наградные документы, вручённые Валентине Степановне в разные годы.

Поздравили этого замечательного во всех смыслах человека, пережившего в детстве ужасы Великой Отечественной Войны, концлагерь и дорогу смерти, неоднократно выстоявшего в жизненных ситуациях, о которых современные люди могут узнать разве что из книг и кинофильмов, – с невероятным трепетом и душевным теплом.

Глава Усинска Николай Такаев вручил Валентине Степановне благодарственное письмо от Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Турчака и подарок от Главы Республики Коми Владимира Уйбы.

шаблинская 1 (5)

Тёплые и проникновенные слова в адрес именинницы прозвучали от заместителя директора УМВЦ «Вöртас» Ирины Нащёкиной, открывшей встречу; от директора УМВЦ «Вöртас», депутата Совета города Альбины Севанян.

шаблинская 1 (2)

Главный государственный инспектор отдела по энергетическому надзору Печорского управления Ростехнадзора Николай Иванов  произнёс трогательную поздравительную речь и преподнёс Валентине Степановне букет.


Не остался в стороне и родной для именинницы хор усинского Совета ветеранов: руководитель хора, Руслан Мельник, горячо поздравил Валентину Степановну. Участники хора усинского Совета ветеранов исполнили несколько душевных песен из репертуара коллектива, послуживших яркой поздравительной открыткой и задавших тон всей встрече.

шаблинская 1 (4)

Мероприятие прошло в рамках проекта «Историческая память», а так же в рамках поздравительной акции, территориально действующей во всей Республики Коми – «Поздравление пожилых людей».

шаблинская 1 (3)

Коллектив музейно-выставчного центра «Вöртас» от всех своих горячих сердец, с глубоким уважением поздравляет Валентину Степановну Шаблинскую с Днём рождения и желает наикрепчайшего здоровья, бодрости, любящего окружения, много счастливых минут и самых добрых событий в жизни!


__________________
Валентина Шаблинская – дочь белорусского Полесья. Она родилась 30 декабря 1930 года в деревне Юрки Домановинского района Волосовицкого сельсовета в семье колхозников, в которой росло десять детей: семь девочек и три мальчика. Двое малышей не дожили до грозового 1941-го. Наступившие после этого тяжкие испытания пали на головы оставшихся в живых восьмерых детей.

Перед войной семья Шаблинских жила в селе Озаричи. Отец семейства – Шаблинский Степан Петрович, народный умелец, мастер на все руки, – трудился в колхозе. Мать – Мария Трофимовна – здесь же была звеньевой садоводо-огороднической бригады. Мария Трофимовна скончалась в 1941 году от воспаления лёгких, вскоре после начала оккупации села Озаричи. Когда началась Великая Отечественная Война, отца не призвали в армию, поскольку в юности в период гражданской войны он получил серьёзную контузию. Степан Петрович стал связным в своём селе и был расстрелян после того, как в Озаричи нагрянул карательный отряд. До этого Шаблинский успел спасти жителей села, в числе которых были и его дети, которых заперли в сарае и намеревались сжечь. Степан Петрович успел передать сведения о готовящемся массовом убийстве жителей Озаричей партизанскому отряду.

Маленькой Вале в 1941 году исполнилось 11 лет. К этому времени она успела окончить четыре класса начальной школы. Ещё до начала войны, в девять лет, она начала заниматься вышивкой – старшая сестра научила её основным приёмам рукоделия, и любовь к которому Валентина Степановна пронесла через всю свою жизнь. А тогда, в 1941-ом, о творчестве пришлось забыть. Девочка-подросток прошла через все испытания: выжила после пребывания в концлагере, после «дороги смерти», когда фашисты гнали пленных в Польшу, используя их как живой щит, чтобы не подрываться на минах и не попадать под пули партизан. Пленных гнали до польской границы, перейдя которую, они оказались в городе Люблин. Здесь фашисты сдались в плен солдатам советской армии.

После войны Валентина, которой было 15 лет, обосновалась в Калининграде, где она поступила в фабрично-заводское училище бумажников. В Калининграде она вышла замуж, родила троих сыновей, в 1968 году вся их семья перебралась на Украину, родину мужа. Супруг Валентины в 1975 году заболел и умер. Заботы о детях легли на плечи мужественной и сильной женщины, которая продолжала учиться, получать новые рабочие профессии, ставить на ноги сыновей.

В 1986 году она перебралась на постоянное место жительства в Усинск. И здесь Валентина Степановна не сидела сложа руки: работала техничкой в Доме пионеров, вахтами трудилась то дежурной, то горничной. Выйдя на пенсию Валентина Степановна продолжила работать то здесь, то там.

Двое из её сыновей, к сожалению, не дожили до этих дней. Остался и живёт с ней старший сын – Василий. Он инвалид, и Валентина Степановна преданно ухаживает за ним. Кроме того, она много лет поёт в усинском хоре Совета ветеранов, занимается рукоделием: вяжет красивые изделия крючком и спицами, плетёт макраме, вышивает. Уникальность работ Валентины Степановны заключается в том, что мастерица никогда не вышивала по готовым схемам. Каждое полотно – уникально, неповторимо. Её изделия неоднократно были представлены на городских выставках.

Валентина Степановна – сильный духом человек, прошедший трудный жизненный путь; оптимист, влюблённая в жизнь женщина, творческая личность, настоящий пример жизнелюбия и стойкости, говорит: «Главное – сердцем не стареть и любить жизнь, какие бы испытания она тебе ни уготовила!»

 

 

Источник и фото: Вортас


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: