исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Письма в редакцию \ Жительница Усинска: распробовавший однажды оленину, на другое мясо не позарится

Жительница Усинска: распробовавший однажды оленину, на другое мясо не позарится

« Назад

13.01.2023 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

В редакцию «УН» пришло письмо от нашей подписчицы, в котором она рассказывает о том, как полюбила оленину. Интересный рассказ, надеемся, понравится и нашим читателям.

Оленина_зам

"Север. Любимый север. Никогда не променяла бы наши сорокогрдусные морозы на солнцепёк. Везде свои плюсы и минусы. Но я по своей сути глубокий патриот Севера. И не пугают меня ни морозы, ни метели, ни гололёд. И как же радует оленина. Необыкновенная вкуснятина и здоровье в одном продукте. А ещё на этот счёт в нашей семье родилась поговорка... распробовавший однажды оленину, на другое мясо не позарится.

По своей сути я мясоед. Но мясоед такой... весьма классический. Люблю курицу, говядину. Довольно хорошо отношусь к свинине и баранине. Но есть одно Но. Всегда для меня оленина была табу. Не могу объяснить почему именно. Но попробовать оленину... для меня всегда казалось каким-то чуждым и совсем ненужным действием. Чего не скажешь о моём муже. Он ест это мясо в любом виде. "Айбарч" (слайсы оленины с солью и перцем), котлеты, отбивные, гуляш, мясо запечённое и тушёное, варёное, на пару. Интерпретаций огромное количество. Но я с гордо поднятой головой варила себе курицу и была собой довольна.

К слову, муж готовит очень хорошо и особенно вкусно получается у него бастурма. А так как в квартире сушить мясо, естественно, не каждый себе позволит (и Слава Богу), супруг готовит бастурму в гараже. Для этого шедеврального блюда он закупает говядину и курицу. А мы всей семьёй считаем денёчки, чтобы отведать лакомый кусочек наивкуснейшего вяленого мяса.

И вот пришёл день Икс. Он совпал с праздником, поэтому решили и постановили позвать гостей. Я приготовила плов с говядиной и овощами и умчалась наводить красоту. Остальные блюда готовил муж.
По приходу гостей стол ломился от угощений, особенно мясных – котлетки, отбивные, мясо запечённое под брусничным соусом и королева стола – бастурма. Феерия внешнего вида зашкаливает.

Все приступили к трапезе. В таких случаях говорят «ум отъешь». Безумно вкусно, нежно, идеально. Я потянулась к бастурме, но один из гостей протянул мне нарезку и, растягиваясь в довольной улыбке, произнёс... «тоже люблю оленинку»... «Говядину», – поправила я. Но гость довольный, как индийский слон, похлопал себя по животу и произнёс: «Оленина».

Тут муж, наблюдая за нашим разговором, вжался в плечи, сделал вид, что его за столом вовсе нет. В глазах у меня потемнело. В ушах зазвенело. Бастурму я больше не трогала. Уплетала наивкуснейшие котлетки, отбивнушки…

Всё хорошее быстро заканчивается. Вечер подошёл к концу. Гостей проводили. И начали убирать со стола. Супруг стойко молчал. Я не отставала. Но скандалить совсем не хотелось.

Я решила, что если захотелось мужу оленинки и он, использов ложь во благо, заменил «говядину», то ничего страшного. Всё же я его люблю.

Разговор начал муж... С не особо внятных извинений и обещаний больше не врать.
Я, как истинная женщина, попросила больше не обманывать. Даже в мелочах.

Муж меня обнял. Очень крепко обнял. Я попыталась высвободиться, убедив его, что всё в порядке. Но он и не собирался разжимать объятия. Сказал коротко: «Простила за бастурму – простишь за всё».

Снова потемнело в глазах. Неужели это то, о чём я подумала?! Ноги стали подкашиваться. Супруг начал очень отдалённо. «Бастурма из оленины – это не единственное, что я скрыл от тебя…».

У меня похолодало руки, затем ноги.
– Котлеты, отбивные и даже мясо под брусникой – это не говядина, это  оленина.
– А плов?
– И плов.

Плов. Мой плов. Я же так напробовалась, пока готовила. Ой, даже неудобно признаться.

– А ты знаешь, что олени питаются только ягелем? А знаешь как ягель полезен? У тебя здоровье будет ого-го), – приободрил меня муж.

Не скрою, какое-то время мне пришлось «переваривать» эту новость. Но потихоньку супругу удалось мне привить любовь к этому деликатесному мясу. Теперь для меня ни курятина, ни говядина, ни другие виды мяса «рядом не стояли» с олениной. Более того, мужу удалось убедить меня есть сырое мясо! Раньше мне это казалось чем-то абсурдным – я и сырое мясо – вещи несовместимые!!! Теперь же, когда мы с мужем уплетаем айбарч, я лишь наслаждаюсь вкусом. Ну и мысль о том, что это мясо мега-полезное для здоровья, греет душу.

Так что, уверена, не стоит бояться чего-то нового в еде. Теперь я убеждённый поклонник блюд из оленины. И айбарч для меня - лучший деликатес".

А вы любите оленину? Какие блюда из него готовите? Пишите в комментариях.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2023-01-17 21:03:28 Людмила
Очень любим Оленину, выросли на ней и детей кормили, и в Питере друзей угощали ,
Но подорожала и на пенсию не разгуляешься. 5чка меня ждет со скидками.
Ставка идет на молодёжь, а как жить пенсионерам, если более 30% от пенсии, уходит на кв.пл. ?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: