04.05.2023 08:00
Кондитерские шедевры! Иначе и не скажешь о сладких творениях жительницы Усинска Марины Артеевой. Торты, которые она печёт, поражают воображение: как можно из обычных продуктов приготовить такие потрясающие кондитерские изделия! Те, кто впервые заходят на её страничку в соцсетях, испытывают настоящий шок от увиденного. Творчество Марины Артеевой ещё раз убеждает – в Усинске живут необычайно талантливые, созидательные люди!
Сегодня беседуем с Мариной о её жизни и творчестве.
- Марина, на вашей страничке написано: "Создаю волшебные сладости". Ваши кулинарные шедевры - действительно волшебны, как на вид, так и на вкус. Кто научил вас этому волшебству? Откуда берутся эти сногсшибательные идеи оформления тортов? Как вы пришли к кондитерскому искусству?
- К идее создания тортов меня подтолкнула сестра, всегда что-то дома пекла.
Я год изучала саму теорию, посетила очные мастер-классы и сказала себе: «Могу». Испекла несколько тортов на праздники родным и друзьям. А дальше пошло-поехало.
На какие-то идеи наталкивает интернет, что-то придумываю сама.
- У вас в друзьях почти четыре тысячи человек! Это много. Среди них есть настоящие поклонники вашего таланта. Они пишут очень тёплые комментарии под фотографиями ваших постов. Для вас, признанного мастера, имеют значения эти комментарии?
- Несомненно. Мне очень приятно читать хорошие отзывы. Бывают, конечно, и отрицательные отзывы, но меня это не обижает. Значит, есть к чему стремиться.
- Какие кроме кулинарии у вас есть увлечения?
- Моё главное увлечение - торты. Мне очень нравится создавать что-то необычное, хотя это очень долго и невыгодно в финансовом плане. У меня даже есть шутка: «Все зарабатывают деньги, а я создаю красоту». Красота - моё хобби.
- Какое количество тортов вы печёте в день, месяц, год?
- По количеству тортов все нестабильно, бывает по-разному. Как говорится, то густо, то пусто.
- Оболочка у ваших тортов очень яркая, оригинальная, очень-очень красивая. А что же внутри? Какие торты вы печёте? Какие пользуются особенным спросом у клиентов?
- Начинки все очень разные. Я оставила в ассортименте самые востребованные. Лидирует по заказам торт «Сникерс». Именно его чаще всего заказывают.
- Откуда вы берёте необходимые ингредиенты для своих кондитерских изделий? Всё покупаете в Усинске или что-то заказываете в интернет-магазинах? Сильно ли повлияло повышение цен на продукты на цены тортов? Вообще, от чего зависит стоимость торта?
- Все ингредиенты для тортов и всю атрибутику заказываю с других городов (Сыктывкар, Киров, Москва).Но многое покупаю и здесь. Не работаю на растительных жирах и сливках. Цена рассчитывается по таблице и зависит от цены на продукты. В последнее время все очень подорожало. Но цены стараемся держать. Повышение было на 4-5%.
- Какая работа для вас самая запоминающаяся? Что вам в ней нравится? Было ли такое, что вы не взялись за какой-то заказ из-за сложности?
- Такого в моей практике не было. Чем сложнее заказ, тем интереснее. Для меня самой запоминающейся работой стал торт с шахматами, которые я лепила вручную. Но на самом деле все мои торты - любимчики.
- Кто-то из хозяек во время приготовления блюд слушает музыку, кто-то поёт, кто-то сериалы смотрит. Какой фон для своей работы предпочитаете вы?
- Я люблю тишину.
- Вы пробуете свои торты? Любите сладкое? Как относятся к вашей кондитерской работе ваши близкие? Часто печёте для семьи?
- Свои торты пробую, кушаю. Очень люблю. Для семьи пеку на дни рождения. И всегда под рукой есть торт для кондитера, который делается из остатков.
Родные давно смирились, что я живу тортами.
- Расскажите какие-нибудь интересные ситуации, связанные с вашими тортами?
- Интересные ситуации встречаются, как у любого кондитера. Пару раз не увидела ошибку в тексте. Один раз дату неверную указала. Но все исправимо. И заказчики относятся с пониманием.
- Спасибо, Марина за ваше творчество, за то настроение, которое вы дарите людям. Ваши торты потрясающи! Успехов вам!
Беседовала Фаина Небылица
Посмотреть другие работы Марины Артеевой и связаться с ней можно здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ