23.05.2023 11:50
Руководитель Усинской центральной районной больницы Максим Чуркин признан лучшим главврачом учреждения здравоохранения Республики Коми. Результаты регионального этапа всероссийского конкурса были обнародованы недавно Минздравом Коми. О конкурсе и о жизни ЦРБ беседуем с Максимом Ивановичем.
– Максим Иванович, поздравляю вас с победой в конкурсе. Это серьёзное профессиональное достижение. Расскажите немного о самом конкурсе, как он проходил. Что подвигло вас принять в нём участие?
– Спасибо за поздравление. На самом деле, это не только моя личная победа, это признание на региональном уровне результатов той огромной работы, которую ведёт весь коллектив нашей больницы.
Для того, чтобы участвовать в конкурсе, надо было написать работу о том, что сделано учреждением за последние три года. Учитывая то, что за это время было сделано действительно много, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, рассказать коллегам было о чём. Почему решил участвовать в конкурсе? Наверное, чтобы доказать себе, что иду по правильному пути, такого рода самомотивация. Оценка профессионалов очень важна.
– Победа стала для вас неожиданностью?
– Скажу так: я надеялся на хороший результат. За последние годы был проведён огромный объём работы. Не только мной, моими заместителями, всем коллективом учреждения. Не вся работа на виду, но, уверяю вас: всё, что мы делаем, – в интересах пациентов, для улучшения качества медицинского обслуживания населения.
– В должности главного врача вы уже четвёртый год. Что удалось сделать за это время?
– До начала эпидемии большая работа была сделана для повышения комфортности обслуживания пациентов. В первую очередь, организовали колл-центр и предварительную запись на приём. Ведь как до этого было? У каждой регистратуры по несколько телефонов, попробуй запомни их. Да и дозвониться в периоды вспышек вирусных заболеваний было проблематично. А очереди какие в регистратуру были, помните? Работники регистратуры не только оформляли стат. талоны, выдавали медкарты, но и на звонки отвечали. Очень было неудобно – и пациентам, и медработникам. Поэтому главной задачей в этом направлении для себя поставили ликвидировать живую очередь, а также создать более комфортные условия как для пациентов, так и для медработников.
Сейчас каждый житель муниципалитета может записаться на приём дистанционно, выбрать удобное время приёма. Перед приёмом даже в регистратуру не надо обращаться, медкарта уже будет у доктора. Да бывает, что надо подождать, бывают форс-мажоры, но в целом, преобразования себя полностью оправдали.
Вторым этапом должна была стать доступная среда в поликлиниках для пациентов. В детской поликлинике это было в рамках проекта «Бережливая поликлиника» Минздрава РФ. За счёт оптимизации работы поликлиники нам удалось упростить запись на приём к врачу, уменьшить время пребывания пациентов в учреждении, разделить потоки пациентов. Изменился внутренний облик детской поликлиники, закупили новую мебель, сделали удобную навигацию по зданию. Понравились мамочкам регистратура открытого типа и комната для грудного кормления малышей. Также были созданы все условия для беспрепятственного доступа в учреждение маломобильных групп граждан.
Рядом с детской поликлиникой установили крытую площадку для колясок с навесом, защищающую от снега и дождя.
Подобный объём работ был запланирован и во взрослой поликлинике. К сожалению, реализовать задуманное помешала пандемия новой коронавирусной инфекции. И всё-таки, кое-что сделали, например, убрали барьер между регистраторами и пациентами, теперь они общаются, так сказать, на одном уровне. В скором времени планируем преобразить взрослую поликлинику полностью, думаю, будет не хуже, чем в детской, а, может быть, и лучше.
– Красота – это, конечно, хорошо. Но много нареканий было и остаётся на нехватку врачей в поликлиниках.
– Согласен. Очень важно было обеспечить поликлиники врачами – этот вопрос был и остаётся у меня в приоритете. Штат терапевтов и три года назад, и сейчас не полностью укомплектован. Но их, в каких-то моментах могут заменять фельдшеры, например, оказывать неотложную помощь – это не требует глубоких медицинских познаний. А вот с пациентами с хроническими патологиями работают доктора, они же проводят второй этап диспансеризации, диспансерное наблюдение. То есть терапевты работают там, где нужен именно врачебный опыт.
Что касается узких специалистов, их нам удалось набрать. Теперь в штате поликлиники есть онколог, эндокринолог, окулист. Кардиолога ждём из декретного отпуска. Жалоб на отсутствие специалистов теперь значительно меньше.
– А на что тогда жалуются?
– Бывают жалобы на качество предоставления медуслуг. По каждой такой ситуации мы проводим серьёзную проверку.
– Как вообще ведётся работа по подбору кадров? Где ищете специалистов?
– Что касается обеспечения кадрами, есть работа на краткосрочную перспективу, а есть на долгосрочную.
Краткосрочная – это срочный поиск специалистов на открытые вакансии, так сказать, экстренная работа. Мы мониторим Интернет, участвуем в ярмарках вакансий, ищем специалистов из числа выпускников образовательных организаций. Но, оказывается, работодателей больше, чем выпускающихся студентов. Нам приходится конкурировать с такими городами, как Ярославль, Нижний Новгород, Киров... Понятно, что те студенты, которые учатся в больших городах, в большинстве случаев и остаются в этих городах. В Сыктывкаре та же ситуация. В прошлом году я ездил, общался с выпускниками, но кто-то уже договорился с Сыктывкарской клинической больницей, кто-то с инфекционной, кто-то с эжвинской… К окончанию учёбы студенты, как правило, уже распределены по больницам. Поэтому привлечь молодого доктора в наш город – большая удача.
С моей точки зрения, больший эффект для обеспечения кадрами больницы в условиях Крайнего Севера даст долгосрочная работа. Это и медицинский класс на базе третьей школы, ныне лицея. И работа с целевиками, с молодыми сельчанами.
Серьёзную работу мы ведём с учащимися медклассов. Наши специалисты ведут у них занятия, ребята приходят к нам на экскурсии, знакомятся со спецификой работы в мед. учреждении. Кто-то из них после окончания школы поступает в медицинский. Но, к сожалению, возвращаться в Усинск не все спешат. Из 20 учеников первого выпуска медицинского класса в Усинск с дипломом врача вернулась лишь одна – Ксения Фёдорова. Из тех, кто получает от нас целевые направления на учёбу, тоже по разным причинам после получения диплома мало, кто возвращается к нам.
Мы пришли к выводу, что надо делать акцент на сельское население, на тех ребят, которые хотят жить здесь. А мы можем предложить им и работу, и жильё.
– А сейчас в ЦРБ работают выходцы из сёл и деревень Усинска?
– Работают, в основном – средний медперсонал.
– И как же вы хотите привлекать сельчан в медицину?
– Планируем запустить систему индивидуального обучения: с выпускниками сельских школ будем заключать соглашения. Они поступают в какой-то из колледжей (например, в Печоре), а мы им платим стипендию, оплачиваем дорогу туда-обратно. Практику они будут проходит на базе ЦРБ, а потом и на работу к нам придут. А мы постараемся обеспечить их жильём.
– О том, что в Усинскую ЦРБ приезжают молодые специалисты, часто сообщается в официальной группе больницы в соцсетях. Но многие из них не на долго задерживаются в Усинске. Почему?
– Всё просто. Зарплаты высокие, за пару-тройку лет молодые доктора накапливают на квартиру, машину и переезжают в более южные районы, в крупные города, где жизнь комфортнее и климат мягче. К тому же, в Усинске они набираются опыта, становятся врачами-универсалами.
– С городом понятно. А как изменилось медицинское обслуживание сельчан в последние годы?
– Считаю, что улучшилось. Изменился сам принцип оказания медицинских услуг. Если раньше почти по каждому поводу сельчанину приходилось приезжать в город, то теперь многие услуги он получает, не выезжая со своего населённого пункта.
Спасибо главе города Николаю Зималетовичу Такаеву, который регулярно берёт меня в рабочие поездки по сёлам, на встречи с населением. Именно во время этих поездок пришло понимание, что необходимо предоставить сельчанам максимальный спектр услуг, не заставляя их приезжать в город.
«ЛУКОЙЛ-Коми» построил хорошую врачебную амбулаторию в Щельябоже. Также при поддержке предприятия скоро откроется новая врачебная амбулатория в Мутном Материке. Открылся новый фельдшерско-акушерский пункт в Колве, куда «ЛУКОЙЛ-Коми» помог провести воду. Практически все сельские учреждения здравоохранения обеспечены кадрами.
– А как же Акись, Новикбож?
– В Акись ездит фельдшер из Усть-Лыжи, Татьяна Владимировна два раза в неделю обслуживает население. То количество жителей, которое проживает в деревне, не позволяет нам открыть самостоятельный ФАП. А в Новикбоже на постоянной основе работает фельдшер. Правда, из-за отсутствия в деревне жилья, он ездит на работу из города.
– Как оцените само оснащение сельских лечебниц?
– Все ФАПы и амбулатории оснастили необходимым оборудованием, обеспечили медикаментами. Провели интернет в каждое село ещё до того, как «Ростелеком» обеспечил интернет-связью: где-то через 3G- модем, где-то тарелку установили. В итоге всех подключили к единой информационной медицинской системе. Что это дало? Сельчанам стала доступна запись на приём к врачу. Больничные теперь можно выписать на месте, не приезжая в город. Результаты анализов фельдшеры видят сразу в системе. Рецепты также выписываются электронные, а лекарства по ним передаются медработниками в село.
– Сельчане благодарят за возможность пройти флюорографию и маммографию на мобильных установках…
– Да, в сёла регулярно выезжают мобильные бригады врачей, автомобили с флюорографической, маммографической, стаматологической установками. Кстати, стоматологический кабинет на колёсах у нас единственный в республике. Главное, что там есть рентгеновская установка, которая позволяет делать снимок при глубоком поражении зуба. Очень многие вопросы теперь решаются на месте, надеюсь, люди довольны этим.
– Медицинские бригады из Усинска ездят в сёла, а в Усинск приезжают бригады из Сыктывкара. Они восполняют нехватку врачей?
– Они не столько восполняют нехватку специалистов, сколько оказывают пациентам более квалифицированную консультацию. Приезжие врачи оказывают целенаправленные консультации в тяжёлых случаях. Если у человека сахарный диабет, но он нормально поддаётся коррекции инсулином, или таблетированием, смысла показывать его специалисту из Сыктывкара нет. А если сахар «пляшет», мы не можем подобрать терапию, тогда, конечно, требуется консультация столичного доктора.
– Люди говорят, что редко из Сыктывкара врачи ездят, хотелось бы, чтобы почаще приезжали. Возможно ли это?
– Мы передадим сыктывкарским коллегам пожелания населения.
– Консультации врачей в наше время можно получить не только очно, в ходе прямого общения, но и дистанционно, например, по скайпу. Это будет развиваться в Усинске? Смогут ли сельчане получать помощь усинских врачей дистанционно?
– Вообще общение доктора и пациента, так с казать, с глазу на глаз, более информативное и эффективное, чем по скайпу. При очном приёме видишь, как человек зашёл в кабинет, в какой позе сел, как он разговаривает, каков цвет его кожи и т.д. Через скайп врач может этого не увидеть. Поэтому такая услуга у нас не предусмотрена.
Но сама система дистанционного обслуживания предполагает консультирование. И чаще – не пациента, а одного врача другим.
Ну, а если уж житель Усинска хочет получить онлайн-консультацию узкого специалиста из другого города, он всё равно должен предварительно пройти какой-то минимум обследования на базе нашей больницы, а потом, уже после консультации, снова идти на приём к нашему доктору и корректировать лечение.
Что касается сельчан, фельдшеры, как правило, консультируются с нашими докторами по любым необходимым вопросам.
– Ну, давайте теперь перейдём к вопросам хозяйственным. Вы рассказали, что три года назад была модернизирована детская поликлиника. Где ещё проводились ремонтные работы? Где планируется их провести?
– Да много, где требуется. Пятнадцать лет назад в здании стационара был произведён основательный ремонт. Тогдашнему главврачу ЦРБ Вере Викторовне Тевелёвой удалось обновить практически все отделения. За эти годы, конечно, многие помещения уже обветшали, требуют нового ремонта. К сожалению, не удастся, как 15 лет назад, одним махом отремонтировать всё здание, но будем работать по этажам.
Ещё три года назад обновили крышу детской поликлиники. В прошлом году администрация города отремонтировала крышу взрослой поликлиники. Сейчас в этом здании готовим помещения под ПЦР-лабораторию, ремонт закончен практически, всё оборудование закупили, надеюсь, летом уже лицензию получим и начнём работать.
Требует серьёзного ремонта инфекционное отделение. А в далёкой перспективе планируем построить новое двухэтажное инфекционное отделение. Нам уже выделили участок рядом с больницей.
Большой ремонт сделали в паллиативном отделении. Там текла крыша, поэтому начали ремонт с крыши. Но, как говорится, лиха беда начало, сделали ремонт всего отделения. Сейчас там всё по-другому, коридор просторный, все палаты и кабинеты в хорошем состоянии, обустроили комнату отдыха для пациентов с библиотекой, телевизором, настольными играми.
– Как пережили пандемию? В этот период тоже проводили какие-то ремонтные работы?
– Конечно! Ведь во время пандемии мы открыли три инфекционных отделения на 200 коек. Естественно, в каких-то помещениях требовалось провести ремонтные работы.
Вообще, пандемию вспоминаю как самый сложный период работы. Не знаю, как бы мы её пережили, если бы не помощь городских властей, промышленных предприятий, организаций и просто неравнодушных людей Усинска.
Глава города Николай Зималетович Такаев объединил все предприятия, поставил задачу помочь больнице. Огромную помощь оказал «ЛУКОЙЛ-Коми», который провёл кислородную линию к одному из инфекционных отделений, а позже установил целую кислородную станцию. Предприятия города закупили для нас порядка 70 кислородных концентраторов.
Было очень трудно коллективу больницы, но мы справились. В том числе благодаря всеобъемлющей поддержке всего города.
– Хочется отметить большую информационную открытость ЦРБ в последние годы: работает сайт больницы, есть своя группа в социальной сети ВКонтакте. Однако люди жалуются, что трудно попасть на приём лично к вам.
– Я часто бываю в отъездах, в командировках, посещаю сёла. Конечно же, часто провожу совещания. Но, уверяю вас, я открыт для общения. Ко мне можно записаться на приём через приёмную (номер телефона 47-586), принимаю по средам с 14 до 16 часов. Можно написать на сайт больницы (usinskcrb.ru), в группу ВК (vk.com/usinskcrb). Более того, можно написать мне в личные сообщения в ВК, многие это знают и пишут мне. Это самый быстрый и прямой способ связаться со мной.
– Ну и последний вопрос: кого бы вы хотели выделить из сотрудников?
– Я бы всех выделил! У нас сложился уникальный коллектив, способный решать самые серьёзные задачи, и период пандемии это доказал. Все отделения, все сотрудники работали не просто на совесть, а на пределе человеческих возможностей. Низкий им за это поклон.
А что касается персоналий, в первую очередь, хочу поблагодарить наших уважаемых ветеранов. Они действительно уникальны, они – фундамент нашего коллектива.
Наталья Фёдоровна Симоненко – великий человек. Я даже не имею в виду её квалификацию, она безоговорочна. Несмотря на возраст, Наталья Фёдоровна абсолютно владеет информационными технологиями. Компьютер, телефон, информационные системы – во всём она великолепно разобралась и использует в своей работе.
Нина Яковлевна Красько. Она общается с пациентами – как с родными детьми. А какой она специалист! Как-то у нас был случай бешенства у человека после укуса дикого животного, так вот Нина Яковлевна в кратчайшие сроки поставила точный диагноз. Уникальный случай, удивлялись даже в Сыктывкаре: как можно было так быстро и так точно диагностировать болезнь, с которой никогда не сталкивался.
Надежда Анатольевна Кравец – человек, который полностью отдался медицинской службе. Она не только отличный врач-педиатр, но и очень квалифицированный узист. Она имеет огромный опыт работы, знает, наверное, каждого ребёнка, которого лечила.
Наверное, неправильно было бы выделять только ветеранов. Хочу отметить целые коллективы. Взять, к примеру, коллектив взрослой поликлиники. Там команда! Начинал работу Фёдор Геннадьевич Андронник, продолжила Анна Васильевна Батырова. Сейчас поликлинику возглавляет Михаил Валерьевич Плясунов. Команда работает слаженно, эффективно, компетентно. Ты только начинаешь говорить, а они уже знают ответ.
Реанимация, терапия, неврология, хирургия – все большие молодцы!
В усинском роддоме – самый низкий показатель смертности. Это ли не показатель качества работы! Там работают очень опытные специалисты. А санитарочки, акушерки обращаются с роженицами как с родными. Это отмечают все, кто рожал в нашем роддоме.
В стационаре я не знаю людей, кто бы не вкладывал душу в свою работу. Просто нет таких.
Я, как главврач, ценю каждого своего работника и очень горжусь своим коллективом!
Беседовала Надежда Машкова
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет