дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Как усинский зооволонтер ставит на крыло диких пернатых

Как усинский зооволонтер ставит на крыло диких пернатых

« Назад

01.04.2021 12:06
Поделиться с друзьями >>>   

Елена Яковлева живет в поселке Парма в 12 километрах от Усинска. Через ее руки прошли и проходят дикие и домашние птицы, собаки, кошки, а еще лиса, кролики, куры, козы и лошади. Она рассказала журналистам, каково это ― справляться таким «зоопарком».

Как зооволонтер из Пармы ставит на крыло диких пернатых
Фото из архива Елены и из группы vk.com/ninelivesusinsk

У Елены с супругом частный дом в поселке на севере Коми. И в нем находят приют множество животных, причем не только привычные для зооволонтеров кошки и собаки.

Сейчас на попечении жительницы Пармы 40 кошек: 19 из них ищут дом, а больше 20 «усатых-полосатых» остались жить у Елены, так как для них по разным причинам оказалось тяжело найти приют. Всего женщина пристроила через группу помощи «Девять жизней» больше 500 кошек.

― Четыре собаки попали ко мне по разным причинам. Последнюю, Муху, в прошлую весну еще с двумя щенками кто-то пытался забить и выкинул в лес. Она выжила. В собачьем приюте ее хотели усыпить, забрала к себе. Еще у меня остались свои куры, кролики и козы. Были и лошади. Конь Буян сейчас в Костромской области, а пони умер от старости.

Восемь лет у Елены жил лис по кличке Леон.

CQ_pqwPdnfw.jpg

― Лисенком, его нашел водитель рядом с мертвой мамой в тундре. Я Леона выкормила, сделала прививки, а вот охотиться научить не смогла. Да и к людям он привыкла. Так и остался у меня, ― делится воспоминаниями Елена.

В «зоопарке» волонтера есть не только четвероногие и домашние птицы, но и дикие пернатые. Елена признается, что «любовь к птицам у нее была всегда»: как-то женщина вывела из яиц охотничьих фазанов.

1oMLEdXPzEE.jpg

clpVjNxsc9A.jpg

Люди, зная о любви Елены к птицам, приносят пернатых, которым нужная помощь. Какое-то время у нее «приходили в себя» лебеди и дикие утки.

W_REYsW5cAY.jpg

Первый лебедь по имени Гоги ходил за своей спасительницей по двору. Кряквам так понравилось у Елены, что они, похоже, решили остаться. Правда, летом одна поднималась на крыло, но сделав круг, вернулась.

Gogi.jpg

Недавно число подопечных пополнили полярная сова, которую два дня просидела в сугробе из-за невозможности двигаться, и ястреб.

SO8nKR2hSHc.jpg

Ястреба нашли истощенным, но он уже начал расправлять крылья, а полярную красавицу еще ждет восстановление: у Елены уже есть опыт выхаживания совы, у которой было перебито крыло.

QUaCF5SSr7U.jpg

― Сложно ли ухаживать? Нет, наоборот интересно. Главное найти информацию, чтобы не навредить, а с этим сейчас проблем нет. Благо, есть интернет. О финансовом вопросе даже не задумывалась и не считала. А по времени ― с моим зоопарком как-то все равно, на одну или две птицы больше, ― смеется Елена.

LHat-PBcHSc.jpg

Женщину в волонтерской деятельности поддерживает супруг и ветеринары.

― Как относится муж? Надеется, что не притащу домой крокодила ― тогда придется строить еще один вольер (смеется). Шучу. Поддерживает конечно. По всем ветвопросам обращаюсь в РСПББЖ (станция по борьбе с болезнями животных ― прим. БНК), городскую ветстанцию. Девочки помогают мне уже много лет, за что им очень благодарна. Вообще, хочу сказать всем, кто меня поддерживал и поддерживает все эти годы большое спасибо. У нас хороший город и очень много добрых и отзывчивых людей. Без них я бы не справилась, ― заключила Елена.

 

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-04-01 15:40:14 Усинка
Спасибо, Человек ,долгих лет Вам жизни

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: