исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Воспоминания усинцев \ Галина Башканова: «Все мне сочувствовали, а я радовалась…»

Галина Башканова: «Все мне сочувствовали, а я радовалась…»

« Назад

08.06.2016 05:20
Поделиться с друзьями >>>   

Как же быстро рос Усинск! Как же трудно он рос! Сегодня трудно представить, какие препятствия приходилось преодолевать руководителям разного ранга и рядовым усинцам. Как вспоминал один из ветеранов Усинска, руководитель «Усинскстроя» Вячеслав Бибиков: «Мы каждый день шли в бой». Но в бой шли не только мужчины, но и женщины. Среди них – директор школы № 4 Галина Башканова. Галина Леонидовна любезно поделилась своими воспоминаниями с УН.РФ. Давайте вместе вспомним, как это было.

galina_bashkanova.jpg

«У каждого человека есть в жизни города и годы, которые составляют особые и очень значимые вехи. Такой для меня стал Усинск. Я очень не хотела переезжать в Усинск из Воркуты. Хотелось домой, на юг после восьми лет жизни в Заполярье. Но Сергей Михайлович «влюблял» меня в этот город, как он говорил, в «каменный цветок», очень красивый, маленький, уютный...

Усинск встретил меня 12 июня 1981 года солнышком и тучей комаров, которые меня чуть не слопали в аэропорту. А потом Серёжа отвёз меня в Парму, на причал... Я долго смотрела на бурлящую северную реку и думала о том, что не скоро уеду... Так и случилось: 15 удивительных, интересных, наполненных радостью и одновременно трудностями, лет.

Башканова Г.Л

Я начала трудовую деятельность в СШ-3 учителем русского языка. В ней я познакомилась с очень талантливыми учителями: В.П. Зайдуллиной, В.А.Королёвой, Т.А. Сапожниковой, Т.Ф. Богомоловой, Р.Г. Афанасьевой, А.И. Савельевым, В.И. Насоновой… Я не могу перечислить все имена и прошу за это прощения, но могу сказать, что все они пришли со мной в открытую в 1983 году школу-новостройку и стали моей гордостью.

В год открытия школы коллектив пополнился 18 молодыми специалистами. Все мне сочувствовали, а я радовалась. Мы тогда с гордостью произносили: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым...»

Мои девочки трудились так, что мы заняли 1-е место в соревновании между школами по всем показателям и не уступали его... Какие это были годы: девочки получали высшее образование, в школе мы учились друг у друга, совершенствовали мастерство, каждый учебный год наполняли жизнь школы важными начинаниями. В нашей школе был открыт первый компьютерный класс, первая «Школа раннего развития», «Школа экономического развития».

Как руководитель я понимала, что потенциал коллектива огромен и его нужно использовать. Надя Семяшкина-Петрова, Таня Сапожникова-Захарова, Валя Захарова, Таня Рочева, Наташа Заверюха... Это клад профессионалов! Благодаря им были открыты первые классы с углублённым изучением предметов. Мы это сделали, когда ещё не было Типового положения. Мы давали возможность детям использовать свой потенциал, получать знания на самом высоком уровне. Школа выпустила в жизнь такое количество талантливых детей!

А наши клубы Выходного дня, в которых трудились и учителя, и родители... Когда я сейчас «итожу то, что прожил....» и «роюсь в днях», ярчайший где – родная моя, незабываемая, готовящаяся уже к 35-летию школа № 4, я склоняю голову перед своими коллегами, которые создали ей добрую славу! Спасибо, дорогие мои девочки, всем-всем, кто уже ушёл на заслуженный отдых, кто ещё трудится и служит детям! Я точно знаю, что мои награды – это и ваши награды!

otkrytiye_ssh-4_klyuch_v_rukoakh_g_bashkanovoy.jpg
Открытие СШ №4. Символичный ключ в руках Г.Л. Башкановой

Как открывалась СШ-4?! Третья школа была переполнена: количество детей превышало 3 тысячи (при проектной мощности 1176 человек). В декабре 1982 года началось строительство, а 1 сентября 1983 года школа открыла двери для 2 800 ребятишек (план – 1176). Возглавлял штаб лично Юрий Алексеевич Спиридонов. Еженедельно собирались руководители всех подразделений «Усинскстроя» для обсуждения хода строительства. Все понимали, что школа должна быть готова к началу учебного года, так как росли малосемейки новые, а в них, разумеется, детки.

Возглавлял «Усинскстрой» Михаил Самуилович Кушнир. Это была его первая школа, он очень волновался. Скажу коротко: только воля Ю.А. Спиридонова и отношение всех, кто трудился на стройке, решили исход ввода школы. Но 29 августа кран ещё стоял во дворе... Коллектив был сформирован (это отдельная история), и все мы превратились в рабочий десант. Отмывали готовые площади, носили и расставляли мебель... С короткими перерывами мы трудились по 12 часов. Вот такими были учителя-первопроходцы СШ-4! А 1-го сентября, в 5 утра, мы с мужем отгладили знамёна и отправились в школу, чтобы проверить готовность. Каково же было наше удивление, когда мы услышали голос Кушнира! Он тоже пришёл в школу в 6 утра! А к семи собрались все учителя и готовились к линейке...

otkrytiye_ssh-4_a_lukin_razrezayet_lentochku.jpg
Открытие СШ №4. Красную ленту перезает председатель горисполкома А.И. Лукин

Мы открыли 36 начальных классов и 42 класса-комплекта средней и старшей школы... То есть перегрузка составляла более 100%! Нужно было организовать работу так, чтобы с первого дня все ощутили себя частичкой единого коллектива. Ведь в школу пришли молодые специалисты и коллеги, которые пережили четвёртую смену коллектива (от Пармской школы до четвёртой). И мы на первом педсовете приняли «присягу», что будем лучшими. И слово своё сдержали!

Прежде, чем рассказ начать о детях, хочу вспомнить о тех руководителях Усинска, которые помогали бескорыстно школе, были настоящими нашими друзьями. Дело в том, что школу открыли 1 сентября 1983, а финансирование началось 1 января 1984 года! Я никогда не забуду тот шок, который испытала, когда В.И. Дурасова ( гл. бухгалтер РОНО) на мой вопрос «Какую сумму я могу использовать на приобретение необходимых товаров?» спокойно ответила: «Своих сколько хотите, а государственные начнёте тратить с января. У меня такой школы нет в бюджетном плане...» Этот момент изменил коренным образом моё представление о попрошайничестве. Я поняла, что мои 2,5 тысячи детей заслуживают того, чтобы я, забыв о стыде, садилась в машину, которую любезно выделял мне Сергей Михайлович, и объезжала все промышленные предприятия, чтобы собрать всё необходимое для жизнедеятельности школы.

Выпуск 1988 года, 10 Г класс школа №4
Выпуск 1988 года, 10 Г класс, школа №4

Огромную помощь нам оказывал М.С. Кушнир («Усинскстрой»), ПМК-1, ПМК-2, «Дорстройремонт» и тд. Во время этих «поездок-поборов» я предложила Н.Ф. Кучерову («Дорстройремонт») стать нашими официальными шефами.  Он согласился, и мы дружили 10 лет! Н.Ф. Кучеров, В.Н. Сорвачёв, В.И. Андреев, В.Н. Кравченко – «главные мужчины моего директорского периода жизни». Спасибо им огромное. Они никогда и ни в чём не отказывали: ремонт, благоустройство, каток, пристройка к зданию школы, когда нам стала «грозить» 3-я смена, путёвки в санатории для педколлектива, бригадное шефство над классами (кстати, Феликс Марков был одним из наших вожатых), аллея на ул. Молодёжной... Это всё и навсегда в памяти и сердце...

Я уже говорила о том, что школа была огромной. Количество детей зашкаливало уже на момент открытия. Школы №1, 2, 3 отдавали нам классы не самые лучшие. Это понятно. Понятно было и другое: школа должна стать добрым и важным домом для детей. Не ребёнка, который бы не понимал, что такое добро. Школа могла только объединить детей важными и значимыми для них делами. Конечно, это было огромной нагрузкой для моих бессменных заместителей М.Н Тужиковой, О.Я. Крыжановской, Л.П. Барановой (к великому сожалению, ныне покойной), Ф.М. Альтдиновой, для всех классных руководителей.

Дети предложили на всех этажах школы разместить музеи. И каждый год открывался музей. Первый был посвящён В.И. Ленину. Сейчас у кого-то это вызовет улыбку. Но если бы вы видели, как счастливы были дети, как берегли они то, что сотворили своими руками.

30-letiye_shkoly_0.jpg

Педагогический состав и ветераны на 30-летии школы

Коллеги делали всё возможное, чтобы детям было интересно и весело в школе. Я помню всех медалистов (гордость школы) и тех, кому пришлось много помогать, чтобы они состоялись в жизни. С появлением соцсетей в интернете появилась возможность со многими общаться. Пользуясь случаем, скажу то, что говорила всегда в период работы в школе: «Вы у меня самые красивые, самые умные, самые замечательные. Я вас люблю...»  

30-letiye_shkoly.jpg
На 30-летии СШ №4

Читайте также

ВИКТОР ЛИХОШЁРСТОВ: "Делалось тогда всё в спешке страшной"

РОДИОН ТАКАЕВ: "Жить в Усинске и не видеть, как цветёт тундра - это неправильно"

Усинцы вспоминают. ЛЮДМИЛА МОСКАЛЁВА: «Какой же симпатичной была тогда нынешняя Парма...»

КАК В 40-ГРАДУСНЫЕ МОРОЗЫ УСИНСК ЧУТЬ НЕ ЗАМЁРЗ

КАК ПУГАЧЁВА ЧУТЬ В УСИНСК НЕ ПРИЕХАЛА

КАК ВИКТОР ТОГО И ГЕННАДИЙ ХОХЛОВ ЗА «УСИНСКИЙ ВАЛЬС» ПОСПОРИЛИ

НИКОЛАЙ ФИЛАТОВ: «Я люблю этот город. Я прожил с ним свои «золотые годы…»

Владимир Безрук: «Главное в жизни – быть достойным человеком»

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА УСИНСКА

КАК УСИНСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ЛОВИЛИ ПРЕСТУПНИКОВ 30-40 ЛЕТ НАЗАД

КРАНОВЩИЦА РОДОМ ИЗ КОЛВЫ


http://usinsk-novosti.ru/lyudi-usinska/album/vladimir-bezruk


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-03-07 18:52:38 Наталья
Спасибо всем учителям! Низкий поклон учителю русского языка Чекалиной Галине Александровне. Ещё у нас был учитель истории Кропоткин Дмитрий Георгиевич. Спасибо им. Помню первую учительницу Березовую Нелли Николаевну. ❤️Всех с наступающим 8 Марта!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: