01.04.2016 02:55
Регулярно средства массовой информации рассказывают о фактах мошенничества по всей стране. Усинск – не исключение. Чаще всего «разводят» в интернете, и люди, как бы добровольно, отдают свои деньги или дают информацию, которая позволяет их обмануть.
Десятилетия назад мошенники тоже были, в том числе и в молодом Усинске. Большие заработки привлекали на Север не только работяг, но и желающих получить всё и сразу, не прикладывая при этом больших трудов. Как же усинцы боролись с этим явлением? Понятно, обращались в правоохранительные органы. О многих фактах писали в местной газете. А ещё … использовали юмор.
Вот как об одной мошеннической схеме того времени рассказывал в газете «Усинская новь» А. Шепелин.
АХ, ЭТА СВАДЬБА!
Хочу рассказать вам, как однажды на свадьбе побывал. Подходит как-то ко мне на работе незнакомый человек и вручает конверт. Длинный, розовый. При этом как-то на меня смотрит: то ли испытующе, то ли соболезнующе. Но я не растерялся, нырк двумя пальцами в конверт, а там – белая плотная открытка. Цветочки, василёчки, розочки, два кольца золотом тиснёные и текст: «Приглашаем... на бракосочетание» и т.д. и подпись: Эра и Гера.
Я, конечно, тут же душой расцвёл, но всё же спрашиваю:
– А кто эти Эра и Гера?
А незнакомец мне в ответ:
– Как?! Геру и Эру не знаете? Они же у нас в объединении работают!
– А…а, – протянул я, хотя так и не вспомнил. Да где тут всех упомнишь, когда народу в объединении – тысячи! Ругнул я в душе теперешнюю моду – полузнакомых на свадьбу приглашать, но отказываться не посмел, конвертик в карман аккуратно положил. Время и место известно, приду раньше – разберусь.
– Спасибо, говорю, буду обязательно. Как же – Эра и Гера! Уж к ним никак нельзя не придти. Хорошие люди и мероприятие тоже...
Хотел было я попрощаться, а тип этот, он «дружкой» назвался, за локоток меня попридержал, и говорит:
– А вы что – не при деньгах-с?
Так прямо и говорит, как в кино про каких-нибудь купчиков и подрядчиков, с французским прононсом, и укоризненно на меня глядит.
Да я всегда при деньгах-с! У меня за обложкой служебного пропуска редко пусто бывает: 2-3 десятки от жены припрятанные имеются. Об этом, правда, я ему не сказал, а только небрежно интересуюсь:
– А зачем вам?
– Мне? – удивился дружка. – Мне совсем ни к чему, а вот молодожёнам... – Короче, – говорит, на какую-то стенку собирают. Мода нынче такая – гостей приглашают столько, чтобы набранных денег на ценную вещь хватило.
– А сколько? – спрашиваю.
– Да по 10 с носа, по 20 – с пары, а с вас – 25.
– А это с чего вдруг? – почти вспылил я.
Но дружка успокоил, сказав, что по 25 только с близких знакомых. Ага, думаю, это уже лучше. Значит буду поближе к молодым сидеть, буду слышать как «горько!» кричат, а может, удастся увидеть, как целуются.
Шут с ними, с деньгами, думаю. Отдаю я 25 рублей. Жалко, конечно, и знаю: скажу жене – пилить будет. Но я сей минут и контраргумент придумал – дескать, в ресторане всё-таки, и два дня.
Расстались мы с дружкой. Прихожу домой. Жена конечно, на дыбки – Эру и Геру не припомнили, сколько ни старались. Насчёт двух дней жена тоже меня осмеяла. Она, конечно, права, поскольку меня на свадьбе больше чем на полдня не хватает. Напитки больно крепкие, этикетки соблазнительные, люди незнакомые. Короче, жена на свадьбу идти наотрез отказалась. Я бы тоже, может, не пошёл, но встречает меня сотрудник мой и спрашивает:
– Ну как? Идёшь на свадьбу?
– А как же! – вырвалось у меня непроизвольно.
– Слушай, а кто они, жених с невестой?
– А шут их знает! Увидим.
Ну, поутру я переоделся – галстук там и прочее, к назначенному часу – к восьми – у ресторана, который в приглашении указан. Жду-жду – никого. Хотя бы швейцар, гардеробщик или сторож вышел. Ну никого! Я – в другой ресторан, в третий, все столовые объехал, кафе. Нигде никого. Думаю, ошибка во времени вышла. Может не в 8, а в 18 часов. Вернулся домой. Жена меня на смех подняла.
А я вечером – снова по тому же маршруту. Десятку на такси прокатал. Сотрудника своего встретил. Сверили конверты. Почерк один, а имена разные. «Нагрел» нас «дружка». До сих пор Эру и Геру вспоминаю. Но на свадьбы всё же иногда хожу. И не только к родственникам.
По материалам книги "Усинск: от рассвета до расцвета"
Подробнее о книге здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет