исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК В СЕЛЕ БЕЗ ХРАМА

ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК В СЕЛЕ БЕЗ ХРАМА

« Назад

27.11.2015 10:31
Поделиться с друзьями >>>   

Сегодня – день памяти Святого Апостола Филиппа. Храмовый праздник усть-лыжинцев. Был когда-то… Уже много лет в здании храма размещается сельский клуб. И уже много лет власти района и республики обещают построить в Усть-Лыже клуб и передать здание храма православным. Но слова остаются словами. Никто из обещавших решить эту проблему слова своего не сдержал.


Храм_Лыжа1.jpg

 

А ведь храм, построенный в Усть-Лыже в конце позапрошлого века, мог бы быть настоящей достопримечательностью Коми. Судите сами.

Строили церковь на пожертвования местных жителей, благо, что в те времена жители нынешнего района жили довольно обеспеченно: занятие оленеводством, рыбным и пушным промыслами давали хорошие доходы. Не скупились прихожане на божье дело, помогали и деньгами, и материалами, лично участвуя в работах. А в 1899 году храм освятили – в честь апостола Филиппа. Почему именно в честь этого святого? Не знаю. Быть может, в память об основателе деревни Каллистрате Филиппове. Может, потому, что Филипповых в Усть-Лыже через век после основания было уже достаточно много. Может, ещё по какой причине. Но факт остаётся фактом: в то время как большинство северных сельских храмов освящались в честь Николая Мирликийского (в нашем районе таковых было два – в Колве и Щельябоже), в Усть-Лыже появился храм во имя апостола Филиппа. И сегодня, будь он действующим, храм апостола Филиппа мог бы не только выполнять свои непосредственные религиозные функции, но и стать объектом, интересным для жителей всего муниципального образования и гостей Усинска. Словом, мог бы стать туристическим объектом.

Храм_Лыжа2.jpg

Что же особенного в этом храме? А то, что церкви во имя этого апостола по всей России можно посчитать по пальцам рук. Всего по разным источникам я насчитала одиннадцать храмов, существовавших в мире за всю историю. Шесть церквей во имя апостола Филиппа – в городах Угличе, Торжке, Шлиссельбурге, Санкт-Петербурге, Твери, селе Филиппова Гора Ярославской области – были разрушены или закрыты. Две Филипповские церкви были в Москве (в Кремле и на Арбате). Первая не сохранилась, вторая переименована (в ней имеется придел Апостола Филиппа). И лишь храм в Великом Новгороде, первое летописное упоминание о котором относится к 1194 году, остаётся в числе действующих (30 лет был единственным действующим в Новгороде), но и он – не чисто Филипповский, его официальное название – церковь Филиппа апостола и Николы Чудотворца. Ещё один храм находится (внимание!) в Арабских Эмиратах. И один у нас под боком – всего в каких-то ста с лишним километрах от Усинска – в Усть-Лыже! Чем не достопримечательность? Достопримечательность. Но…

За годы советской власти под различными предлогами были закрыты тысячи храмов, а их настоятели попали в жернова жестоких репрессий. Не обошла печальная участь и Усть-Лыжу. Церковь была закрыта, сняты колокола, разрушен купол. Помещение первоначально использовалось под склад: здесь хранили колхозное зерно. Позже обитель религиозной духовности приспособили под клуб.

Ныне почти во всех населённых пунктах муниципального образования активно восстанавливаются храмы, кое-где даже строятся новые. Везде, но не в Усть-Лыже. В здании храма в этом селе до сих пор размещается клуб. На месте алтаря – сцена и техпомещение.

Усинские священнослужители и сами сельчане не раз поднимали вопрос о необходимости передачи здания храма православному приходу, о восстановлении церкви. Но, как говорится в ответах ответственных чиновников, передача здания будет возможна лишь после строительства в Усть-Лыже нового здания клуба. Когда же наступит сей светлый час? Вопрос пока риторический.

Пока же из года в год 27 ноября, в день памяти апостола Филиппа, в храмовый праздник, бывший некогда главным на селе, устьлыжинцам приходится лишь скорбеть: о храме, о себе, о душе...

Надежда Машкова

 

ОБНАРУЖЕНА ГРОБНИЦА
28 июля 2011 года итальянский археолог Франческо Д’Андрий заявил, что им вместе с его группой была обнаружена гробница святого апостола Филиппа в Памуккале (древний Иераполь), в западной части Турции.

Археолог сказал, что в течение многих лет они пытались найти гробницу апостола Филиппа, казнённого римлянами в Иераполе, и теперь наконец-то нашли руины церкви, где и находилось место упокоения апостола. Археологи уверены, что данная могила является подлинной, поскольку на ней сохранились характерные надписи и она имеет особую структуру сооружения (по преданию, Апостола Филиппа хоронили в восьмиугольной гробнице).

 


АПОСТОЛ ФИЛИПП
Филипп – один из двенадцати учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром, и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа; приводит к Иисусу еллинов (эллинизированных иудеев); просит Иисуса на Тайной вечери показать Отца.
Апостол Филипп

Когда Филипп примкнул к апостолам, ему было двадцать семь лет. Прозвище, данное ему апостолами, означало «любопытство». Филиппу всё нужно было показать. При организации апостолов для служения Филипп стал экономом; в его обязанности входило следить за тем, чтобы они всегда были обеспечены всем необходимым. И он был хорошим экономом. Его сильнейшим качеством была методичная скрупулёзность; он отличался как точностью, так и систематичностью.

Филипп был женат и имел дочерей.

Апостол Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии. Память апостола Филиппа Русская православная церковь отмечает 27 ноября. На следующий день начинается Рождественский пост, который ещё называют Филипповым.

Призвание_апостола_Филиппа.jpg

• По преданию апостол Филипп молитвой исцелял больных и воскрешал мёртвых. За проповедование христианства принял мученическую смерть на кресте. К апостолу обращаются за помощью от укуса змей и при болезни глаз.
• Апостолу Филиппу молятся как при сеянии хлебов, так и во время жатвы. Его Спаситель испытывал, когда хотел насытить пятью хлебами пять тысяч человек.

 


ЦЕРКВИ АПОСТОЛА ФИЛИППА

ЦЕРКОВЬ ФИЛИППА АПОСТОЛА И НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ
s46478342

Первое летописное упоминание о храме святого апостола Филиппа относится к 1194 году, когда страшный пожар опустошил большую часть Великого Новгорода. Жители города были напуганы до такой степени, что боялись оставаться в своих домах и жили в открытом поле. По обету и в благодарность Богу за избавление от этого бедствия архиепископом Мартирием был освящён вновь сооружённый деревянный храм в честь святого апостола Филиппа на улице Нутной.

В нынешнем виде церкви были построе¬ны в 1526 году: апостола Филиппа – для боярских семей Новгорода, а Николы Чудотворца – для жителей близлежащих деревень. После чумы 1607 года приходы объединили и служили в храмах по очереди.

В XX веке на протяжении 30 лет храм был единственным действующим в Новгороде.

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО (АПОСТОЛА ФИЛИППА) НА АРБАТЕ
(Воскресенская церковь, Филипповская церковь)

02259__20131003__210401.jpg

Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа». Был построен в XVI веке. По одной из версий, его основал митрополит Филипп (1566–1569 гг.), загородный дом которого находился возле этого храма. Был разрушен во время смуты. Позже был восстановлен (деревянный Филипповский храм вновь значится на этом месте только в 1635 году). В 1688 году на месте деревянного храма боярин Иван Косьмин построил в поминовение себя и своих родителей каменную церковь во имя святого апостола Филиппа с приделом во имя святителя Николая, о чём гласит старинная надпись в стене церкви.

За почти полтора столетия и этот храм постепенно обветшал настолько, что предполагалось его упразднить. Однако после пожара 1809 года в Иерусалиме, разрушившего величайшую христианскую святыню – храм Гроба Господня, Синод РПЦ издал указ об учреждении Иерусалимского подворья в Москве. Местом пребывания и служения представителя святого Живоносного Гроба Господня был определён храм святого апостола Филиппа у Арбатских Ворот.

По окончании ремонтно-строительных работ с разрешения Синода главный придел Филипповской церкви был переименован в честь обновления (освящения) Иерусалимского храма Воскресения, и с этого времени церковь стала именоваться храмом Воскресения Словущего. Одновременно был переименован Никольский придел, посвящённый отныне святому апостолу Филиппу.

Позже был возведён правый придел во имя святителя Николая и в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (двойное посвящение). В 1917 году Иерусалимское подворье в Москве было упразднено новой властью большевиков, но храм оставался действующим и не закрывался.

ФИЛИППА АПОСТОЛА ЦЕРКОВЬ В ТОРЖКЕ
В Писцовой книге г. Торжка 1625 года о ней записано: «Да на Филипове горке храм свята(го) апостала Филиппа пуст». Филипповская церковь стояла на мысу высокого холма, именуемого в народе Филипповой горой. Церковь была деревянной, постройки 1694 года. В 1806–1807 гг. была упразднена из-за ветхости и разобрана.

ФИЛИППОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КРЕМЛЕ
В 1656 году при патриархе Никоне в Кремле возвели Филипповскую церковь, как домовую патриаршую церковь при Патриаршем дворе. Место для неё выделил ещё сам Иван Калита, когда митрополит Пётр перенёс свою кафедру-резиденцию в Москву из Владимира.

В 1681 году Филипповскую церковь переименовали в Собор Двенадцати Апостолов, арки которого служат воротами на Соборную площадь Кремля. Этот собор и его святыни страшно пострадали и подверглись поруганию во время ноябрьского штурма Кремля в 1917 году. От храма апостола Филиппа остался только алтарь, и доступа в него сейчас нет.

ФИЛИППОВСКИЙ ХРАМ В ТВЕРИ
Каменный храм апостола Филиппа с южным приделом трёх святителей и каменной колокольней был построен в Заволжской части Твери в 1774 году, центральный престол освящён в 1779 году стараниями прихожан и тверского купца Дементия Черепягина. С этого места начинался один из самых старых тверских посадов – Заволжский.

Первая из церквей св. апостола Филиппа уже в XVI веке была каменной, но в начале ХVII века храм был разобран. В 1774 году храм был вновь отстроен. В конце 20-х годов был закрыт. В советское время принадлежал Министерству обороны, использовался как склад. В настоящее время получено благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма св. апостола Филиппа.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА МОГИЛИЦАХ В УГЛИЧЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кирпичная церковь была построена в 1799–1801 гг. Большое четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью было представлено в виде четырёхлистника-квадрифолия и протяжённой трапезной с двумя приделами: Усекновения главы Предтечи и апостола Филиппа. В 1927 году была закрыта, в 1937 году разрушена.

ЦЕРКОВЬ ФИЛИППА АПОСТОЛА В ШЛИССЕЛЬБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ
Успенский храм в крепости Шлиссельбург был устроен в начале XVIII века в каземате крепостной стены, служил полковым для солдат гарнизона. Упразднён в 1779 году после постройки нового Предтеченского собора. В 1802 году восстановлен тщанием коменданта генерал-майора Плуталова. Внешне выделен не был, весной 1917 года выгорел при разгроме находившейся в крепости политической тюрьмы и более не возобновлён.

ЦЕРКОВЬ ФИЛИППА АПОСТОЛА В СЕЛЕ ФИЛИППОВА ГОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Построена в 1806 году на средства прихожан: каменная пятиглавая церковь с Боголюбским приделом. В советское время закрыта, использовалась как склад зерна. В настоящее время заброшена.

ЦЕРКОВЬ ФИЛИППА АПОСТОЛА ПРИ МАРИИНСКОМ УЧИЛИЩЕ ГЛУХОНЕМЫХ
Здание, на втором этаже которого располагалась церковь, заложено 29 сентября 1901 года, церковь освящена 28 мая 1903 года. Закрыта в августе 1918 года.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2015-11-27 07:55:30 Гость
Интересно, а Хахалкин с Гапликовым обещали помочь?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: