исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-0412      Престиж-0902   

Баннер-декабрь

Главная \ Новости России \ КОМУ КАРТОШКИ?

КОМУ КАРТОШКИ?

« Назад

31.10.2015 11:12
Поделиться с друзьями >>>   

КОМУ КАРТОШКИ?

 

В Астраханской области завершилась экспериментальная антикризисная программа «Накорми себя сам». Власти граничащего с Астраханью Приволжского района выделили жителям областного центра бесплатную землю для выращивания картофеля, сообщает «Российская газета»

картошка.jpg

 

Участки согласились предоставить фермеры и хозяйства, которые из-за экономических трудностей не смогли самостоятельно освоить территорию. Чтобы получить картофельный надел, нужно было соблюсти лишь одно условие – показать паспорт с астраханской пропиской, поскольку акция проводилась для поддержки безземельных жителей города.

– Проект «Накорми себя сам» – один из способов максимально социализировать экономику, – заявил глава Приволжского района Ринат Уталиев. – Ведь в отличие от жителей села, у которых есть свои огороды, у горожан отсутствует возможность развивать приусадебное хозяйство. А в кризис собственноручно выращенная картошка могла бы стать хорошим подспорьем для астраханцев.

Районные власти взяли на себя охрану, полив и обработку участков спецтехникой, а также защиту картофеля от вредителей и подкормку земли минеральными удобрениями. На картофельном поле организаторы акции поставили домик для охраны, организовали систему капельного полива и даже установили видеокамеры для наблюдения за наделами. На всё это из районного бюджета было потрачено 800 тыс. рублей.

Самим же горожанам, далёким от сельхозработ, оставалось только купить семена, посадить картошку, а осенью собрать урожай. Причем «картофельные» земли выделялись буквально под боком – всего в 1 км от Астрахани. Тем не менее даже такие уникально-тепличные условия привлекли лишь немногих горожан.

На проект было выделено 20 гектаров земли, которая разбивалась на делянки по две сотки на семью. Изначально предполагалось предоставить безземельным астраханцам тысячу участков. Но картофельные наделы засадили лишь 600 семей.

Как считают чиновники, в первый год акции горожан могла отпугнуть радикальная новизна проекта и слишком льготные по нынешним временам условия участия в нем. Хотя, возможно, свою роль сыграли банальная лень и пассивность жителей города. Кроме того, часть астраханцев, посадив картошку, к осени о ней попросту забыла: на 10% участков хозяева урожая так и не объявились.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: