исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ Равия Бикбаева: "КПСС: клуб северной сауны..."

Равия Бикбаева: "КПСС: клуб северной сауны..."

« Назад

05.10.2014 15:16
Поделиться с друзьями >>>   

 

Не знаю, возможно, это состояние пришло с сообщением Надежды Машковой, пригласившей поделиться воспоминаниями о прожитых годах в Усинске (37 лет). Как бы там ни было, но накатившее чувство ностальгии не отпускало несколько дней. И трудно даже определиться, по чему же больше тоскует душа: по городу, по северной природе, по той части сознательно-установленной жизни, проведённой в Усинске, или по моим верным подругам, с которыми меня свела судьба в КПСС – Клубе поклонниц северной сауны.

КПСС

Я думаю, что не все усинские старожилы слышали об этом клубе. В подвале школы № 6 по инициативе и непосредственном участии моего супруга Бориса, по совместительству учителя физкультуры, был оборудован прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс с восстановительным центром. Вот этот Центр и стал местом воскресных трёхчасовых встреч. В течение 10 лет образовался костяк клуба: 11 женщин – надёжных подруг, проверенных годами и обстоятельствами. Кроме оздоровительных и закаливающих процедур, в отдельную строку можно выделить запоминающиеся встречи с подругами, на которых можно расслабиться, посекретничать и обсудить свои проблемы с теми, кому бесконечно доверяешь.

Была в тех встречах какая-то особая атмосфера единения, тепла, раскованности. Говорили о погоде, о работе, новостях города, о кулинарии, естественно, о воспитании детей, получая океан удовольствия. Иногда переходили к более высоким материям: читали стихи при свечах. Переживали вместе радости и горе. Некоторые из нас встречались и вне клуба. Это ежедневные утренние пробежки в лесу. Традиция отмечать с шампанским 9 Мая у стелы перед въездом в город. Сегодня мои подруги раскиданы по многим городам страны, но мы продолжаем общаться через скайп и стараемся встречаться на юбилеях.

Инициаторами литературных посиделок были Любаша – главный бухгалтер одного из предприятий города и я. Любаша – мама двух сыновей, бабушка четырёх внуков и прабабушка одного правнука – живёт в Борисоглебске. Любаша, тонкий ценитель поэзии, читает наизусть свои любимые стихи. Мы ездили к ней на юбилей в прошлом году. Любаша до сих пор трудится. Я – госслужащая в отставке, переехала в Нижний Новгород. У меня две прекрасные дочери, которые живут и работают в Усинске. Взрослый внук и две очаровательные внучки. По-прежнему, при встречах радую своих подруг новыми стихами. На недавнем моём юбилее присутствовали и мои боевые подруги.

Кулинарные встречи обязательно проходили при участии Наиры-врача (одна из первых гинекологов района) и Розы – самого главного городского бытовика. Их пироги и всякие вкусности невозможно забыть. И до сих пор мы обращаемся к ним за рецептами тех или иных блюд. У Наиры трое детей, четверо внуков. Живёт в Сыктывкаре. Активна, как всегда: занимается рукоделием, посещает тренажёрный зал, ездит в Москву на концерты в Большой театр. На мой юбилей вышила оригинальную картину. Роза со своим мужем построили большой удобный дом своей мечты в Уфе на берегу реки Белая. У неё две дочери и две внучки. Роза всегда отличалась и отличается гостеприимностью. В гостях в её доме побывала не одна усинская семья.

Главными консультантами по вопросам здоровья выступали доктора Александра и Фавзия – руководящие врачи ЦРБ. Со всеми своими и детскими болячками мы могли обратиться к ним в любое время дня и ночи. Они остались прежними, готовыми придти на помощь. Обе трудятся в Усинске. У Александры красавица-дочь, У Фавзии взрослые сын, дочка и две внучки.

Получали удовольствие от оздоровительных процедур под присмотром неутомимой Ольги-полковника налоговой службы. Ольга – неиссякаемый источник энергии. Она – мать троих детей и бабушка любимой внучки – живёт в Москве. Как и прежде, каждое утро бегает на зарядку и, продолжая наши традиции, посещает еженедельно сауну.

Татьяна, директор одного из банков, и Валентина, главный бухгалтер ведущего предприятия, – серьёзные дамы, хотя с большим чувством юмора. Они всегда были и есть в курсе всех финансовых новостей. Татьяна живёт и работает в Санкт-Петербурге, многие из нас уже побывали у неё в гостях. Валентина – мама двух сыновей и бабушка внучки и внука – живёт в Москве. Любит путешествовать. Недавно они с Любашей посетили Париж.

Ещё одна Татьяна – профсоюзный работник. Женщина-праздник! С её появлением в нашей компании связаны праздники для души. Это посещение всевозможных концертов, спектаклей как для нас, так и для наших детей. Участие в различных конкурсах и смотрах, походах и рыбалках, отдых на природе и в кафе. Несмотря на свою сверхзанятость на работе, она всегда находила время для общения с нами. Танюша переехала со всей своей семьёй в Краснодарский край. У неё взрослая внучка-студентка колледжа и внук-школьник.

И, наконец, Лидия – госслужащая в отставке, или, как мы её называем Лидунчик-душа компании. Удивительно добрый, весёлый, с позитивной энергией человек. Все жизненные неприятности встречает с чувством юмора. Она – мама двух барышень, одна из которых живёт в Усинске. У неё много верных друзей. На юбилей Лидунчика в Коломну приезжала половина подруг нашего клуба. А букеты с поздравлениями и корзинами фруктов она получила и из других городов. В марте этого года я гостила у неё четыре дня. Отдохнула и душой, и телом!

Три мои подруги – ещё дети, у них живы и здоровы мамы, к которым они относятся с трепетным вниманием и заботой. Мы все уважаем этих матерей, знаем их и охотно встречались с ними в дни приезда в Усинск.

Я хочу пожелать всем свои подругам поменьше поводов для грусти, пусть улыбки всегда озаряют ваши лица. Пусть всё складывается так, как вы планируете, реализуйте ваши планы, осуществляйте мечты. В ваших семьях пусть будут тепло и уют! А нашим дочерям и внучкам желаю вот таких подруг. Это огромное счастье и везение, когда есть близкие, надёжные и проверенные подруги!

 

Равия, председатель КПСС – Клуба поклонниц северной сауны

"Усинск-Новости". 8.05.14

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: