27.06.2017 08:40
Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Людям с больной печенью рекомендуется ежедневно съедать 5-6 свежих растений, а диабетикам – по 10. Курс лечения 2-3 недели. Это про одуванчик. Да-да, именно про того, который «одевает» Усинск сначала в жёлтое «платье», а затем – в белое. Что же кроме эстетики даёт это растение?
Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII-XIV вв. одуванчик вошёл в травники как «мочегонная» трава.
Одуванчик использовали для лечения многих болезней. Его издавна считали «жизненным эликсиром». Препараты из этого растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.
Высушенные корни одуванчика перемолоть на мясорубке или в кофемолке. Принимать по одной столовой ложки три раза в день.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчекаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение.
Одну чайную ложку мелко нарезанного корня заварить как чай в одном стакане кипятка, настаивать 20 мин. охладить, процедить. Принимать по пол- стакана 3 – 4 раза в день.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и пигментных пятен на коже.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура. Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу для улучшения состава крови.
Молодые листья растения заливают холодной солёной водой на 30 мин. для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.
В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжёлых инфекционных заболеваний.
Сок из листьев одуванчика
Свежесобранные листья одуванчика хорошо промыть, поместить на 20 – 30 мин. в концентрированный раствор соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Сок отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2–3 мин. Принимать по 0,25 стакана два раза в день за 20 мин. до еды.
С профилактической целью и при лечении анемии лучше употреблять сок из свежей травы вместе с корнем. Зимой можно применять засушенные растения или сок, законсервированный водкой.
В бутылку (0,75 мл) из тёмного стекла влить 150 г водки и дополнить соком. Закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет.
Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока одуванчика, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
При ревматизме 1 – 2 ч. л. мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, кипятить одну минуту. Через 10 мин процедить. Принимать по одному стакану два раза в день.
Корень одуванчика незаменим при лечении цирроза печени. Весной и летом его надо натирать в сыром виде и есть.
А в остальное время – настой сухого корня – 1 ст. л. залить стаканом кипятка, укутать, дать остыть. Употреблять настой корня одуванчика надо три раза в день перед едой по 10 г.
Сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Можно листья и корень одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 ч. л. сока водой и пить свежим при болезнях печени и желчного пузыря. При боли в области печени дозу можно увеличить до двух ст. л. два раза в день за час до еды.
Цветки одуванчика помогут очистить печень. 1 ст. л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет, принимать по 0,3 стакана три раза в день. Если стакан настоя цветков одуванчика разделить на четыре части и принимать эту дозу в течение дня – поможет при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Сок одуванчика с мёдом улучшает работу печени.
Возьмите стеклянную посуду, отожмите в неё сок одуванчика, добавьте мёд и всё хорошо смешайте. Сок растения содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу. Принимать по одной ложке три раза в день.
Не поленитесь, запаситесь терпением и одуванчиком. В награду получите здоровье.
В материале использована информация из книг по траволечению.
Мёд из одуванчика
Из цветов одуванчика можно приготовить сироп, не уступающий по вкусу мёду.
На 400 головок одуванчиков два лимона и один кг сахара. Цветки одуванчика залить литром воды, добавить разрезанный лимон и варить 15 минут. Остудить, дать постоять ночь. Потом процедить, отжать. Добавить сахар и варить 45 минут. По консистенции сироп должен напоминать мёд.
Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мёд и является чудесным общеукрепляющим лекарством, нормализует процесс пищеварения, хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах. Его намазывают на хлеб с маслом, применяют при выпечке пирожных вместо мёда. Сироп имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.
Любимый салат Гёте из одуванчика
Этот салат из весенней зелени вошёл в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гёте, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет. Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зелёный лук, укроп), измельчить её и, добавив два варёных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.
Салат из одуванчика в виде трубочек
На листья салата выложите растёртый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2 – 3 ч для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из листьев одуванчика с овощами
Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.
О других полезных северных растениях читайте здесь https://usinsk-novosti.ru/sila-arktiki
Много интересной информации о северных растениях в группах "Сила Арктики". Присоединяйтесь!
"Сила Арктики" в ВКонтакте https://vk.com/sila_arctiki
"Сила Арктики" в Одноклассниках https://ok.ru/group/70000006934587
"Сила Арктики" в Телеграм https://t.me/sila_arctici
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ