19.11.2015 03:15
О ЧЁМ СЕРГЕЙ ГАПЛИКОВ ПРЕДУПРЕДИЛ ЛИЧНО СТАНИСЛАВА ХАХАЛКИНА
В сельских районах Коми - 720 населенных пунктов, в которых проживают 193 тысячи человек. Как сделать их жизнь комфортнее обсуждали на заседании регионального правительства, сообщает ИА "КомиИнформ".
Фото Ирины Кнутас
"Село сильно отстает от города по уровню комфорта и качеству проживания. Есть и проблемы с обеспеченностью связью. На селе выше уровень безработицы, высокая изношенность жилых помещений. Жители районов абсолютно справедливо предъявляют нам требования к уровню оказания медицинской помощи, образования в сельских школах, доступностью дошкольных учреждений, спортивных и культурных объектов. Наша задача – сделать так, чтобы все жители республики имели достойные условия. Независимо от того, село это или городская территория. Поэтому давайте подходить к этому вопросу комплексно и системно", - так врио главы Коми Сергей Гапликов подчеркнул важность рассматриваемой темы.
На заседаниии в частности шла речь о строительстве водопроводов на селе. Себестоимость 1 км магистралей в Коми гораздо выше, чем в среднем по стране. Цена газопровода – 6,7 млн. руб. против 1,9 млн. руб. по России. То же касается и водопровода – 5,8 миллиона, против 2,9 млн. рублей. Такая стоимость строительства подтверждена государственной экспертизой. Поскольку софинансирование их госбюджета осуществляется исходя из средней стоимости по России, установленные показатели по вводу объектов в республике выполнить сложно, что, в свою очередь, может привести к снижению софинансирования. Вполне возможно, деньги на водопровод в селе Усть-Уса Усинского района не удастся освоить. В случае невыполнения обязательств выделенные средства нужно будет вернуть федералам.
- У кого нет? - спросил С. Гапликов.
- Водопроводы в селе Маджа Корткеросского района, Озёрный, Печорского района, Щельяюр Ижемского района, в Усть-Цилемском районе, многофункциональный центр в Кослане, социокультурный центр в селе Бызовая Печорского района.
- Проекты есть?
- Проекты есть, положительного заключения экспертизы пока нет. Руководители муниципальных образований взяли на себя обязательства представить их до конца года. К моменту заключения соглашения о передаче федеральных средств, это февраль-март, положительные заключения должны быть представлены. Если их не будет, мы будем вынуждены снять их с финансирования и заменить другими.
- Главы муниципальных образований, слышали про недоработки? Имейте в виду, если вы проморгаете эти деньги, не заходите больше. Республиканских денег на эти объекты в следующем году не будет, - пригрозил врио главы Коми и обратился лично к руководителю администрации Усинска Станиславу Хахалкину по поводу водопровода в Усть-Усе: "Станислав Юрьевич, я вас предупреждаю. Если мы деньги вернём за вас, будете за собственные деньги строить объект. И только не постройте".
Фото Ирины Кнутас
Также С.Гапликова смутила стоимость газопроводов и водопроводов в Коми. "Есть установленные параметры. Если наши объекты, хоть один, будут завышены по отношению к этим параметрам, значит, разгоните к черту эту экспертизу. Более того, заявляете такие цены, а потом ещё и не осваиваете деньги", - сказал врио главы Коми и предупредил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК А. Буткина и руководителей муниципалитетов, что от такой завышенной стоимости надо отказываться.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ