Город. Республика. Страна. 12+
Уроженец Усинска протоиерей Георгий Федорив, назначен на должность руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Соответствующий Указ подписал Правящий архиерей Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейший епископ Питирим. Об этом сообщает официальный сайте епархии.
Отец Георгий вырос в Усинске. Он сын ветерана-нефтяника Зоряна Федорив. В 1979 году вместе с женой Верой Теодоровной и детьми Зорян Юрьевич переехал в Усинск из Украины. Глава семейства работал мастером, старшим мастером подземного и капитального ремонта скважин НГДУ «Усинскнефть»; инженером-технологом, начальником смены центральной дожимной насосной станции в «КомиАрктикОйле»; ведущим технологом участка по обслуживанию центральной дожимной насосной станции ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Его супруга многие годы трудилась в цехе подземного и капитального ремонта скважин.
Их сын Юрий, будущий священник, трудовую деятельность тоже начинал в нефтянке. Но его жизненный путь был предопределён ещё в детстве. Однажды, когда Юрий был совсем мал, он гулял с мамой и сестрой Лилией по улице. Им навстречу шла пожилая женщина. Поравнявшись с семьёй Федорив, она, глядя на мальчика, сказала: «Какой хороший священник растёт». Вера Теодоровна и Лилия не могли понять смысл сказанного. Позже эти же слова прозвучали в Киеве, где Юрий с мамой и сестрой находились по личным делам, посещали Киево-Печерскую Лавру. Их произнесла такая же пожилая женщина.
В свободное от работы время Юрий приходил в храм помогать по хозяйству – теплицы, забор вокруг храма строил. На клиросе пел. А потом и священнический сан принял.
«Из Усинска меня перевели служить в храм Рождества Христова, при епархиальном управлении, и много чем приходилось заниматься: каждый год организовывать в Визябоже детский лагерь, руководить воскресной школой, – рассказывал отец Георгий журналисту газеты «Вера». – Одновременно владыка предложил окормлять приход в Палевицах. Два года был окормляющим священником, с 2006 года – настоятель».
Будучи настоятелем в Палевицах отец Георгий много труда и сил вложил в восстановление старинной церкви в соседнем селе Часово. И неоднократно он говорил о помощи усинцев. Тому же корреспонденту газеты «Вера» он рассказывал: «Нам, слава Богу, Усинск помогает, мои прежние прихожане. Раньше ездил в Палевицы раз в месяц на автобусе. Возьмёшь с собой детей – одна поездка по расходу превышает доход. Родители мои и усинцы помогли в приобретении машины, без неё никак нельзя. Или вот ещё была из Усинска ощутимая помощь: когда производили исследование земли под строительство будущего храма, требовалась сумма более 50 тысяч. Для Палевицкого прихода – неподъёмная, пришлось бы долго копить, ни на что больше не тратясь. Аванс – первую половину этих денег – мы смогли внести благодаря пожертвованию Николая Павловича Цивунина. А оставшаяся часть суммы пришла как раз из Усинска».
Комментариев пока нет