исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Правда истории. Танковый рейд генерала Баданова

Правда истории. Танковый рейд генерала Баданова

« Назад

17.12.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

17 декабря 1942 года начался 7-дневный рейд по вражеским тылам 24-го танкового корпуса генерал-майора В. Баданова (рейд на Тацинскую, откуда снабжалась самолетами армия Ф. Паулюса).

xRllrSc8InQ

Семидневный рейд по тылам противника 24-го танкового корпуса генерал-майора Василия Баданова начался 17 декабря 1942 года в ходе Среднедонской наступательной операции. Конечная цель рейда была станица Тацинская, с аэродрома близ нее велось снабжение по воздуху окруженной под Сталинградом армия Фридриха Паулюса. В ходе танковой атаки стратегический для фашистов аэродром был полностью уничтожен вместе с базирующимися на нем самолетами и экипажами противника.

В середине декабря 1942 года одной из главных задач, стоявших перед войсками Юго-Западного фронта, было воспрепятствование соединению главных сил противника с окруженной под Сталинградом в ходе операции «Уран» 6-й армией Паулюса. Находящиеся в котле немецкие соединения получали снабжение по воздуху, в основном с аэродрома, расположенного близ станицы Тацинская.

16 декабря началась Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». На следующий день, 17 декабря, в действие вступили механизированные танковые корпуса. 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора Василия Баданова начал переправляться через Дон 17 декабря в 11 часов 30 минут. Переправа заняла около пяти часов, к 18:30 все части соединения приступили к выполнению боевых задач. На тот момент в состав корпуса входили 130-я и 54-я танковые бригады, 4-я гвардейская танковая бригада и 24-я мотострелковая бригада.

Наступление развивалось успешно. После серии боев к 23 декабря 24-й танковый корпус подошел к Тацинской и приготовился к ее взятию. К этому моменту танкисты прошли около двух сотен километров, при этом снабжение корпуса было ограничено, в частности машины испытывали недостаток в горючем. Тем не менее, цель – прорыв к станице Тацинской - была достигнута.

В ночь с 23 на 24 декабря части корпуса скрытно обошли станицу с запада и востока. Атака началась в 7:30 утра после залпа гвардейских реактивных минометов "Катюша". Соединения корпуса ударили с трех сторон. Танки смяли оборону противника и ворвались в станицу. Часть из них атаковала аэродром, другая часть - железнодорожную станцию.

Советские танки, прорвавшись к аэродрому, в упор стреляли по вражеским самолетам и таранили их. В результате этой атаки немцы потеряли надежду пробиться к окруженной 6-й армии Паулюса, и начали передислокацию своих сил с целью исправить сложившееся положение. До 27 декабря 24-й танковый корпус, оказавшийся окруженным, продолжал оборонять станицу Тацинскую. Отсутствие снабжения и большие потери вынудили командира корпуса Василия Баданова пойти на прорыв. 28 декабря корпус вышел из окружения, хотя и с большими потерями.

Итоги легендарного танкового рейда по тылам врага таковы. За время рейда 24-й танковый корпус прошел с боями 240 километров. В результате столкновений с ним фашисты потеряли 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, более 16 тысяч солдат и офицеров.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: