исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ О людях Усинска \ ПРИРОДУ ГУБЯТ НЕФТЕРАЗЛИВЫ И РАВНОДУШИЕ

ПРИРОДУ ГУБЯТ НЕФТЕРАЗЛИВЫ И РАВНОДУШИЕ

« Назад

14.03.2016 23:49
Поделиться с друзьями >>>   



Для нас, жителей Припечорья, проблема экологии по-прежнему является самой «больной». Нефтеразливы в моем родном Усинском районе происходят постоянно.

полшведкин

Рыцарь на вертолете
В связи с этим я хочу вспомнить о человеке, которого уже 20 лет нет с нами. Это Виктор Валентинович Полшведкин (на фото). Он являлся председателем Комитета по охране природы Усинского района. Тесно сотрудничал также и с общественной организацией — Комитетом спасения Печоры, участвовал в экологических конференциях. Служил он своему делу по-рыцарски честно. В качестве примера приведу лишь один маленький эпизод.

Было это в конце 80-х годов, когда я работал председателем исполкома совета села Мутный Материк. Заглянули в сельсовет мужики и сказали, что на поверхности воды видна характерная маслянистая пленка. Я сразу позвонил в Усинск, сообщил об этом. Спустя буквально часа два прилетел вертолет и сел прямо на берегу Печоры.

Возле винтокрылой машины немедленно собрались жители села. Из вертолета вышли Виктор Валентинович и еще несколько человек. Побеседовали с жителями, собравшимися на берегу, взяли воду на экспертизу, сфотографировали поверхность реки… То есть реакция на подобные ЧП в то время была мгновенной.

В последние годы все та же густая маслянистая пленка регулярно появляется на поверхности Печоры. Но чиновники-экологи реагируют теперь иначе. Вернее, никак не реагируют.

Поплатился за правду

Во время знаменитой «Усинской катастрофы» 1994 года природе Припечорья был нанесен страшный ущерб. Даже после спада воды в реке нефть осталась на пойменных лугах. Жители, как могли, собирали ее и сжигали. Произошел падеж скота, погибло много рыбы…

Тогдашнее руководство старалось скрыть происходящее, смягчить истинное положение дел. Но Полшведкин не мог молчать. На конференции жителей Припечорья он рассказал правду о том, что происходит на нефтепроводах тогдашней «Коминефти». И поплатился за это…

Виктор Валентинович рано ушел из жизни, но оставил о себе светлую и добрую память. Не мешало бы и всем нам, особенно тем, кто по долгу службы считает себя экологом, поучиться такой честности.

Старые трубы
Теперь же получается, что аварии на нефтепроводах обнаруживают лишь спустя месяц. Например, последняя в Усинском районе авария произошла в середине ноября прошлого года, а обнаружили ее только в середине декабря. Да и то вопрос подняли сами сельчане, проживающие за 300 км от места аварии. Хотя трудно поверить, что обслуживающие нефтепровод работники не знали о ЧП, в результате которого общий объем вылившейся нефти составил свыше 46 тонн.

В среднем в Коми в год происходит около 10-ти аварий на нефтепроводах. Ведь трубы старые, изношенные…

Только у одной из крупных компаний на территории республики — более 6 тысяч км трубопроводов (это радиус Земли), а в год по плану меняют всего около 200 км. Если такими темпами менять, то потребуется около 30 лет. Но природа не может ждать, и экологам нельзя расслабляться, работы впереди предостаточно. Надо беречь и защищать природу так же, как это делал в свое время Виктор Полшведкин.

 

Анатолий КАНЕВ,
пенсионер, с. Мутный Материк.

Источник: Трибуна

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-03-15 08:59:59 Ахмерова Халида
Виктор был другом нашей семьи.Мы помним как он начинал карьеру.Он действительно отличался своей принципиальностью.Как жаль его.Очень рано ушел из жизни. Красивый был человек... таких людей не забудешь.

Ответить / Цитировать

2017-12-27 12:36:34 виола
Трагически погиб в центре города.

Ответить / Цитировать

2017-12-27 13:01:21 Галина
Я знала этого человека. Все эти годы храню в сердце память об этом честном, порядочном человеке. Назначение на пост министра его сына - это считаю правильное решение. Дай бог ему удачи!!!

Ответить / Цитировать

2018-02-13 18:46:08 Виктор Аркадьевич
Кому: Ахмерова Халида, , #3874406

Каким образом?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: