05.10.2014 15:23
Я прожил в Усинске ровно 20 лет. За эти годы он изменился кардинально. Но как был родным, так и остался. Здесь живут самые добрые, хорошие, отзывчивые люди...
Город рос на моих глазах. Масштабы строительства, темпы возведения объектов были просто потрясающими. Это стоило видеть! Я счастлив, что смог в этом поучаствовать!
Так сложилось, что большей частью в Усинске я занимался сельским хозяйством. По специальности я – ветеринарный врач. Был директором подсобного хозяйства треста «Усинскстрой», руководил совхозом «Усинскагро», работал в должности заместителя главы администрации города (курировал развитие сельского хозяйства в районе), был директором УТОСТа – Усинской территориальной организации сельхозтоваропроизводителей…
В конце 90-х – начале 2000-х сельское хозяйство района было на грани исчезновения. Совхозы еле сводили концы с концами. В оленеводческих хозяйствах оставалось чуть меньше десяти тысяч голов. И не потому, что люди не хотели работать, напротив, они «рвались в бой», а потому что государство тогда не могло оказать сельчанам существенную помощь. И муниципалитет взял на себя это бремя.
Мы разработали программы по выводу из кризиса сельскохозяйственных предприятий района, развитию сельских населённых пунктов. В сёлах-деревнях, тундре буквально дневали и ночевали. Много разговаривали с людьми, если надо, пример показывали: брали в руки косы и шли вместе со всеми на сенокос.
На реализацию программ, естественно, нужны были средства. И мы их находили: убеждали депутатов, работали с администрацией города. Хотя главу Усинска Феликса Маркова уговаривать не приходилось. Он был ярым сторонником поддержки сельчан, понимал, что без помощи города деревня не выживет.
И результаты не заставили себя долго ждать. Люди получили работу. И предприятия и частники получили иметь возможность сдавать картофель и мясо в УТОСТ по приемлемым ценам. Через восемь лет в усинских хозяйствах было уже 24 000 голов оленей! До сих пор в Министерстве сельского хозяйства Республики Коми не могут понять, как нам удалось совершить такой скачок.
Но ещё раз повторюсь, многое бы не удалось сделать, если бы не позиция главы города. Феликс Олегович, будучи вожаком, и людей в свою команду подбирал себе подобных. Отвечая за жизнеспособность всего района (за ЖКХ, социалку, образование, сельское хозяйство...), он своим заместителям давал возможность работать самостоятельно, давал проявить себя, показать, на что ты способен. Но при этом и спрашивал по всей строгости. Отсюда и результаты. Пахали все. При этом каждый мог предложить и реализовать свою идею.
Это была действительно сильная команда. Александр Иванович Брезгун. Система ЖКХ, которую он выстроил, работала четко. Ольга Борисовна Чужмарёва. Человек, который знал каждого учителя района в лицо. Марина Викторовна Худазарова. Ежедневно решали десятки наиважнейших вопросов.
Мы очень часто бывали в сёлах, знали многих и детей, и взрослых. Не было такого отделения, школы, котельной, ФАПа, клуба, где бы мы не бывали. Занимались не только сельским хозяйством, но и жилищно-коммунальным хозяйством, образованием, торговлей… Тогда в сёлах работало лишь райпо, но создавались условия, чтобы и другие магазины могли работать, чтобы была конкуренция.
Меня когда-то Феликс Марков даже упрекнул: «Родион Николаевич, ты чересчур увлёкся сёлами». Я говорю: «В чём дело, Феликс Олегович?» А он: «В Мутном Материке и Денисовке родились мальчики и их назвали Родионами». Это, конечно, была шутка. Но скажу твёрдо: люди видели нашу работу, верили нам, шли за нами.
Люди на Севере, особенно сельчане, особые. Я сам с Кавказа, но такого гостеприимства как у северных коми, я и на Кавказе не видел. Всё время вспоминаю Василия Павильоновича Немчинова. Вот человек, которому республика должна если уж не памятник ему поставить, то обязательно отметить его заслуги и вклад в развитие сельского хозяйства на севере. Дай Бог ему здоровья. Вспоминаю Лидию Борисовну Каневу, Светлану Николаевну Терентьеву, других жителей сёл и деревень. Замечательные люди.
Когда меня спрашивают, что самое красивое я видел в своей жизни, я отвечаю: цветущую тундру. Такого необычного ландшафта, такой колоритного природы, таких красок нет ни в горах, ни на море, нигде. Не понимаю, почему туда не ездят туристы. Раньше я удивлялся, почему цветущую тундру не показывают по телевизору. А потом понял, такую красоту невозможно передать. Представьте, вы видите жизнь: всё цветёт, гуси ходят тысячами (они когда линяют, не летают, они ходят) и ты понимаешь, вот она – жизнь! Жить в Усинске и не видеть, как цветёт тундра, это неправильно.
Моему родному, любимому городу – 30 лет! Пусть он всегда будет ярким, красочным, благополучным. Здоровья жителям Усинска, процветания! А руководству муниципального образования – больше внимания обращать на село.
Родион Такаев
«Усинск-Новости». 8.05.2014
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ