МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Интервью. Стоит ли заняться сельским хозяйством?

Интервью. Стоит ли заняться сельским хозяйством?

« Назад

16.02.2015 22:18
Поделиться с друзьями >>>   

Этот вопрос я задала руководителю Территориального органа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми – Усинского городского отдела сельского хозяйства и продовольствия Анне Каневой.

Канева_Анна_Семёновна_(4).jpg

– Стоит, – ответила Анна Семёновна.

– Даже в нынешних условиях экономического кризиса?

– А в нынешних условиях – особенно.

– Анна Семёновна, чем занимается ваш отдел?
– Наш отдел является связующим звеном между сельхозтоваропроизводителями и Министерством сельского хозяйства Республики Коми. Перед нами стоит двусторонняя задача: с одной стороны, – доводить до Минсельхоза информацию о положении дел в сельском хозяйстве района, с другой, – до сельхозпредприятий и крестьян-частников информацию о возможных путях развития хозяйств, видах государственной поддержки и способах их получения.
Мы разрабатываем и вносим на рассмотрение в министерство предложения по проектам нормативно-правовых актов республики, договоров, соглашений.
Одной из основных функций является участие в заключении соглашения о государственной поддержке и сотрудничестве в сфере развития сельского хозяйства между юридическими лицами, крестьянскими фермерским хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

– Что за соглашение?

– В документе оговаривается, какие обязательства берёт на себя сельзозтоваропроизводитель и какую государственную поддержку обязуется оказать министерство.
Также наш отдел проводит мероприятия по реализации на территории муниципального образования федеральных, республиканских и муниципальных целевых программ в сфере агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и устойчивого развития сельских территорий.
Работники отдела готовят и предоставляют министерству информацию о состоянии сельского хозяйства на территории МО, тенденциях его развития; принимают участие в проведении ярмарок.

– Ярмарки-продажи сельхозпродукции в Усинске организуются лишь во время проведения народных гуляний. Почему они не проводятся чаще, например, как в Сыктывкаре ярмарки выходного дня? Почему к нам не приезжают фермеры из Ижмы и Усть-Цильмы, которые ведут активную торговлю и в Печоре, и в Сыктывкаре?

– Начну с наших соседей. Мы приглашали на ярмарку в день города и ижемцев и усть-цилёмов. И они хотели к нам приехать, но когда узнали о транспортной системе, когда им озвучили цены на паром, отказались, сказали: овчинка выделки не стоит.
А что касается ярмарок выходного дня в Усинске, ситуация следующая. У нас в районе лишь одно крупное сельскохозяйственное предприятие, которое может представить большой выбор и объём своей продукции – ООО «Северный». У предприятия в городе есть три торговые точки, в которых горожане круглый год могут покупать местную продукцию, не ограничиваясь выходными днями. Поэтому целесообразности проведения ярмарок выходного дня я не вижу.

– Допустим, я сельчанка. У меня есть корова. Я хочу продать говядину. Была бы ярмарка, я бы приехала и продала…

– Не так всё просто. Дело в том, что недавно вступил в действие техрегламент на мясо крупного рогатого скота, который предусматривает забой КРС исключительно на сертифицированном убойном пункте (конечно, речь идёт о товарном мясе). На территории нашего муниципального образования пока нет ни одного такого объекта.

– И что делать сельчанам?

– «Северный» построил убойный пункт. Как только пункт вступит в строй действующих, с «Северным» можно будет заключать договор и пользоваться услугами пункта.

– Даже если я живу в Акиси, и мне надо забить одну корову, нужно будет везти её в Денисовку, там забить, а мясо обратно привезти домой?

– Да, если мясо идёт на продажу. Но обращаю ваше внимание, это касается не только крупного рогатого скота. В нашем районе разводят также свиней, овец, кроликов, птиц. Перед забоем мелкого рогатого скота, кроликов, птиц необходимо обратиться в ветеринарную службу для осмотра наличия условий для забоя и предубойного осмотра животных.

– Часто в ваш отдел обращаются сельчане?

– Довольно часто, хотя раньше вопросов было больше. Часто за консультациями обращается Иван Петрович Канев из Праскана. Звонит глава сельской администрации Щельябожа Юрий Васильевич Филиппов. Много звонков пошло из Сынянырда.

– А сами вы выезжаете в сёла?

– Конечно, при любой возможности. Вообще, мы ежеквартально ведём подсчёт поголовья скота в фермерских хозяйствах, на предприятиях – два раза в год.

 Считаете по головам?
– Да. И заодно консультируем сельчан, работников сельских администраций. Оставляем им рекомендации, методические указания.

– Анна Семёновна, как вы считаете, чем выгоднее заниматься: фермерством или личным подворным хозяйством?

– Это с какой стороны посмотреть. Владелец личного подворного хозяйства не платит налоги, но всю продукцию производит для собственного потребления, не для продажи. А вот фермеры, в первую очередь, занимаются производством товарной продукции – на реализацию. Да, они платят налоги, но поддержку от государства получают гораздо более существенную, нежели крестьяне-частники. И ещё один нюанс. Фермеры ощущают более пристальное внимание к своей деятельности со стороны надзорных органов. Это и понятно, ведь их продукция идёт на продажу.

– С какой главной трудностью сталкиваются сельхозтоваропроизводители, не считая финансовых вопросов?

– С ведением бухгалтерии и оформлением документов. Поэтому большую помощь в этом направлении оказывают фермерам и владельцам ЛПХ наши специалисты. Но мы же не может вести весь документооборот за них.
Я всегда говорю: прежде чем заняться сельским хозяйством, просчитайте все плюсы и минусы. Затрудняетесь сами это сделать, обратитесь к нам, подумаем вместе. Ну и наверное самое актуальное, в течение пяти дней после регистрации в налоговой инспекции необходимо написать заявление о переходе на единый сельхозналог. Иначе придётся вести налоговый учёт на общей системе налогообложения, а это, поверьте мне, для начинающего фермера – завал.

– И всё-таки вы утверждаете, что заниматься сельским хозяйством выгодно?

– Безусловно. Сегодня для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена серьёзная государственная поддержка.

Беседовала Надежда Машкова

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.

Материалы из рубрики "Сельское хозяйство" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-03-16 06:02:00
Погода на сегодня, 16 марта, в Усинске
2025-03-16 06:00:00
16 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-15 06:02:00
Погода на сегодня, 15 марта, в Усинске
2025-03-15 06:00:00
15 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-14 15:00:00
Туманная перспектива. Мост через Лыжу требует новых миллионов на бумажную работу
2025-03-14 12:54:15
Питер не устоял! "Жемчужина Усинска" покорила танцевальную столицу России
2025-03-14 12:40:25
Притяжение Севера. Усинск лидирует в качестве арктической территории
2025-03-14 11:03:11
Посылка несчастья. Романтическая открытка отправила жительницу Усинска на скамью подсудимых
2025-03-14 09:57:44
Снежные люди. Коммунальщики Усинска борются с сугробами, но побеждают не везде
2025-03-14 06:02:00
Погода на сегодня, 14 марта, в Усинске
2025-03-14 06:00:00
14 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-13 15:38:20
Новый адрес детского счастья. В усинском посёлке построят площадку для маленьких богатырей
2025-03-13 14:38:49
В Усинске задержали пьяного водителя без прав – алкотестер показал впечатляющий результат
2025-03-13 14:23:28
В Усинск побывал руководитель УФСИН Коми Дмитрий Коновалов
2025-03-13 14:10:47
Современные технологии на страже здоровья: что изменится в медицине Усинска?
2025-03-13 13:32:20
Как стать прокурором? Усинские школьники получили полезные советы
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика