28.02.2016 06:14
I. ПРОЛОГ
Я сразу полюбил этот город, и эта любовь сохраняется более 30 лет.
В 1983 году я бывал в Ухте наездами. Зашёл в трест «Северкомплектмонтаж». Управляющий, Виктор Иванович Шалишев, просмотрев мою трудовую книжку, без предисловий предложил:
– Выбирай, куда поедешь, в Усинск или на Вуктыл?
Ни о том, ни о другом я понятия не имел. Так я попал начальником участка в первое монтажно-строительное управление МУ-27, организованное в 1973 году, целенаправленно для обустройства Усинского нефтегазового месторождения.
II. ПОСЁЛОК «100-Я БУРОВАЯ»
Управление МУ-27, вместе с первым вахтовым посёлком «100-я буровая», базировалось в 35 км от Усинска на берегу р. Колвы, в глубине леса. Он функционировал практически автономно: свой причал для доставки грузов, своя котельная, две электроподстанции, котлопункт, овощехранилище, магазин, клуб, мощнейший парк техники, резервуары ГСМ, складское хозяйство, ремонтные мастерские и т.д. Всё, чтобы обеспечить работой и проживанием монтажников и их семьи. Только питьевую воду возили из Усинска, а школьников – в Усинск.
Работая на разных должностях, вплоть до гендиректора, я участвовал в обустройстве Усинского, Возейского, Баганского, Харьягинского месторождений.
В редкие дни отдыха зимой гулял на лыжах по тайге. Девственный снег был испещрён следами куропаток, зайцев, лисичек и прочего зверья.
На окраинах посёлка – наружные туалеты и горы пищевых отходов – лакомое место, «ресторан» для местных собак и лесных гостей.
Монтажники напряжённо работали и не менее напряжённо отдыхали. В шесть-семь часов утра выезжали на трассу – в любую погоду, возвращались в восемь вечера, а иногда и позже. Когда прижимали сроки – работали круглосуточно и без выходных. Отдыхали тоже, «не жалея сил». Рыбачили, охотились, собирали грибы и ягоды обязательно. Ну и, конечно, отмечали все праздники, и светские, и духовные: христианские, исламские и др.
Клуб, гордость посёлка, работал в этих случаях круглосуточно. Даже из Усинска и ближайших вахтовых посёлков Мичаёль, Головные, 89-я приезжали к нам гости – веселиться.
III. ГОРОД
Усинск в те годы не блистал изяществом. Кривое барачное здание треста «Северпромстроя» с правой стороны на въезде (ныне там располагается взрослая поликлиника), жилые комплексы из балков и бочек Фантазия и Романтика, пронизанные пиками антенн и украшенные горами отходов с левой стороны. Реликт-магазин «Огуречный», единственная «заправочная» по алкоголю. Посёлок Парма, в 12 км от Усинска, раскинувшийся на берегу реки Усы, – процветал.
Работая главным инженером на базе ПТОиКО № 2 в период активного освоения новых месторождений, скучать не приходилось. Предприятие работало круглосуточно, без праздников и выходных. Поскольку на меня была возложена ответственность не только за техническое состояние базы, но и за простой вагонов, а летом за обеспечение работой стройотрядовцев, то с личным отдыхом была напряжёнка.
Случались и каверзные моменты – проверка ИТР на прочность рабочим классом (вернее, не лучшими его представителями). Заходит ко мне в кабинет крановщица Галя и жалуется:
– Николай Алексеевич, бригада отказывается выгружать вагон с арматурой.
Надеваю фуфайку, каску, беру рабочие рукавицы и вместе с ней иду на площадку. Ситуация простая. Стоит открытая ж/д платформа, загруженная арматурой навалом (конечно, это было нарушение поставщика).
– В чём проблемы? – обращаюсь к бригадиру.
– Да, вот, – отвечает немного смущаясь молодой парень (а заводила остался в бытовке), – груз навалом, не знаем, как его выгружать.
Отправляю Галю на кран, забираюсь на платформу, делаю «по закону» строповку задвижек, даю команду «Вира» крановщице и выгружаю первую партию груза. Расстроповку уже выполняет бригада. Инцидент исчерпан. Ребятам, конечно, невдомёк, что Н.А. Филатов, до того как стать гл. инженером, был и грузчиком, и стропальщиком. И это был не единственный случай.
Скрашивали досуг пёс Алый – немецкая овчарка и кот Тихоня, которых я перевёз вместе с семьёй из посёлка в Усинск, когда руководство «Коминефти» выделило мне квартиру из фонда генерального директора за мой труд.
Пёс, любимец детворы нескольких поколений, катал их на санках и играл с ними в хоккей, футбол и активно дрался со всеми собаками, невзирая на их породу и масштабы. Был предан не только мне, но и своим пассиям. Однажды, в мороз за -40, сбежал к своей подруге из Усинска в Парму на набережную. Как он нашёл дорогу – загадка до сих пор. В течение четырёх лет после того, как он ушёл в мир иной, знакомые и незнакомые доставали при встрече меня вопросом:
– А где ваш Алый?
IV. МНЕ ПОВЕЗЛО
Я неоднократно попадал в экстремальные ситуации как производственные, так и житейские. Но мне везло: я спасал и меня спасали.
Дважды я спасал от краха МУ-27: начальником участка в 1983–1984 гг. и начальником управления в 1991–1992 гг. Был последним и самым долгоработающим руководителем за всю историю этой организации. Достойно завершил её существование (и как организации, и как посёлка «100-я буровая»). Всех переселил в город, всех трудоустроил, всем погасил задолженность по зарплате. Помог мне в этом – Александр Романович Тян, управляющий «Комистроймеханизации» в те годы.
Меня, как члена партии, хотели исключить из КПСС – в те времена событие пренеприятное. По наговору секретаря первичной парторганизации МУ-27 меня, не разобравшись (а скорее всего, прикрывая свои...), исключили из партии по большинству голосов члены парткома треста «Северпромстрой» (по инициативе секретаря парткома Попова). Спас положение, разобравшись в сути дела, Юрий Алексеевич Спиридонов – в те времена первый секретарь горкома партии Усинска. Решение парткома треста не утвердили, Попову устроили разнос, мне вынесли выговор, для профилактики.
Я спас двух парней – одного летом на реке Усе от утопления, другого зимой у подъезда нашего дома от замерзания.
Мне повезло. Я участвовал не только в обустройстве месторождений, не только в техническом совершенствовании баз, но и в строительстве первой (на ул. Нефтяников, 40/2) и последней (ул. Воркутинская) девятиэтажек.
Мне повезло. Я в числе первых в постсоветское время в Усинске издал свой творческий сборник «А это Русь – любовь моя!»
Мне повезло: сотрудничать с коллективом газеты «Усинская новь» – нашим «Байконуром» новых талантов и свежих идей, стоять у истоков литературного объединения «Северная Лира» (теперь это полноводная творческая река).
Мне повезло. Я 30 лет жил, работал, любил в прекрасной республике – крае голубоглазых, доверчивых и чистых людей, народа Коми.
Мне повезло. Благодаря Господу, я, пройдя стадии искреннего атеизма: пионера, комсомольца, коммуниста, перешёл на высшую ступень нравственного развития – православие.
Мне повезло. Я первым из усинцев в 2004 году принял участие в Великорецком крестном ходе, самом длительном по времени и расстоянию крестном ходе в христианском мире. Теперь усинцы – ежегодные паломники ВКХ.
V. ЭПИЛОГ
Я люблю этот город. Я прожил с ним свои «золотые годы». Когда я выхожу зимой на лыжную прогулку, то на девственно-чистом снегу теперь не нахожу никаких следов лесных жителей: ни куропаток, ни зайцев, ни лисичек. Когда я хожу по рынку, то не могу уже, как 15 лет назад, купить печорской царской красной рыбы, сёмги, или побаловаться белой рыбой – нежной пелядкой.
За эти годы мы построили прекрасный, компактный городок, мы освоили многие месторождения и добрались до океана, но… Мы уничтожили вокруг себя главное богатство нашей жизни – фауну и флору.
И если мы не добьёмся того, чтобы снег вокруг Усинска вернул свой первобытный лесной узор, а реки и озёра Коми наполнили наши магазины своей, а не шведской сёмгой, то стоило ли всё это делать?
Земляки, берегите природу, вкладывайте в её сохранение и приумножение часть своей души и как можно больше финансов.
Я верю в вас.
Познакомиться с творчеством Николая Филатова можно здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ