исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Из истории Усинска и района \ УСТЬ-ЛЫЖИНЦЕВ СНОВА ОТФУТБОЛИЛИ. С РАЗМАХОМ

УСТЬ-ЛЫЖИНЦЕВ СНОВА ОТФУТБОЛИЛИ. С РАЗМАХОМ

« Назад

13.07.2016 09:13
Поделиться с друзьями >>>   

УСТЬ-ЛЫЖИНЦЕВ СНОВА ОТФУТБОЛИЛИ. С РАЗМАХОМ

Не видать усть-лыжинцам в этом году нового дома культуры, как своих ушей. Точно также, как не видать православным села здания храма, в котором до сих пор размещается учреждение культуры. Хотя всего полгода назад чиновники из администрации города уверяли, что до конца года клуб в Усть-Лыже будет построен, а здание церкви будет таки передано верующим, как и положено по Федеральному закону от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Увы, в администрации города в очередной раз посчитали строительство нового объекта на селе непосильной ношей. Вспомним, историю этого вопроса.

kolokola-2.jpg

Церковь в Усть-Лыже построили в конце позапрошлого века на пожертвования местных жителей (в те времена жители нынешнего района жили довольно обеспеченно: занятие оленеводством, рыбным и пушным промыслами давали хорошие доходы). Не скупились прихожане на Божье дело, помогали и деньгами, и материалами, лично участвуя в работах. А в 1899 году храм освятили – в честь апостола Филиппа.

В 30-х годах прошлого столетия храм в Усть-Лыже, как и другие святыни района, подвергся осквернению: был разрушен купол церкви, сняты колокола. Помещение первоначально использовалось под склад: здесь хранили колхозное зерно. Позже обитель религиозной духовности приспособили под клуб. И до сих пор в помещении молельного зала проходят концерты да дискотеки, а на месте алтаря – сцена.

Разговоры о необходимости возрождения православия в усинских сёлах велись давно. В 1998 году была освящена Усть-Усинская церковь, в 2007-м – Колвинская. Кстати, в 2005 году тогдашний глава Усинска Феликс Марков говорил: «Восстановление храма в Колве – событие, которое я бы сопоставил с рождением села. Реконструкция храма означает, что колвинцы возвращаются к своим историческим корням, традициям. Уверен, что храм будет напоминать жителям села об истинных духовных ценностях человечества, предназначении человека на Земле. Надеюсь, что восстановление церкви в Колве даст своеобразный импульс для ускорения процесса восстановления храмов в других сёлах и деревнях Усинского района».

Совпадение или нет, но в сёлах действительно стали активнее восстанавливать храмы, где-то даже строиться сызнова. Но не в Усть-Лыже. Во время пресс-конференции 22 ноября 2011 года глава МО ГО «Усинск» Александр Тян на вопрос журналиста «Будет ли восстановлен православный храм в селе Усть-Лыжа?» сказал в частности: «Храм нужно вернуть верующим людям. В строении, о котором идёт речь, в настоящее время располагается сельский дом культуры. И для того, чтобы его передать для пользования церкви, нужно сначала построить новое здание для ДК. В следующем году мы планируем построить Дом культуры в Денисовке, а в планах на 2013 год – в Усть-Лыже». В январе 2012 года на очередной пресс-конференции он подтвердил готовность начать в 2012 году строительства домов культуры в Денисовке и Усть-Лыже.

Однако уже в январе 2012 года руководитель управления строительства, архитектуры и землепользования администрации МО ГО «Усинск» Гузаль Кадаева в газете «Усинская новь» отметила, что «в этом году в Денисовке уже должно начаться строительство нового дома культуры согласно долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села на 2012-2015 годы на территории МО ГО «Усинск». Необходимая проектно-сметная документация на строительство здания уже готова, обследовано место под строительство. А вот здания дома культуры в Усть-Лыже и 40-квартирного жилого дома в Усть-Усе возводиться в этом году не будут. В 2012 году начнётся подготовка проектно-сметной документации на строительство зданий дома культуры в Усть-Лыже и жилого дома в Усть-Усе. Комплекс документов, определяющих место строительства будущих зданий, их архитектурное, планировочное и конструктивное решения, потребность в затратах специалисты начнут готовить в соответствии с долгосрочной программой социального развития села».

Бывший Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер ещё в ноябре 2011 года на вопрос о судьбе усть-лыжинского храма ответил следующее: «По информации Комитета по управлению муниципальным имуществом МО ГО «Усинск», права собственности на здание бывшей церкви не зарегистрированы. В настоящее время проводятся мероприятия по признанию объекта бесхозным с последующей регистрацией права муниципальной собственности на объект и исполнения Федерального закона от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Но Дом культуры в селе так и не был построен, здание храма так и не передано православным.

В январе этого года мы адресовали сити-менеджеру Усинска Станиславу Хахалкину следующий вопрос: будет ли нынешнее городское руководство способствовать передаче здания культового сооружения в Усть-Лыже православному приходу? Ответил на вопрос редакции УН.РФ вице-мэр Усинска Е.И. Видюков: «На данный момент по адресу с. Усть-Лыжа, ул. Центральная, д. 16, расположен клуб, общей площадью 159,9 кв.м. Строительство модульного здания Дома культуры внесено в проект муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства в МО ГО «Усинск», срок окончания действия которой – 2016 год. На основании вышеизложенного, передача вышеуказанного объекта в собственность местной православной религиозной организации приходу Храма Воскресения Христова города Усинска Республики Коми Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) будет возможна после окончания строительства нового здания клуба в с. Усть-Лыжа».

Тогда мы предположили: срок действия муниципальной программы, предусматривающей строительство нового здания клуба, оканчивается в этом году. Следовательно, само строительство и переезд Дома культуры тоже логично было ожидать в этом году. И если процесс передачи старого здания не загрузнет в болоте бюрократической волокиты, как это бывает нередко, то собственный храм Усть-Лыжа обретёт довольно скоро. Мы надеялись, что слова, написанные в ответе, не окажутся очередной «пустышкой», и в этом году усть-лыжинцы получат новый Дом культуры, а здание храма вновь станет использоваться по прямому назначению. Однако этому не суждено было случиться.

Недавно мы поинтересовались у руководителя администрации города: на какой стадии находится строительство Дома культуры в Усть-Лыже? И вновь нам ответил Евгений Игоревич Видюков: «Согласно постановлению администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 04.12.2013 N 2564 «Об утверждении муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства в муниципальном образовании городского округа «Усинск» в 2014 - 2016 годах и на период до 2020 года» в 2016 году было запланировано строительство модульного здания МБУК в с. Усть-Лыжа, но из-за отсутствия финансовых средств, строительные работы были отложены.

Согласно информационному письму Министерства культуры Республики Коми от 21.04.2016 г. № к 06-15/1502 «Строительство социокультурого центра в с. Усть-Лыжа» включено в «Перечень инвестиционных проектов в сфере культуры, предполагаемых к реализации в соответствии со Стратегической картой развития на территории Республики Коми» в 2024 году».

Выходит, срок строительства Дома культуры в Усть-Лыже, а, значит, передачи здания храма православным перенесли аж на 2024 год!!! На восемь лет!!! А как же обращения усть-лыжинцев? Их снова никто не услышал? А как же многочисленные обещания чиновников о скором разрешении вопроса? А как же 327-й закон? Так и не будет действовать на территории муниципального образования? Вопросы риторические.

Ну что ж, в ответ на вопрос о строительстве в Усть-Лыже Дома культуры и передаче здания храма мы получили «пас» аж в 2024 год. Но футбол, как показывает практика, дело – не совсем российское. А вот бить в колокола – это по-нашему. Остаётся подняться на более высокую звонницу…

Надежда Машкова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-07-13 11:44:43 Светлана
2024 год. это чтоб каждый год господ из Белого дома не беспокоили с глупыми вопросами. сказали ждите 8 лет, значит ждите. а то спрашивают каждый год, а то и по два раза.

Ответить / Цитировать

2016-07-13 11:50:21 сельчанин
А почему сам Хахалкин не отвечает? Один раз спросили Видюков ответил, второй раз снова Видюков. А Хахалкин у нас хоть за что-нибудь отвечает?

Ответить / Цитировать

2016-07-13 11:54:33 Татьяна
Ужас! Ещё 8 лет! Куда прокуратура смотрит?

Ответить / Цитировать

2016-07-13 12:06:45 усть-лыжинцы
Спасибо, Станислав Юрьевич за заботу и понимание. И дальше будем вам верить.

Ответить / Цитировать

2016-07-13 12:07:57 Василий
В Усть-Лыже скорее мечеть построят, чем клуб.

Ответить / Цитировать

2016-07-13 12:47:11 А.Н.
Безобразие. Надо подписи собрать и Путину написать.

Ответить / Цитировать

2016-07-13 16:14:56 я
А что прокуратура? Прокуратура с ними заодно

Ответить / Цитировать

2016-07-13 16:18:47 Местная
Вот это да! Вот это уважение к коренному населению! Да через 8 лет никого из нынешней администрации уже в Усинске не будет. Придут новые, скажут ещё 8 лет ждите. Позор!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: