МЕНЮ
Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Екатерина Маринец: Наше счастье в нас самих

Екатерина Маринец: Наше счастье в нас самих

« Назад

23.06.2023 16:00
Поделиться с друзьями >>>   

В канун Дня молодёжи России, который в этом году отмечается 24 июня, мы поговорили с молодой женщиной Екатериной Маринец, которую в Усинске знают, как педагога хореографических дисциплин в ансамбле «Ложкари» при Детской школе искусств Усинска и хореографа-репетитора танцевальной студии «Фьюжн» при Дворце Культуры. Сама она родилась и выросла в Щельябоже, любит и ценит свою родную культуру и язык, и конечно же, танцевальное искусство, детей, педагогику. Позитивная, активная, думающая, ответственная. Она поделилась с читателями своими мыслями о настоящем и будущем молодёжи, их проблемах и путях решения.

WiSLlnwAVcE

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где и когда родились, кто Ваши родители, есть ли братья или сёстры, где они учатся или работают?
– Родилась 18 июня 1996 года, двадцать семь лет в этом году исполнилось. Мама Надежда Алексеевна Вокуева живёт в Щельябоже, работает в социальной службе при сельской администрации. Отец Владимир Робертович Вокуев много лет трудился кочегаром в школьной котельной, затем несколько лет в СПАСФ «Природа», а сейчас уже третий год ходит в тундру пасти оленей в «Северном». У меня две младшие сестры. Татьяна в прошлом году вышла замуж, сменила фамилию на Семяшкину, ей 23 года, живёт в Усинске, на данный момент в отпуске по уходу за ребёнком, работает в детском саду №12 воспитательницей. Не забывает свою малую родину, часто бывает дома, в Щельябоже. Вторая сестра Галина, ей 20 лет, студентка, перешла на 3 курс обучения по конструированию и моделированию швейных изделий в Сыктывкарском колледже сервиса и связи. На каникулах стабильно тоже дома, у мамы.

b80qW2yH2e0

RHclWdh-Gdw

– Где учились? Как обрели нелёгкую профессию хореографа?
– Путь к ней оказался долгим. С детства любила танцы. Окончив в 2012 году девять классов в родной школе, поехала в Сыктывкар, осуществлять мечту – стать хореографом. Поступила учиться в колледж культуры им. В.Т. Чисталёва, который окончила в 2016 году. Учёба в колледже стала для меня фееричным стартом в осуществлении своей мечты, а учебное заведение подарило, так сказать, крылья. После учёбы пригласили работать по направлению в Нарьян-Мар. Однако условия труда там оказались, мягко говоря, "не ахти" и я отказалась ехать туда. Однажды летом я была в Усинске (с артистами Дворца культуры готовились к поездке в Сыктывкар, на фестиваль) и, не теряя времени, разослала своё резюме по школам и в Центр дополнительного образования детей Усинска. Из ЦДОД мне позвонили через пару дней и предложили пройти собеседование. Я с удовольствием на него пришла и была принята на работу в тот же день. С тех самых пор и осталась жить в Усинске.

hQgyaCpTM50

KgQGOgUtlEw
 

– Наверняка, на этом не остановились, продолжили учёбу…
– Действительно, мне очень хотелось получить высшее образование. Но в тот год были проблемы со здоровьем, и я не смогла поехать даже на вступительные. Поэтому просто тихонько осваивалась на новом месте, работала, сама собой устроилась личная жизнь. В 2017 году спонтанно поехала поступать в Сыктывкар. Ехала в поезде и не знала, на кого хочу учиться. Подала документы в Сыктывкарский госуниверситет, на филолога. Сдала вступительные экзамены, попала на бюджет и закрутилась учёба на заочном отделении длиной в пять лет. Местами было о-очень сложно, тем более после рождения дочки, но с помощью мамы, мужа, поддержки друзей, родных и коллег диплом бакалавра был в прошлом году получен. Всем очень благодарна. Живу сейчас в Усинске, но часто (по возможности) приезжаю с семьёй в Щельябож. Не так давно муж дом здесь купил (уж очень ему село наше понравилось, чаще меня тут бывает), поэтому мы теперь и тут, и там «обитаем».

S-XWs7SDWIc

9tMR84bW-0M
 

– Вы работаете в прославленном коллективе «Фьюжн» и в не менее именитом ансамбле «Ложкари». Как это получилось?
– В 2021 году я была в отпуске по уходу за ребёнком. В тот период мне поступило предложение о работе от руководителя хореографической студии "Фьюжн" Виктории Анатольевны Ткаченко при Дворце культуры Усинска. Я сразу же согласилась (для любознательных где-то на странице ВКонтакте у меня есть пост об этом). Мне очень понравилось. В студии я обрела вторую семью, где тебя любят, ценят, берегут и дают колоссальные возможности для развития. В 2022 году, в сентябре, у меня заканчивался отпуск по уходу за ребёнком, и я должна была снова выйти на работу в ЦДОД, но в тот же период предложили вакансию педагога хореографических дисциплин в Детскую школу искусств (ДШИ). Я думала неделю, в итоге решила рискнуть, перейдя в ДШИ преподавателем хореографических дисциплин в ансамбль "Ложкари". Так что и ЦДОД, и «Фьюжн» стали мощным стартом для меня. Работая там, набралась опыта, параллельно работая по сетевому взаимодействию в школах и садах, познакомилась с прекрасными людьми и педагогами, с которыми можно реализовать хорошие идеи. В «Фьюжн», кстати, работу свою продолжу.

hmSj98aIMG4
 

– Вы немного уже сказали о своей семье. Расскажите, как Вы познакомились с супругом, о своей семье.
– Замуж вышла в 2018 году. Мужа моего зовут Василий Васильевич Маринец, работает в ТПП ЛУКОЙЛ Усинскнефтегаз оператором добычи нефти и газа. Познакомились случайно, в июле 2016 года. В тот период я как раз приехала в Усинск (паспорт менять и на репетиции в ДК), а его мои односельчане попросили встретить пассажира, с которым мы вместе и приехали. Так и увиделись в первый раз, потом он довёз меня до нужного адреса и наши пути разошлись. Казалось бы! Но потом он мне неожиданно написал в социальных сетях, позвонил, а потом мы стали чаще общаться, выходили гулять, просто завязалось дружеское общение. В сентябре Василий спонтанно пришёл ко мне и предложил переехать жить к себе. Я согласилась. В августе 2018 года также неожиданно повёз меня в Крым на 4 дня, только ради того, чтобы сделать предложение о свадьбе на берегу моря. И я опять с удовольствием согласилась! 26 октября 2018 года мы поженились, а в январе следующего года узнали, что будем родителями. Теперь у нас есть дочка, Елена Васильевна. Ей в сентябре исполнится четыре года. А в октябре нынешнего года ждём пополнение.

 

– Как живётся в Усинске? Нравится ли город?
– Пока проживаем на съёмной квартире. В Щельябоже есть свой дом. Его, как говорила уже выше, купил муж. Если честно, жить в Усинске никогда не планировала, но так сложились обстоятельства, и сейчас переезжать куда-то не хочется. Здесь есть стабильный заработок, любимая работа, все удобства в шаговой доступности, дочка уже ходит в танцевальный коллектив «Танц-Зал», с ней занимается руководитель коллектива Лариса Назифовна Сушкова. Дочке очень нравится, и поэтому пока нет желания куда-то переезжать.

 

– Есть ли у Вас какие-то увлечения, хобби?
– Всегда хотела быть хореографом. Получается, что своё любимое хобби превратила в работу. Это значит, что прихожу я на рабочее место с удовольствием, не хочется считать дни до выходных. Чаще замечаю, что и периоды усталости приходят либо редко, либо проходят незаметно. Потому что интересно самой быть в процессе обучения, придумывать что-то новое, видеть результат детей, воплощать свой потенциал в постановочном процессе. Конкретного занятия в свободное время нет, тут уж как получится. В основном все вместе готовим, печём что-то с дочкой, гуляем, встречаемся с родственниками или знакомыми. Рисуем, делаем поделки в сад, занимаемся дома (на ковриках с инвентарём, очень нравится). Побольше бы времени уделять на игру с дочкой на укулеле (музыкальный инструмент похожий на маленькую гитару). Но просто не всегда хватает времени. Под вечер очень расслабляет просмотр хорошего фильма или чтение. Терпеть не могла сериалы (не мыльные), но в этом году уже третий смотрю. Наверное, случился сбой какой-то (улыбается- прим. ред.). А так, всей семьёй всегда предпочитаем активный отдых или же совмещаем приятное с полезным, делая работу по дому.

маринец 2

– Вы много общаетесь с молодёжью. Какие трудности их беспокоят?
– Мне кажется, психологические. В последнее время у многих молодых людей, подростков замечается депрессивное, уставшее или, наоборот, агрессивное и перевозбуждённое состояние. Считаю, что в такой ситуации человеку необходимы хотя бы «свободные уши», чтобы не держать в себе переживания, усталость. Ещё не надо бояться признать где-то свою слабость, почаще хвалить себя, качественно проводить время, можно даже просто полежать на диване, чтобы что называется «отстать от самого себя». Ну и не бояться совершать ошибки, не стесняться своего несовершенства, ведь ничего идеального в мире не существует.

 

– Какой Вы считаете нынешнюю молодёжь?
– В моём окружении очень много талантливых и взрослых не по годам молодых ребят и девушек. Но есть и те, кто не удовлетворён собой. Возможно из-за малоподвижного образа жизни, нежелания стремиться к чему-то большему, зависти и переваливания ответственности на чужих людей, смещения фокуса зрения на негатив и т.п. Выход из всего вышеперечисленного один – ценить время, в котором мы живём, любить жизнь, чаще благодарить, замечать хорошее, делать добрые дела и улыбаться, чтобы, как в песне, чаща лесная улыбнулась и тебе.

маринец 3

– Как относитесь к родному языку и культуре?
– Раньше стеснялась говорить по-коми. Особенно в период обучения в колледже, на первых курсах учёбы, потому что некоторые смеялись. А смеялись в основном те, кто и языка-то не знал или не от большого ума. Но со временем эта стеснительность ушла. Когда приходит понимание, что надо не стыдится, а с гордостью говорить на родном языке, аж на душе легче становится. Ну а кто, если не мы будет хранить знания о нём! Я дочку учу коми языку, разговариваю на нём часто. Она хоть и говорит на русском (иногда пытается и на коми что-то сказать), но понимает все сказанные слова. Думаю, нынче неплохо быть билингвом. Знание языков расширяет кругозор, обогащает интеллектуально. С мужем так вообще в последнее время половину предложения на русском выражаю, вторую половину на коми, уже и он понимает, что к чему.  Кстати, любовь к коми языку мне приучили ещё в школе. Например, в начальных классах преподавала Светлана Ивановна Напалкова, в 5 классе Валентина Николаевна Семяшкина. С 6 по 9 класс нас учил коми языку Алексей Сергеевич Паньков. К слову, в школьные годы я даже написала стихотворение на коми языке про Щельябож, который мне помог составить Алексей Сергеевич.

 

– А как Вы думаете, почему из сёл и деревень всё больше молодёжи старается уехать жить в город?
– Часто думаю об этом. Наверное, потому, что у молодых сейчас интересы другие. Люди ищут возможности реализовываться, чего не сделаешь, по большому счёту, здесь, на селе. Молодые в основном уезжают на заработки в город, да там и остаются. То, что на селе живёт всё меньше молодых и детей, вижу по своему родному Щельябожу. Например, у нас построили новый большой сад, но детей ходит в него мало (по сравнению с прежними годами), в школе тоже резко сократилось количество учащихся, в классе максимум по шесть человек учится. Честно говоря, и развлечений здесь для нынешнего поколения толком нет. Все удобства, так сказать, в интернете. Мы в своё время много времени проводили на улице, играли в футбол, гоняли на велосипедах, ходили на рыбалку, в походы, катались на санках и только по выходным или после школы могли максимум час смотреть телевизор. Как-то не интересно было. Вот ещё, к Анне Андреевне Каневой в библиотеку в старой школе ходили. Там музей был. Она постоянно какие-то встречи организовывала, проводила внеклассные чтения, чаепития, игры и многое другое. Короче говоря, молодёжь нашу можно привлечь, но для этого надо очень постараться. Вот сейчас лето, а на улице изредка из детей кого-то встретить можно. Практически не выходят и не собираются вместе. Наш школьный педагог Марина Витальевна Чёрная очень талантливый человек, наставник, организатор. Вот у неё мощный потенциал, и я желаю, чтобы когда-нибудь она создала что-то масштабное, как и всегда у неё получается.

 

– А какова жизнь молодёжи в Усинске? И что бы Вы пожелали молодым в день праздника?
– В городе жизнь усинской молодёжи вполне насыщенна, иной раз чересчур. Есть куда сходить с друзьями, есть где погулять, куча площадок с различными мастер-классами и курсами обучения. Вот этого не хватает на селе. Желаю молодёжи никогда не отказываться от своей мечты, найти каждому своё любимое дело и не переставать учиться, даже на ошибках, быть благодарным за всё и уметь ощущать счастье. Всё начинается с нас самих.

Григорий Кожевин
 

Стихотворение, написанное Екатериной Маринец в школьные годы на коми языке о родном селе Щельябож.

Менам муса чужанiн
Ола важъя коми сиктын,
Нимыс сылöн Щеллябöж,
Сулалö Печора вылын.

Танi быдмö уна вотöс,
Танi олö зэв бур йöз.
Сьöлöм вылö ставлы воас.
Татчöс енэжыс дзик лöз.

Сöстöм сынöд, гажа вöр-ва
Йöзлысь гажöдö тан син.
Ёна бура танi ола
Менам муса чужанiн.

Ола важъя коми сиктын,
Нимыс сылöн Щеллябöж.
Нэмыс тайö сиктлöн помтöм,
Карта вылысь оз на вош.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.

Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.

Другие материалы из рубрики "Культура" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-06-21 06:02:00
Погода на сегодня, 21 июня, в Усинске
2025-06-21 06:00:00
21 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-06-20 06:02:00
Погода на сегодня, 20 июня, в Усинске
2025-06-20 06:02:00
20 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-06-19 17:44:19
Обувная амнистия. Ученики усинской школы могут забыть о риске промочить ноги у входа
2025-06-19 17:21:07
38-летний мужчина бесследно исчез на трассе Усть-Уса — Усинск
2025-06-19 17:08:54
Градус агрессии. В Усинске мужчина устроил стрельбу по окнам жилого дома
2025-06-19 16:38:14
От винта! Первые два кандидата открыли сезон борьбы за места в Совете Усинска
2025-06-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 июня, в Усинске
2025-06-18 18:08:35
В Усинске временно изменился маршрут движения автобуса на дачи
2025-06-18 14:00:00
Двести пятнадцать! Усинское село Усть-Лыжа отметило юбилей, доказав: традиции – живы, будущее – ярко
2025-06-18 13:00:00
Смена караула. Усинскую полицию возглавил офицер с большим опытом
2025-06-18 12:00:00
Высший балл. Депутаты Совета округа единогласно одобрили результаты работы главы и администрации Усинска
2025-06-18 12:00:00
Бумажная алхимия. В Усинске директор фирмы научился делать деньги из поддельных деклараций
2025-06-18 10:00:00
Холодный душ? Горячая вода покидает Усинск на две недели
2025-06-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 июня, в Усинске
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика