30.06.2023 09:00
Ежегодно специалисты наблюдают за качеством воды в реках региона. Результаты наблюдений находят потом отражение в ежегодном Государственном докладе о состоянии окружающей среды, который готовит Минприроды региона. На днях ведомство обнародовало доклад по итогам 2022 года.
В документе в частности содеражатся сведения о качестве воды в реках региона. Приведем выдержки из документа, касательно рек, протекающих в МО "Усинск". Качество вод оценивалось с использованием комплексных оценок, при этом использовались следующие классы качества воды: 1-й класс – условно чистая; 2-й класс – слабо загрязненная; 3-й класс – разряд «а» – загрязненная, разряд «б» – очень загрязненная; 4-й класс – разряд «а», «б» – грязная; «в», «г» – очень грязная; 5-й класс – экстремально грязная.
Река Печора.
В 2022 г. качество воды р. Печора в районе пст Якша, у с. Мутный Материк и с. Ёрмица характеризовалось, как и в предшествующем году, 3-им классом разряда «б» (очень загрязненная), в черте пст Кырта – разрядом «а» (загрязненная) аналогичного класса.
Качество воды в районе г. Печора и в черте пгт Троицко-Печорск улучшилось на 1 разряд. Смена разряда обусловлена снижением содержания соединений цинка в черте пгт Троицко-Печорск, где данный металл был исключен из перечня критических показателей. В районе г. Печора сократился перечень загрязнителей с 10 до 6 в створе выше города (исключены азот аммонийный, фенолы (карболовая кислота), соединения никеля, цинка и нефтепродукты) и с 9 до 8 в нижнем створе (исключены соединения никеля и нефтепродукты) из 15-16 показателей, учитываемых в комплексной оценке.
В воде реки у с. Усть-Цильма в 2022 г. наблюдалось снижение содержания соединений марганца, сократились случаи нарушений ПДК для соединений цинка и никеля, а также улучшился кислородный режим. В результате 4-ый класс качества воды разряда «а» (грязная) сменился на 3-ий разряда «б» (очень загрязненная).
На участке реки в районе г. Печора в апреле по одному случаю регистрировались превышения установленной ПДК для азота нитритного (в 2,9 раза выше города и в 3,2 раза в нижнем створе). В пункте у с. Ёрмица в июне отмечалось превышение ПДК для азота аммонийного в 2 раза.
Река Уса.
В 2022 г. качество воды реки в черте д. Адзьва несколько ухудшилось. За счет расширения перечня загрязняющих веществ с 6 до 8 из 15 учитываемых в комплексной оценке (добавились нефтепродукты и соединения цинка), а также за счет увеличения содержания соединений марганца сменился разряд качества с «а» на «б» при 3-ем классе (с загрязненной на очень загрязненную) .
У села Усть-Уса вода реки характеризовалась как «очень загрязненная». По сравнению с прошлым годом качество воды улучшилось за счет уменьшения содержания соединений алюминия и марганца.
Наиболее загрязненным оставался участок реки у с. Усть-Уса. Здесь наблюдался единичный случай нарушения ПДК для азота нитритного – в 9,4 раза.
Река Колва.
Качество воды реки в черте с. Колва улучшилось. Уменьшилось содержание таких
примесей, как нефтепродукты, соединения алюминия и марганца, как результат, 4-ый класс качества воды разряда «а» (грязная) сменился на 3-ий класс качества разряд «а» (загрязненная).
Характерными загрязняющими веществами воды реки в период исследований являлись трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), соединения железа, меди, алюминия и марганца.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Экология" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ