МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Библиотекарь из Усинска Светлана Чипсанова: где код наших предков

Библиотекарь из Усинска Светлана Чипсанова: где код наших предков

« Назад

31.08.2023 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Огромен и увлекателен мир книг. Первые соприкосновения с ним мы совершаем ещё в раннем детстве. И нередко это происходит в библиотеке. Здесь хранятся произведения из областей культуры, науки, искусства, приключения, любовные романы, триллеры и всё-всё, что душе угодно. Своеобразными путеводителями по этом миру можно назвать библиотекарей. Они и какую книгу взять подскажут, и с интересными читателю авторами познакомят… А ещё ведут большую просветительскую работу, для небольших местных библиотек она по большей части связана с краеведением. Важно, чтобы люди знали историю, особенности культуры своего города или села, ценили свои традиции. Именно об этом старается поведать читателям библиотекарь 14 филиала Усинской централизованной библиотеки Светлана Чипсанова. Мы попросили её немного рассказать о себе, своей работе и видении будущего родной культуры и языка. Родилась и выросла Светлана Михайловна в ижемском посёлке речников и судостроителей Щельяюр, а в Усинске живёт и трудится почти сорок лет.

чипсанова

– Мои родители коренные ижемцы. Отец Терентьев Михаил Иванович (1933 – 1998) родом из Щельяюра из рода Давко Вань чукар (по-коми семья), мама Семяшкина Клавдия Ивановна (1931 – 2017) из деревни Вертеп, из рода Петруш Вань. Кстати мамин дед Семяшкин Пётр Захарович – родной брат Семяшкина Ивана Захаровича, основателя деревни Захарвань.
В Щельяюре у нас большой двухэтажный родовой дом, его построил мой дед Терентьев Иван Давыдович. Жили в нём три брата Терентьевых: Василий, Конон и мой отец Михаил. Все обзавелись семьями. Так под одной крышей мы жили и росли (всего десять детей). В своей семье я была младшим ребёнком, у меня две сестры и брат. Жили всем домом дружно, вели совместное хозяйство.

v_detstve_s_roditelyami
В детстве с родителями

Отец после службы в армии устроился в 1964 году диспетчером НПТУ (Нижне-Печорского техучастка) Печорского речного пароходства, где и проработал до выхода на пенсию. Мама всю жизнь трудилась на Щельяюрской ремонтно-эксплуатационной базе (РЭБ) пароходства маляром, станочницей деревообрабатывающего цеха. Старшая сестра Лена выучилась на технолога швейных изделий, ныне живёт в городе Тула. Средняя сестра Таня работала на мебельной фабрике «Север», сейчас – сыктывкарская пенсионерка, а брат Женя окончил Печорское речное училище, работал механиком в Щельяюрской РЭБ, живёт в Щельяюре, ныне на заслуженном отдыхе.
В детстве у нас телевидения не было, поэтому светом в окно знаний являлись радио, кино и, конечно, книга. Поэтому наверно и решила пойти учиться на библиотекаря. После окончания в 1982 году средней школы с подружкой сдали документы в культпросветучилище. Она – на клубного работника, я – на библиотекаря.

Na_praktike_v_sele_Yb_Syktyvdinskogo_rayona
На практике в селе Ыб Сыктывдинского района

Диплом получила в 1984 году, настала пора распределения. Из предложенного списка выбрала село Медвежка Усть-Цилемского района, самое ближнее к родному Щельяюру село. Но судьба распорядилась иначе, место в Медвежке было уже занято и меня направили в деревню Уег, что в пятидесяти километрах от Усть-Цильмы. Молодых специалистов сельчане принимали радушно, не стала и я исключением. Проработала в сельской библиотеке два года, вышла замуж за местного парня Алексея Чипсанова, только вернувшегося с армии, с Тихоокеанского флота. Бескозырка, гитара, песни у костра, походы с рыбной ловлей вскружили мне голову, а потом мы полюбили друг друга и поженились. У Алексея была большая семья, девять братьев и сестёр, в доме вели большое хозяйство. Он был мастером на все руки, трудолюбивым, ответственным. Но хотелось что-то нового, лучшего. Поэтому после свадьбы решили связать судьбу с молодым и перспективным Усинском.

Svetlana_Chipsanova_v_molodosti
Светлана Чипсанова в молодости

– Когда приехали в наш город? Чем нравится работа здесь?
– Мы прибыли сюда в 1986 году, нам выделили комнату в бараке в Парме. Муж устроился работать бульдозеристом в Усинскую нефтегазоразведочную экспедицию. В 1989 году мы получили квартиру в новом доме в Усинске. Здесь родились наши дети. Первое время я сидела с ними в декрете, а когда они немного подросли, устроилась работать в библиотеку. Это был 1993 год. С огромной благодарность вспоминаю тогдашнего директора Усинской ЦБС Наталью Ивановну Макарову и заведующую библиотекой – филиалом №14, где мне предстояло работать, Ирину Юрьевну Чуркину. Они помогли мне освоиться на новом месте, так началось моё служение книге и её читателям в Усинске. Самое важное для меня в моей работе – это люди, читатели. Общение с ними вдохновляет меня, обогащает новыми знаниями, идеями. У нас хороший, сплочённый коллектив, которым ныне руководит заведующая Ольга Николаевна Овсянникова.

V_sele_Moshyuga_s_rodstvennikami_na_fone_kolokolni_stroivsheysya_Anisiforom_Filippovym
В селе Мошьюга с родственниками

– Расскажите немного о краеведческой работе библиотеки, как-то отмечаете даты, касающиеся коми литературы, культуры, языка?
– Более десяти лет в нашей библиотеке работает клуб «Краеведческая суббота». Он для тех, кто любит свою малую родину, землю своих предков, интересуется историей Коми края. Мы собираемся в последнюю субботу каждого месяца. Знакомим читателей с новинками краеведческой литературы, делаем обзоры, освещаем знаменательные даты, но центром всегда является обсуждение какой-то темы: юбилеи коми писателей, исторические даты. Всегда интересны выступления членов клуба, которые занимаются поиском своих корней, изучают родословную.
Так, в апреле этого года к нам присоединилась Галина Анастасовна Артеева, родом из Мутного Материка. Она рассказала о своём легендарном дедушке участнике Великой Отечественной войны Кирилле Ефимовиче Филиппове. Он воевал в составе знаменитого оленно-транспортного батальона на Карельском фронте. В семейном архиве хранятся документы, письма, заметки, записки, написанные его рукой, фотографии. Жители Усть-Усы хорошо помнят этого крепкого старика с окладистой белой бородой, о котором, кстати, рассказывала районная газета «Усинская новь», а потом на республиканском телевидении был снят фильм.
Член нашего клуба Светлана Юрьевна Витязева является прямым потомком известной ижемской целительницы Тандзе Марьи (Марии Рочевой). Народная память хранит множество историй о чудесных исцелениях больных, которые совершались её руками. Светлана Юрьевна изучает семейное древо рода целительницы. В этом году в библиотеке состоялась встреча с родственниками Тандзе Марьи, проживающими в Мутном Материке.
В день родного языка, 21 февраля, на базе нашей библиотеки проходила просветительская акция «Коми диктант», писать его пришли много людей, в том числе семья Чупровых. Это хороший пример тому, как в семье прививается любовь к родной культуре, и, надеюсь, в следующем году к нам присоединится ещё больше участников.

Zasedanie_kluba_Kraevedcheskaya_subbota_v_aprele_2023_goda
Заседание клуба "Краеведческая суббота" в апреле 2023 года

– Зачем нужно поддерживать и развивать родную культуру, язык, традиции? Уделяют ли этому внимание, по-Вашему, в Усинске и насколько? Что нужно сделать, чтобы культура и язык развивались?
– Знать свои корни нужно прежде всего нам самим. Наглядный пример. Человек из другого региона проявляет интерес, как современный культурный человек, к истории и культуре твоего народа, а ты не можешь ответить ни на один вопрос. Это просто провал! Ты перестаёшь быть интересным собеседнику. Бойтесь этого! Изучайте историю своих предков, своей родины. Сейчас издаётся много интересных книг о коми народе и республике, справочные издания. Все несут много полезного для самообразования, в библиотеках огромный выбор. В Усинске тоже ведётся работа по изучению коми культуры и языка. Например, в детских садах есть мини-музеи, где с детьми занимаются воспитатели, даются начальные знания малышам о своей малой родине. В школах проводятся дополнительные занятия для детей по краеведению.

Svetlana_Chipsanova_s_synovyami
Светлана Чипсанова с сыновьями

– Расскажите немного про свою семью. Говорите ли дома по-коми и вообще, как в семье относятся к коми культуре?
– Мой муж, к сожалению, умер рано, ему было всего 42 года. Он был трудяга, рыбак, играл на гитаре, пел. Каждое лето, в отпуск мы выезжали в Уег, где остались его родители, братья, сёстры. Там заготавливал дрова, работал на сенокосе, ловил рыбу, ремонтировал технику. Дети видели хороший пример и старались походить на отца. К сожалению, ставить их на ноги мне пришлось уже одной. Но любовь к труду, уважение к взрослым, ответственность они постигли в детстве. Старший сын Юрий, получив профессию токаря, живёт и работает в Усинске, младший Сергей после окончания факультета «Технология и предпринимательство» Коми пединститута является контент-маркетологом в крупном агентстве, живёт в Сыктывкаре. Женат, воспитывает сына Никиту, который в этом году пойдёт в первый класс.
К сожалению, мои дети не говорят по-коми. Да и сама не очень им владею. Хотя росла в семье, где родители говорили на коми языке, но по большей части разговаривала по-русски. В те годы, как-то не было принято знать, учить родной язык. Конечно, можно назвать много причин почему слабо освоила язык, но ни одна из них не будет оправданной. Сейчас я понимаю, что умение красиво говорить на коми и на русском языках это здорово. Это код твоих предков.
Этим летом я побывала на XVII межрегиональном народном празднике «Луд» в Ижме, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июля. Он стал для меня душевным отдохновением, торжеством единения ижемцев под одним небом. Встречи и разговоры, где коми речь (по-коми изьва кыы) звучит, как песня. Ах как красиво, когда женщины, девушки, девочки в ярких сарафанах наполняют центральную улицу села! Знаменитые «Ворота», конные скачки, «Хоровод невест» на лугах, родовые костры – всё это наполняет гордостью, радостью за своих земляков.
Кстати, для моей семьи на празднике случилось одно важное событие. Мы впервые встретились с родственниками знаменитого Анисифора Филиппова (1818 – 1888), церковного старосты ижемской деревни Мошъюга. Он вложил в строительство новой церкви всё своё состояние, после чего разорился, но оставил после себя церковь Собора Пресвятой Богородицы и колокольню. Моя бабушка по папиной линии Филиппова Анна Николаевна приходится правнучкой Анисифора. После встречи в Ижме была организованна поездка в Мошъюгу, мы посетили памятные места, связанные с деятельностью Анисифора Филиппова, побывали на его кладбище. По завершению поездки решили, что постараемся собираться каждый год, чтобы память об общих корнях не была потеряна. Будем привозить на встречи своих детей и внуков.

– Чем занимаетесь в свободное время? Как и где обычно проводите отпуска? Кто Ваш любимый поэт или писатель и чем он нравится?
– У меня не так много свободного времени, но я всегда стараюсь проводить его на свежем воздухе в любое время года. Летом – прогулки по Тропе здоровья, хожу в лес по ягоды и грибы, а зимой гуляю на лыжах. Отпуска всегда провожу в Щельяюре, это моё место силы. Там стоит наш родовой дом, родителей уже нет в живых, но их присутствие и забота ощущается всегда. Мы с сёстрами и братом стараемся поддерживать дом так, каким он был при родителях. Ангелом – хранителем его стал брат Евгений, который зимой приглядывает за ним, а летом готовит дом к нашему с сёстрами приезду. Обычно приезжаю в Щельяюр в начале июня: дом просушен, натоплен, постель прогрета на солнце, наварена картошка, всё как при маме. Там я занимаюсь огородами, сажаю картофель, овощи, зелень. В общем, дом с нашим приездом оживает.
Что касается любимого писателя, то это, прежде всего, Константин Паустовский. Часто обращаюсь к его рассказам, очеркам. Они мне понятны и близки. С удовольствием перечитываю цикл рассказов «Чистый Дор» Юрия Коваля о деревенских жителях, добрых и отзывчивых, порой смешных и наивных.

– Что пожелаете своим читателям, землякам?
– Сохраняйте свой родной коми язык, не стесняйтесь общаться на нём с детьми, родными, читайте книги на коми языке. Это поднимет в вас собственную самооценку, даст импульс сохранению родной культуры, зародит новые искорки любви к своим малой и большой Родине.
Беседовал Григорий Кожевин

 

Подписаться на электронную интерактивную газету Усинск-Новости.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2023-09-01 11:59:38 Татьяна Дуркина
Очень интересно было прочитать интервью с моей
коллегой. Прочитала на одном дыхании. Фотографии такие красивые. Светлана увлечённый краеведением человек, книголюб. 40 лет работы в библиотеке многого стоят!

Ответить / Цитировать

2023-09-01 22:40:20 Виталий ТРОШЕВ.
Светлана Михайловна не только прекрасный краевед и библиотекарь, она в течении 2 лет помогала мне в розыске пропавших без вести воинов ВОВ по Ижемскому району. К делу относилась всегда с ответственностью и люди высоко оценили ее работу, получила десятки благодарностей.

Ответить / Цитировать

2023-09-07 16:08:58 Мария Сметанина
С огромным интересом читала интервью. Рада положительным отзывам о моей однокласснице и подруге. Усинску повезло с таким библиотекарем и интересным человеком. Который любит и ценит свою работу, людей и окружающую среду, хранит память о предках, просвещает и побуждает людей на сохранение семейных традиций, знание истории своего рода.

Ответить / Цитировать

2023-09-23 19:19:00 Злата
Замечательно интервью! Было интересно почитать и больше узнать о любимом билиотекаре :)

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-11-02 11:24:11
Команда усинского лицея стала призёром межрегионального интеллектуального марафона
2024-11-02 11:16:16
Насколько готовы службы аэропорта Усинска к разливу топлива, проверил Ростехнадзор
2024-11-02 11:01:33
В дорожной аварии под Усинском погиб мужчина
2024-11-02 10:53:35
В Усинске водитель иномарки сбил 10-летнего пешехода
2024-11-02 06:02:00
Погода на сегодня, 2 ноября, в Усинске
2024-11-02 06:00:00
2 ноября. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-11-01 16:09:04
В больнице Усинска сегодня было открыто отделение гемодиализа 
2024-11-01 15:46:08
Большой этнографический диктант написали  в усинском Центре национальных культур 
2024-11-01 15:33:11
Администрация Усинска и ЛУКОЙЛ помогают жителям Усть-Усы хранить историческую память
2024-11-01 15:12:13
Финансовая консультация по телефону обошлась жителю Усинска в 2,2 млн рублей
2024-11-01 15:02:46
Под Усинском иномарка опрокинулась в кювет
2024-11-01 14:21:37
Баянист из Усинска Булат Курбанов вошёл в сборную Коми для участия в Молодежных Арктических Дельфийских играх
2024-11-01 13:11:20
Карантин в образовательных учреждениях Усинска продлевается до 9 ноября
2024-11-01 06:02:00
Погода на сегодня, 1 ноября, в Усинске
2024-11-01 06:00:00
1 ноября. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-10-31 14:30:00
Гордость школы. Кем из выпускников гордится школа усинского села Усть-Уса
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика