МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ В Усинске зарегистрировано три подтвержденных случая кори

В Усинске зарегистрировано три подтвержденных случая кори

« Назад

15.09.2023 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

В администрации прошло внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. На совещании под председательством первого заместителя главы администрации городского округа «Усинск» Татьяны Анисимовой обсудили эпидемиологическую ситуацию по кори и профилактику этого заболевания.

администрация

 

В настоящий момент зарегистрировано три подтвержденных случая кори в Усинске. Ответственные структуры работают по единому согласованному плану мероприятий. Определен круг контактных лиц, все они охвачены медицинским наблюдением.

В течение семи календарных дней с момента выявления последнего заболевшего будет проводиться иммунизация против кори по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат контактные лица, не болевшие, не привитые, однократно привитые и/или не имеющие сведений о профилактических прививках. При необходимости прививочные бригады выезжают как на работу, так и по месту жительства. На предприятии, где работают заболевшие, два раза в день проводится термометрия и мониторинг состояния персонала. Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республики Коми.

Согласно санитарным правилам по профилактике инфекционных заболеваний, организации, находящиеся на территории округа «Усинск» должны регулярно, с учетом приема и увольнения сотрудников, представлять в ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница» списки работающих (в том числе – вахтовым методом), заверенные подписью руководителя, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии), даты рождения, занимаемой должности, сведений о проведенных ранее прививках, имеющихся медицинских отводах (противопоказаниях).

В соответствии с федеральным законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет временное отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таковыми органами являются Министерство Здравоохранения РФ и Роспотребнадзор.

Напоминаем, что корь – тяжелое вирусное заболевание, которым могут заразиться и заболеть почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста. Корь опасна осложнениями: средний отит, бронхит, ларингит, пневмония, энцефалит и энцефалопатия. При беременности заболевание корью может привести к невынашиванию, преждевременным родам, аномалиям развития плода.

Единственное средство защиты от болезни – вакцинация!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Первыми симптомами кори являются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, появление белых пятен на слизистой щек. Спустя три дня от начала заболевания появляется сыпь, которая сохраняется 5-6 дней. Клиническая картина характеризуется высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, сохраняются кашель, насморк, развивается воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Больной корью изолируется на весь заразный период.

Наиболее эффективным методом предупреждения кори является иммунизация. По инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых, проводится активная работа с населением по усилению приверженности к иммунизации, что позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. Иммунизации против кори позволяет сдерживать распространение инфекции в большинстве регионов страны.

Роспотребнадзор с учетом неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в мире, гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендует привиться от кори не менее чем за две недели до поездки. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

 

Источник: АМО "Усинск"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика