18.09.2023 10:00
Холст, кисть и краски – все, что нужно живописцу для того, чтобы передать архитектурное своеобразие и энергию объектов нефтяной промышленности. Графические контуры, ритмы и фактура производственных сооружений ЛУКОЙЛ-Коми послужили источником вдохновения для художников из Сыктывкара и Перми.
В рамках 95-летия пермской нефти и нефтегазовой промышленности Республики Коми (оба юбилея будут отмечаться в следующем году) в Усинске побывала творческая группа из десяти человек. Путешествие художников стало возможным при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми и ЛУКОЙЛ-Перми.
Чтобы вдохновиться и написать промышленные пейзажи, члены Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» провели пять дней в поисках красоты и исследования производственной среды Крайнего Севера. Они посетили пять объектов ЛУКОЙЛ-Коми, которые и послужили натурой для живописцев.
Группа художников побывала на установке подготовки нефти «Уса – Тяжелая нефть», на УПН «Баяндыская» и самом месторождении, посетила энергоцентр «Уса» и Усинский газоперерабатывающий завод.
Инициатором такой близкой встречи творческих людей с индустрией стала известная художница из Перми Любовь Малышева.
– Я сама из семьи нефтяника. Варилась в этой кухне сызмальства, – рассказывает она. – Идея организовать такого рода пленэр (написание картин на открытом воздухе – прим. ред.) пришла довольно спонтанно. Побывав в Музее пермской нефти, увидела, что там представлены только картины советской эпохи. Современных, которые отражали бы нынешнюю действительность нефтяного производства, нет. Тогда и пришла идея связаться с руководством ЛУКОЙЛ-Перми, чтобы пополнить копилку полотен на эту тему. И вот мы уже здесь – в Усинске.
Как признается наша собеседница, промышленные объекты – как мини-города: каждый уникален и имеет свои архитектурные особенности, которые напрямую зависят от специфики производства.
– Такие пейзажи завораживают. Мы выбирали разные мотивы. И, надо сказать, каждый объект, на котором побывали, был по-своему интересен, – делится Любовь Малышева. – Во время пленэра можно успеть схватить соотношения света и тени, взять основные цветовые пятна, геометрию. А вот сама картина будет дорабатываться около месяца.
Во второй половине сентября сыктывкарские художники отправятся к пермякам с такой же миссией. Там они в том же составе побывают на пяти объектах ЛУКОЙЛ-Перми. В итоге получится целая галерея современной индустриальной живописи.
Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет