27.09.2023 08:00
Председателя Усинского представительства МОД «Коми войтыр» на следующие четыре года выберет правление движения. Такого одно из решений состоявшейся в минувший вторник XXXII-й отчётно-выборной конференции усинского отделения движения. На сегодня общественной организацией пока руководит его прежний лидер – Анастасия Выучейская.
На форум прибыли порядка сорока делегатов из всех сёл и деревень муниципального округа и самого города. Перед его началом собравшихся поприветствовали заместитель министра национальной политики Республики Коми Станислав Бушков, заместитель руководителя «Коми войтыра», председатель Общественной палаты Республики Коми, директор республиканского Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский и первый вице-мэр Усинска Татьяна Анисимова. С музыкальным приветствием выступили артисты ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы»).
Анастасия Выучейская отчиталась о проделанной за прошедшие четыре года своей работы: «Хотя время моей работы выпал на трудный период борьбы с коронавирусом, мы много сделали в области сохранения и развития коми культуры и языка. Организовывали, проводили и участвовали во многих городских конкурсах, концертах, популяризирующих коми культуру, проводили встречи с представителями администрации, участвовали в республиканских мероприятиях».
О том, что сделано за четыре года по реализации решений конференций коми народа администрацией города, рассказала заместитель руководителя Айгуль Актиева. Директор школы-сада Новикбожа Людмила Палехова поделилась опытом работы недавно открывшейся в деревне коми мультстудии. Учитель русского языка и литературы посёлка Парма, бывший учитель коми языка и литературы Щельябожа, Людмила Акимова рассказала о своём участии в ежегодном республиканском конкурсе профессионального мастерства коми школьных педагогов и что это даёт в деле сохранения этнокультуры.
Затем слово было дано делегатам из сёл и деревень. Они в своих выступлениях поблагодарили руководство администрации города, «ЛУКОЙЛ-Коми» и других предприятий за помощь в деле улучшения жизни на селе, сохранения и развития лучших его традиций. Рассказали они о проблемах, которые испытывают на сегодня, поделились своими мыслями о путях их решения. Подробнее об этом будет рассказано в одном из ближайших номеров газеты «Усинская новь».
После перерыва представители министерств и ведомств Республики Коми ответили на вопросы делегатов. Речь шла о ремонте дорог, недостатке специалистов на селе, регистрации маломерных речных судов, качестве телефонной и почтовой связи и т. д. Участники конференции обратились с просьбой к правительству республики увеличить в будущем количество школьных часов по коми языку и литературе. На сегодня даже в коми сёлах на эти предметы выделяется всего по одному уроку в две недели, а в городских школах они вовсе не преподаются. Также они попросили разработать механизмы зачисления дополнительных баллов абитуриентам, владеющим коми языком и сдавшим экзамены в школах по коми языку на «4» и «5», при поступлении их в вузы республики. Это даст стимул для изучения детьми и молодёжью коми языка и литературы.
В завершении конференции собравшиеся выбрали новый состав исполкома усинского представительства «Коми войтыра», приняли резолюцию форума.
Григорий Кожевин
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ